Дипломат рассказал, как обхитрить Россию с миротворцами ООН на Донбассе

Легенду российского хоккея убила собственная дочь: подробности трагедии

Нацгвардия купила тысячу шлемов по 15 000 грн за штуку

Неизвестные до смерти забили главу "Киевоблэнерго"

Привет Гройсману: цены в лондонском супермаркете поражают (фото)

Мы вам что, бомжи: шокирующие фото подарков детям погибшего бойца (фото)

Эксперт: Осенью стартует предвыборная кампания Порошенко

21.08.2017 03:26 | Политика | Просмотров: 943

Любой украинский президент на следующий день после избрания начинает думать о втором сроке. Порошенко не исключение. Если убедится, что переизбираться лучше досрочно, будет искать для этого возможности. Если же нет, будет тянуть до 2019-го, говорит политолог 61-летний Александр Кочетков, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Осенью Петр Порошенко должен объявить курс на вступление Украины в Европейский Союз. Это станет негласным началом его предвыборной кампании, пишет 11 августа издание "Украинская правда" с ссылкой на источники в Администрации президента.

Стратегию Порошенко разрабатывает политтехнолог и народный депутат от БПП Игорь Грынив. Согласно ней, президенту предлагают частично передать полномочия парламенту. В частности, функцию назначения глав областных госадминистраций. За собой оставит влияние на Министерство иностранных дел и силовой блок в правительстве.

Верховная Рада должна стать двухпалатной. Верхняя палата 150 мажоритарников, нижняя 300 списочников.

Выборы президента Украины запланированы на 31 марта 2019 года.

Шансы у Порошенко выиграть минимальные. Чувствует, народной поддержки не имеет. Однако будет использовать любые технологии, чтобы удержать власть. Один из его успехов безвизовый режим со странами Евросоюза. Будет максимально эксплуатировать эту тему. Будет искать другие успехи, продолжает Кочетков.

Парламентское большинство формирует правительство, а оно не имеет влияния на представителей исполнительной власти на местах. Их назначает президент. Если оставить один центр исполнительной власти, то система будет работать эффективнее. Но Порошенко рассматривает это так, будто чем-то жертвует. Двухпалатная Верховная Рада позволит учитывать интересы общин. Петр Алексеевич может записать это себе в плюс. Хотя для этого нужно новое законодательство, которое будет сложно принять.

Порошенко стоит бороться с коррупцией, проводить структурные реформы, выстраивать армию. Это то, чем должен был заниматься с начала пребывания на должности.

В команде Порошенко рассматривают идею второго тура выборов с лидером "радикалов" Олегом Ляшко.

Основной конкурент президента Юлия Тимошенко. Имеет достаточный рейтинг, чтобы выйти во второй тур выборов. Но рассматривают вариант с Ляшко, потому что он максимально удобный оппонент для Порошенко, добавляет Александр Кочетков.

Внеочередных выборов президента не будет. Власть не заинтересована в них, говорит бывший народный депутат Тарас Черновил, 53 года.

Во второй половине 2018-го Порошенко должен показать результат в ходе военной операции по освобождению Донбасса. Будут определенные юридические решения по делу Януковича. Будет продвигать пенсионную и земельную реформу. Двухпалатной Верховной Рады не будет. Петр Алексеевич не является сторонником федерального уклада. А такой парламент создают, когда страна идет к этому.

К следующим выборам у Порошенко может не остаться конкурентов. Полным ходом идет дискредитация Юлии Тимошенко. У Ляшко повышается рейтинг, когда делает то, что нравится людям. Но во время голосования они будут думать о возможных последствиях своего выбора. Премьер Владимир Гройсман, глава Верховной Рады Андрей Парубий или генпрокурор Юрий Луценко против Порошенко не пойдут.

Подавать заявку на членство в Евросоюзе в Администрации президента планируют к окончанию второй каденции Порошенко.

Это можно сделать в любой момент. Но заявка в ближайшей и средней перспективе не будет иметь успеха, говорит эксперт по международным отношениям 38-летний Сергей Солодкий.

Каждой такой стране дают анкету с четкими критериями и заданиями. Речь о реформах всех сфер от политики до транспорта и безопасности. Мы пока не смогли выполнить даже обязательства, прописанные в Соглашении об ассоциации.

К тому же в Европе длятся дискуссии, как ей развиваться. У граждан ЕС есть опасения относительно возможного расширения Союза. Боятся присоединения бедной страны, которая будет высасывать ресурсы более богатых. Политики этих государств прислушиваются к настроениям своих избирателей.

Кое-кто считает, стремительное присоединение к НАТО или Евросоюзу может спровоцировать еще большую агрессию России относительно Украины. Возможно, это надуманный аргумент, но европейские политики считаются с ним.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона

7 упражнений, которые за 4 недели сделают из вас модель

Банкомат завис и не вернул карту: пошаговая инструкция, чтоб забрать ее через минуту

Три золотых трюка, чтобы больше не орать на детей

Легкий трюк, чтобы умножать без калькулятора