Новый генпрокурор выбросил в свободный доступ декларации прокуроров, засекреченные Матиосом

Россия переименует Крым: что задумали в Кремле

Абромавичус разругался с нардепом Дубинским: цензурных слов не подбирали

Лукашенко расставил "красные флажки" Москве: что происходит с "новым государством" Беларуси и России

Порошенко задремал в Раде и попал в кадр

Россия в ОБСЕ накинулась на Украину: призвала следить за Киевом

Отстранить президента от власти фактически невозможно

13.09.2019 21:08 | Политика | Просмотров: 149

- Я уверен, что решения, которые сегодня принимают, направлены на изменения в государстве. Поэтому пусть решает Верховная Рада, говорит спикер 35-летний Дмитрий Разумков на заседании парламента 10 сентября. Народные депутаты принимают закон "Об особой процедуре устранения президента Украины с поста (импичменте)", передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"За" голосуют 244 нардепа из фракции "Слуга народа" и один внефракционный.

Документ подал президент Владимир Зеленский. Не дают ни одного голоса "Оппозиционная платформа За жизнь", "Европейская солидарность", "Батьківщина", "Голос" и группа "За будущее".

За 10 мин. до этого законопроект приняли за основу. Депутаты просили время на ознакомление и внесение правок. Но Разумков поставил его на голосование в целом.

Основанием для импичмента может быть совершение президентом государственной измены или другого преступления. Процедуру письменно инициируют по меньшей мере 226 нардепов. Создают временную следственную комиссию. Туда должны войти парламентарии, специальный прокурор и следователи. Комиссия отчитывается перед ВР. Обвинения должны поддержать более 300 голосами. Выводы по делу дают Конституционный и Верховный суды. Не менее 338 голосами отстраняют президента от должности. Если решение о его отстранении не принимают, спикер прекращает процедуру импичмента и полномочия следственной комиссии. От имени парламента в письменной форме должна извиниться перед главой государства.

Законопроект Зеленского продублировал то, что прописано об импичменте в Конституции. Но отстранить президента от власти фактически невозможно. Процедура слишком сложная, говорит политолог 41-летний Виктор Таран.

- Поддержать решение должны 338 народных депутатов (сейчас в Раде работают 424. ГПУ). В нынешних условиях это почти невозможно.

Если президент уйдет в отставку, то процедура останавливается автоматически. Нельзя будет привлечь к уголовной ответственности и он избежит наказания.

Сам закон принимали с нарушением регламента. Нардепы от других фракций не могли внести в него изменения. С большой вероятностью его могут отменить через Конституционный суд.

"Слуга народа" продолжает практику, когда прежде всего - шоу и пиар. Содержание отходит на второй план. Отчитались обществу, что приняли закон. На практике же его невозможно реализовать. Поэтому это не борьба с политической коррупцией, а ее имитация.

Знаем об импичменте из американской практики. Да и там эту процедуру ни разу не доводили до конца, говорит политический обозреватель Леонид Швец, 55 лет.

Запускали при Никсоне (в 1974-ом президента США "республиканца" Ричарда Никсона обвинили в препятствовании правосудию после скандала с прослушиванием офиса Демократической партии. ГПУ), но тот ушел в отставку. А с Клинтона (в 1998 году попал в скандал из-за интимных отношений с практиканткой Белого дома Моникой Левински. ГПУ) обвинения сняли.

Надо спокойнее к этому относиться. Это предохранитель на крайний случай. Как покупать страховку, если вас покусает акула.

Закон об импичменте, как и о депутатской неприкосновенности (3 сентября Верховная Рада изменила Конституцию убрала положения о неприкосновенности народных депутатов. Она отменяется с 1 января 2020 года. ГПУ) символические. Практического значения не имеют. Теперешнее большинство и без этих изменений может снять неприкосновенность с любого.

"Слуга народа" хочет показать чрезвычайную эффективность и интенсивность. Мол, вы не могли, а мы можем. Взяли власть, смотрите, как фигачим. Специально не прислушиваются к другим фракциям так убивают оппозицию. Она перестает быть субъектом. Остальные партии превращаются в статистов.

Быстро голосуют, чтобы сплотить фракцию. Мол, "мы работаем лучше всех". Если темп ослабится, повылазят проблемы внутри. То, что наломают дров понятно. Но эта скорость будет позволять говорить: "Это давняя история. Мы ушли далеко вперед, а вы нас критикуете еще за то".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать

Снимет спазмы и проведет детокс: вот что будет с вашим телом, если начнете регулярно пить имбирный чай

Не насморк, а рак: онколог предупредил о самых опасных симптомах

Солевые повязки творят чудеса: забытые, но действенные рецепты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".