На "прямую линию" с Путиным не позвали зрителей

Родственники жертв катастрофы MH17 написали мощное письмо к россиянам

Бросайте курить и пить: цены на эти изделия взлетели, но это еще не все

Теперь и искупаться проблема: грустные реалии отдыха в оккупированном Севастополе (фото)

С 1 июня на границе будут требовать новый документ

Синоптики уже вычислили погоду на выходные

Парламент планирует ввести институт наставничества над детьми-сиротами

13.07.2016 04:57 | Политика | Просмотров: 92

Верховная Рада приняла за основу законопроект №4784 "О внесении изменений в закон "Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки" по наставничеству над детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки". За документ проголосовал 231 депутат ВР, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на РБК-Украина.

Предлагается предусмотреть, что наставничеством является добровольная бесплатная деятельность наставника по предоставлению ребенку-сироте, ребенку, лишенному родительской заботы, который проживает в учреждении для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, индивидуальной поддержки и помощи в подготовке к самостоятельной жизни.

Также законопроектом определяются основные направления подготовки детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, к самостоятельной жизни путем наставничества.

Предполагается установить, что наставничество осуществляется по договору о наставничестве, заключаемого между наставником и администрацией заведения для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, на которую возложены функции опекуна и попечителя ребенка-сироты, ребенка, лишенного родительской опеки, по отношению к интересам которой заключается такой договор.

Согласно законопроекту, наставником ребенка-сироты, ребенка, лишенного родительской опеки, проживающего в учреждении для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, может быть совершеннолетнее дееспособное лицо, прошедшее курс подготовки по вопросам воспитания и социальной адаптации таких детей по соответствующей программе и заключившее договор о наставничестве. Вместе с тем определяется, что наставниками не могут быть лица, указанные в статье 212 Семейного кодекса Украины.

Отмечается, что наставник несет ответственность за нарушение им прав и законных интересов ребенка, причинение ему вреда в соответствии с законом. При этом контроль за соблюдением прав и интересов детей, над которыми установлено наставничество, осуществляют службы по делам детей.

Предполагается, что в исключительных случаях, при непосредственной угрозе для жизни или здоровья, орган опеки и попечительства выносит решение о немедленном отобрании ребенка от наставника и о приостановлении действия договора о наставничестве. В этом случае орган опеки и попечительства обязан немедленно уведомить орган Национальной полиции и в семидневный срок после вынесения решения обратиться в суд с иском о расторжении договора о наставничестве.

Кроме того, предлагается предусмотреть, что положение о наставничестве, порядок его организации и осуществления, отбора общественных организаций для организации наставничества, примерный договор о наставничестве и типовой договор о сотрудничестве по организации наставничества утверждается Кабинетом министров.

Напомним, ранее Рада дополнительно выделила Центризбиркому почти 28 млн гривен.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как на самом деле действует проклятие, порча и сглаз: научные объяснения данного процесса

Судороги в ногах: откуда они берутся, и как с этим справиться

Чтобы проверить свою щитовидку, вам нужен только градусник

Вот каким будет июнь для каждого знака Зодиака: очень важная информация

Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".