Размер зарплаты не влияет на умение экономить

За Иловайскую трагедию нужно наказать четырех генералов

Стало известно, сколько в Украине запретили русских телеканалов

Жизнь немцев — для нас крайнее потрясение (видео)

Целыми семьями: военный рассказал, где Россия прячет своих агентов на Донбассе

Тернопольская пенсионерка рассказала «диетическому» министру, сколько она есть

Эксперт: Перевыборы в условиях войны превратят Украину в Сомали

26.04.2016 08:26 | Политика | Просмотров: 47

Президент центра глобалистики "Стратегия ХХ" Михаил Гончар считает, что внеочередные выборы не изменят качества парламента, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

К тому же в условиях войны и экономического кризиса они могут привести к падению центральной власти.

Состоятся ли внеочередные парламентские выборы?
- Если нынешний хаос и безвластие продолжатся, то перевыборы неизбежны. Основные институты власти потеряли доверие граждан. Опросы показывают, что уровень доверия в пределах статистической социологической погрешности. В таких обстоятельствах обычно осуществляется перезагрузка власти. Но в нынешних условиях все не так просто.

Сможем получить качественную Верховную Раду после перевыборов?
Я не уверен, что выборы могут стать панацеей и дадут новое качество. Сколько бы вы не перезагружали компьютер, в нем не появится новый Windows. Останется старая версия. Нужны не выборы, а переформатирование власти. Надо созвать Конституционную ассамблею, принимать новую конституцию, а уже потом проводить выборы на новых началах.
Главная проблема - это дуализм исполнительной власти. Она у нас двуглавая. Кабмин - исполнительная власть, президент - тоже. Нужно перейти либо к парламентской форме правления, как в большинстве стран Европы. Или к президентской модели, как в США. У нас не было ни одного премьера, который бы не вступал в конфликт с президентом.
Это изменение должно сделать конституционная ассамблея из представителей народа, которые потом не смогут занимать должности. Они должны выполнить свою высокую миссию раз и навсегда. И уйти.

Внеочередные выборы хоть какую-то положительную роль сыграют?
- Сейчас они ничего не дадут. Тем более, если закон будет меняться вканун выборов в пользу партии власти.
Не прошло еще два года, как мы выбрали новый парламент. Он не то чтобы не дал новое качество, он снизил ее. Возросло количество некомпетентных и непрофессиональных депутатов. Которые просто выискивают выгоды в Верховной Раде. И следующий парламент может быть еще хуже. Мы видим, что переходной парламент между УССР и независимой Украины был на голову выше теперешнего, если учитывать компетентность и профессионализм. Сегодняшняя Рада - это сплав хапуг, проходимцев и коррупционеров. У президента, в его внутренней борьбе, возобладало олигархическое начало.
В то же время мы не можем позволить себе новые выборы и политические страсти во время войны. С учетом социальных и экономических проблем выборы просто могут быть взрывоопасны. На фоне беспомощности высшего руководства страны власть на местах может решать проблемы по своему усмотрению, исходя из имеющихся ресурсов и игнорируя центр. Украина может превратиться в некую Сомали.

Четвертый сценарий, кроме перевыборов, созыв Конституционной ассамблеи и "сомализации" - это государственный переворот и приход так называемой твердой руки. Но твердой руки просто нет. Вооруженные силы пока не способны этого сделать. Надо чтобы они были классом, который почувствует, что он ущемлен.

Что ждет Украину в ближайшие месяцы?
- На жали прогноз неутешительный. Нас ожидает вялое прозябание. Наш самолет вошел в зону турбулентности. Через это надо пройти. Автопилота нет, а экипаж, включая президента, премьера и спикера, дергают за штурвал все одновременно. Паниковать не следует, потому что можно упасть. Сейчас главная задача - это противостояние внешней агрессии. Как на фронте, так и внутри страны.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как вылечить больные колени: упражнения и особенности питания

Идите в аптеку: эти препараты работают лучше косметических кремов (фото)

Почему нужно выбрасывать старое

Как сохранять спокойствие в течение напряженного дня: советы эксперта

Набери и узнай, КТО отслеживает твой телефон: невероятно, но действует

Сколько вы сможете проехать, если загорелась лампочка низкого уровня топлива