В Горловке паника: люди выезжают, магазины, садики и школы закрываются

Все еще ждут туристов: в сети показали свежие фото известного пляжа в Крыму

На владельцев евроавто объявили "охоту": как "разводят" украинцев

Нехватка “военных кадров”: в «ДНР» мобилизуют трактористов

Не будет стоять: Крымскому мосту предрекли разрушение

Покажем, куда и как бить: американский офицер рассказал, как США помогут при вторжении РФ

Остап Семерак: Мы рассматриваем возможность дальнейшего сотрудничества с НАТО в ликвидации могильников радиоактивных отходов

14.02.2017 17:25 | Политика | Просмотров: 139

Успешная реализация проекта по ликвидации могильника радиоактивных отходов, которые хранились на объекте "Вакуленчук" в Житомирской области, открывает широкие возможности для дальнейшего сотрудничества в этом направлении с международными партнерами Украины.

Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов, представитель партии "Народный фронт" Остап Семерак на пресс-конференции по случаю завершения проекта трастового фонда НАТО по захоронению радиоактивных отходов из бывших советских военных объектов.

"Одна из задач проекта - повышение уровня экологической безопасности, снижение уровня радиационной угрозы и недопущения использования ионизирующих источников в террористических целях. Сегодня мы можем уверенно сказать, что проект реализован успешно. Были соблюдены жесткие сроки выполнения с учетом правил радиационной безопасности и требований экологического законодательства. Украина выполнила часть взятых международных обязательств и на шаг стала экологически безопаснее", - отметил Остап Семерак.

Министр поблагодарил партнеров Украины из офиса НАТО и Правительства Федеративной Республики Германия за сотрудничество, подчеркнув, что в условиях внешней агрессии для Украины очень важно чувствовать поддержку со стороны наших стратегических партнеров.

"Мы осознаем и высоко ценим те усилия, которые направлены на ликвидацию террористических угроз, повышение уровня безопасности, а также улучшение экологической ситуации. Совместная реализация проекта - прекрасная возможность показать насколько эффективно и качественно мы можем работать ради мирного и безопасного будущего мира. На территории Украины еще остается ряд объектов, которые уже включены в перечень для проведения радиационного обследования и последующей ликвидации", - отметил Остап Семерак.

Министр отметил, что проект завершился не просто изъятием радиоактивных отходов, а полной и качественной рекультивацией участка, на котором был размещен могильник, включая обновления слоя плодородной почвы и озеленение территорий.

По словам Остапа Семерка, в процессе реализации проекта был осуществлен его экологический аудит и оценка воздействия на окружающую среду.

"Успешная реализация проекта открывает широкие возможности для дальнейшего сотрудничества с нашими международными партнерами. Кстати, проект был реализован украинскими инженерами, которые продемонстрировали европейский уровень организации и выполнения работ. Минприроды готово к дальнейшему конструктивному сотрудничеству", - отметил глава ведомства.

По словам Главы представительства НАТО в Украине Александра Винникова, завершение этого проекта является важным достижением, осуществленным совместными усилиями Украины и НАТО в рамках трастового фонда по захоронению радиоактивных источников.

"Значение этого проекта трудно переоценить. Нам удалось не только решить вопрос ликвидации радиоактивных отходов, расположенных на объекте "Вакуленчук", но и обеспечить реабилитацию территории, на которой хранились радиоактивные отходы, устранив дальнейшее негативное воздействие на окружающую среду. Сейчас мы рассматриваем возможности для продолжения сотрудничества в этой сфере, и проводим оценку ресурсов и механизмов, необходимых для этого. Успешная реализация данного проекта является ценным вкладом союзников и партнеров Альянса для обеспечения экологической безопасности в Украине для следующих поколений", - сказал глава представительства НАТО в Украине Александр Винников.

Напомним, данный проект реализовывался в рамках Имплементационного соглашения между Кабинетом министров Украины и Организацией НАТО по поддержке (ОНПП) о перезахоронении радиоактивных отходов, образовавшихся в результате выполнения военных программ бывшего СССР в Украине.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".