В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

От ассоциации до вступления Польши в ЕС прошло 13 лет

04.12.2013 09:40 | Политика | Просмотров: 318

Из Варшавы на Евромайдан в Киев приехал польский экономист и политик 66-летний Мартин Свентицкий, член партии "Платформа обывательская". В 1994-1999-ом был мэром Варшавы. Участвовал в комиссии, которая вела переговоры Польши по вступлению в ЕС. Два-три раза в год бывает в Украине, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Поляки не боятся, что после вступления в ЕС украинцы массово поедут в Польшу?

- Нет, наоборот. Если Украина не войдет в ЕС, она будет беднее, а эмиграция в Европу возрастет. Если войдет - у молодежи будет больше возможностей дома. Свободный рынок для людей, капитала и продуктов - это всегда вызывает проблемы, но и всегда себя оправдывает. Поляки эмигрируют в Англию, например. Перед вступлением в ЕС они там работали, но нелегально. А сейчас - законно, имеют гарантии и соцобеспечение, не боятся полиции.

Какой путь прошла Польша до Евросоюза?

- Соглашение об ассоциации подписали в 1991-ом. И первый десяток лет тоже были только ассоциированным членом. Польша была тогда совершенно не готова. Мы были государством полуобанкротившимся, пришлось сильно модернизироваться. Наконец, эти потуги себя окупили. В ЕС вступили через 13 лет после ассоциации. Всегда есть кто-то против. Например, фермеры очень боялись, а теперь довольны.

У нас этому движению очень мешает коррупция.

- С коррупцией должны бороться. Протесты являются одним из действенных способов борьбы. В Польше при коммунизме была "Солидарность" - рабочее движение, объединявшее 10 миллионов человек. Они вели разговоры с правительством, чтобы Польша получила свободу выборов, демократию. И только демократическое правительство нас привело в Евросоюз. Провели референдум - большинство высказались "за". Первые годы были тяжелые — как раз пал Советский Союз, нашествие иностранных товаров. Но поляки сделали усилие - и начали производить товары, в которых они лучшие. Например, амортизаторы, цветные телевизоры. Экономика усилилась.

Что общего между польским движением "Солидарность" и Евромайданом?

- Желание граждан быть вместе и вместе высказывать то, что чувствуют. Так же было, когда приехал Папа Римский - люди почувствовали себя единством. Одинаково думают и стремятся. Тогда и возникла "Солидарность", потому что до того все были разрознены. Такие демонстрации, как этот Майдан, приведут к единству.

Впервые был в Украине в 1993-ем. С тех пор ваша страна очень изменилась. Было грустно, серо, какие-то киоски с курами-гриль кое-где на улицах стояли. После ассоциации с ЕС все изменится еще больше. Украина очень в этом нуждается

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".