Снежный апокалипсис: целые области замерзают без света

Страшное ДТП: поезд влетел в рейсовый автобус, жертв вырезают

Под Киевом совершили дерзкое нападение на инкассаторов: видео и первые подробности

Сеть разозлил нардеп-миллионер, живущий за счет украинцев

Где в Украине ждать снега с дождями

Автомобильные фары: в каких случаях стоит менять обычные на ксеноновые

Парламент провалил закон о семейной медицине

08.11.2018 21:28 | Политика | Просмотров: 34

Верховная рада провалила законопроект №6634 "О первичной медицинской помощи на принципах семейной медицины", передает NewsOboz.org со ссылкой на РБК-Украина.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что сеть учреждений первичной медицинской помощи до сих пор не сформирована должным образом и не обеспечивает потребностей населения в качественной и доступной первичной помощи.

"На сегодняшний день сеть учреждений первичной медицинской помощи в Украине представлена ​​5,5 тыс. центров первичной медико-санитарной помощи и амбулатории семейной медицины, численность медицинского персонала насчитывает более 35 тыс. человек, из них: 13 тыс. врачей общей практики семейных врачей, средний персонал с медицинским образованием по специальности "общая практика - семейная медицина" - 22 тыс. человек. Один врач общей практики - семейный врач обслуживает участок от 1500 до 2000 человек взрослого и детского населения (500-600 семей)", - говорится в записке.

Создание условий для развития первичной медицинской помощи на принципах первичной медпомощи позволит, как подчеркивают авторы, улучшить важную составляющую национальной безопасности государства - сохранение и укрепление здоровья населения Украины.

Суть законопроекта

Законопроектом определяются правовые, организационные, экономические и социальные основы обеспечения граждан Украины и других лиц, находящихся на его территории, первичной медицинской помощью, устанавливают основы функционирования и развития семейной медицины.

В проекте предлагается определить такие виды ПМП:

первичную доврачебную (предоставляется семейной медицинской сестрой, фельдшером учреждений здравоохранения или их структурных подразделений, предоставляющих ПМП, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, а также семейными медицинскими сестрами, медицинскими сестрами и фельдшерами, которые работают как физическое лицо предприниматель (ФЛП) и находятся с этими заведениями в гражданско-правовых отношениях); первичную врачебную (предоставляется врачами общей практики семейной медицины, которые работают в любых учреждениях здравоохранения и их структурных подразделениях, предоставляющих ПМП, или такими же специалистами, работающими как ФЛП и находящимися с этими заведениями в гражданско-правовых отношениях); первичную специализированную (предоставляют стоматологи, педиатры, терапевты - сотрудники медицинских учреждений, оказывающих ПМП, и их подразделений и работающие как ФЛП и находящиеся с этими заведениями в гражданско-правовых отношениях). Обязанности семейного врача

В документе также четко определены профессиональные обязанности врача общей практики - семейного врача.

Такой врач должен консультировать население по здоровому образу жизни и предотвращению болезней; проводить комплексную профилактику заболеваний, травм, отравлений, способствовать снижению уровня заболеваемости, инвалидности и смертности населения; осуществлять раннее выявление заболеваний, своевременное амбулаторное обследование и лечение пациентов в соответствии с медицинскими показаниями; организовывать и оказывать ПМП в амбулаторных условиях или по месту жительства (пребывания) пациента; организовывать и оказывать неотложную помощь; консультировать семьи по вопросам прививки, кормления детей, их воспитания, подготовки к садам и школам, поведения, психологии, гигиены, социальных, медицинских и половых сторон семейной жизни.

Также семейный врач обязан предоставлять информацию пациенту о методах и средствах диагностики, лечения и реабилитации в связи с болезнями, травмами, отравлениями и патологическими состояниями, а также в связи с беременностью и родами; брать на учет пациентов, подлежащих диспансеризации, обеспечивать динамическое наблюдение за состоянием их здоровья и проводить лечебно-оздоровительные мероприятия; разрабатывать индивидуальные программы обследования и наблюдения за здоровьем пациента; оценивать индивидуальные риски инфекционных, неинфекционных и социально опасных заболеваний; выполнять профилактические прививки в соответствии с действующим законодательством; проводить медицинскую экспертизу временной потери трудоспособности.

Кроме того, он должен направлять пациентов с признаками стойкой утраты трудоспособности на медико-социальную экспертизу и медико-социальную реабилитацию; участвовать в организации медико-социальной и психологической помощи одиноким, пожилым людям, лицам с инвалидностью и пациентам с хроническими заболеваниями; предоставлять достоверную и полную информацию пациенту о состоянии его здоровья, знакомить его с медицинскими документами; сохранять врачебную тайну; осуществлять медицинское вмешательство после получения согласия пациента (если состояние неотложное, такое согласие не требуется) и др.

Напомним, член комитета по вопросам здравоохранения, заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Березенко заявил, что в государственном бюджете на 2019 год заложено такое финансирование программ в сфере здравоохранения, которое позволит запустить медицинскую реформу с 2020 года.

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Почему нельзя оставлять ключи на столе

Попрощайтесь с задержкой жидкости, отёками и лишним весом всего за одну неделю

Как выбрать кошелек для привлечения денег по Знаку Зодиака

Как надо жить, если на работе все время сидишь - правила Минздрава США

Сбить давление можно средством из 3 ингредиентов: есть рецепт

Названы главные методы борьбы с болезнями: как не простудиться на морозе



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".