Таран: РФ давит на Украину для уступок в переговорах, но компромиссов не будет

Скончался супруг Елизаветы II герцог Эдинбургский Филипп

Кличко призвал правительство ввести общенациональный локдаун

Кравчук объявил ультиматум на переговорах в ТКГ

Против Медведчука и Козака открыли дело о госизмене - депутат

Зеленский о разговоре с Байденом: мы стоим плечом к плечу

Отношение немецкого правительства к сомнительному путинскому проекту может измениться на прямо противоположное. Это прекрасно понимают и в Москве, – Портников

16.03.2021 21:00 | Политика | Просмотров: 14

Результаты земельных выборов в Германии, которые состоялись в это воскресенье, позволили наблюдателям заявить о появлении новой "народной" партии – немецких "зеленых"

Логика немецкой политической жизни послевоенных десятилетий позволяла отнести к таким "народным" - то есть пользующимся общенациональной поддержкой партиям – Христианско-демократический союз и социал-демократов. Остальные партии играли в немецкой политической жизни скорее вспомогательную роль. Значение имело только то, какая из "народных партий" побеждает на земельных и национальных выборах и какого коалиционного партнера она сможет себе выбрать для формирования правительства, пишет Виталий Портников для ESPRESO.TV, информирует NewsOboz.org.

Но теперь уже второй раз на земельных выборах в Баден-Вюртемберге побеждает партия "зеленых", в то время как ХДС и социал-демократы ухудшают свои результаты. И именно эта партия выбирает себе коалиционных партнеров. После предыдущих выборов "зеленые" договорились с христианскими демократами – и это был первый случай в немецкой политической жизни, когда партия Ангелы Меркель вошла в качестве младшего партнера в правительство, которое возглавил "зеленый" премьер-министр Винфрид Кречманн. Сейчас же у«зеленых» есть все возможности выбирать нового коалиционного партнера. И это могут быть уже не христианские демократы, а социал-демократы и свободные демократы. Пока что бывший и будущий премьер Кречманн – один из самых популярных политиков не только в Баден-Вюртемберге, но и во всей Германии – говорит о намерении создать стабильное правительство, но не уточняет, с кем из коалиционных партнеров собирается договариваться его партия. 

На федеральном уровне это означает, что "зеленые" имеют очень большие шансы войти в правительство после осенних выборов в бундестаг. Скорее всего – в качестве коалиционного партнера христианских демократов, а не социал-демократов. И это будет уже не просто "младший партнер", представляющий интересы небольшой группы избирателей, а полноценная "народная партия", с которой придется считаться по всему спектру вопросов. 

На практике это может означать серьезную корректировку правительственного курса. Например, именно немецкие социал-демократы – актуальные партнеры ХДС в правительстве – самые настоящие лоббисты завершения строительства "Северного потока-2". В то время как «зеленые» – противники этого проекта как по экологическим, так и по политическим соображениям.  

А это означает, что в случае смены коалиционного партнера отношение немецкого правительства к сомнительному путинскому проекту, который угрожает энергетической безопасности Европы и национальным интересам Украины, может измениться на прямо противоположное. Причем это прекрасно понимают и в Москве.

Поэтому будут очень спешить с окончанием строительства "Северного потока", мобилизовать для этого все возможности на Западе – Кремлю нужно успеть до "зеленых".  

Виталий ПОРТНИКОВ







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Бабченко: Что делать, если началась война

Светлана Фус: Диета не решает проблемы с лишним весом

Модная маркировка продуктов: почему нужно читать состав на упаковке

Как приготовить дома гавайскую пиццу: рецепт для любителей курицы с ананасами

11 продуктов, которые можно хранить вечно

Две порции жирной рыбы в неделю могут снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, – исследование



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".