Массовое убийство у границы Финляндии с Россией: все подробности

Жена Порошенко села в инвалидную коляску

Пентагон о России: Мы готовы к длительному соперничеству

Британский пропагандист Путина разозлил сети очередными фото с боевиками ЛНР

Путина пообещали покатать на лифте... недолго (фото)

Под Киевом силовики перестреляли друг друга: сообщается о массовых жертвах

Окно возможностей Розенберга-Ставицкого

07.05.2016 05:46 | Политика | Просмотров: 108

Экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий готовится последовать примеру бывшего депутата Юрия Иванющенко, которого накануне суд признал незаконно преследуемым по обвинению в растрате и незаконном обогащении, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

В пятницу СМИ облетела новость о задержании в Израиле экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого перед посадкой на рейс в Российскую Федерацию. Якобы, местная спецслужба использовала свое право в рамках расследования об отмывании средств.

Спустя несколько часов Ставицкий гордо опроверг информацию о задержании в комментарии украинским журналистам, похвастав при этом израильским паспортом и признав, что носит новое имя - Натан Розенберг.

Важная деталь. «Сенсация» с задержанием экс-министра появилась на ленте информагентства «УНН», сославшегося на свои источники. Ее оперативное опровержение самим Ставицким произошло на телеканале «112». Оба эти в СМИ во времена Виктора Януковича приписывали членам команды экс-президента. За работой агентства «УНН» видели руку Анны Герман, а телеканал «112» связывали с экс-министром МВД Виталием Захарченко.

Обе новости создали информационный шум, который, возможно неспроста, мог затмить более важное событие – сегодняшнее заседание Соломенского суда Киева, где рассматривался вопрос о закрытии уголовного производства в отношении Ставицкого, которое ведет Генпрокуратура. О пятничном суде по делу экс-министра стало известно лишь благодаря народному депутату Сергею Лещенко, накануне анонсировавшего это заседание через Facebook.

Дело, на закрытие которого уповает подозреваемый, связано с подозрением экс-чиновника в отчуждении так называемой резиденции «Межигорье» в пользу Януковича, когда Ставицкий руководил госкомпанией «Надра Украины» в 2007 году (Ставицкий вывел из собственности госкомпании комплекс отдыха в пользу частной фирмы). Стоимость объектов на территории резиденции, согласно ценам и активам на 2012 год, оценивалось в 800 млн гривен.

В рамках уголовного дела у Ставицкого и его ближайших родственников были арестованы активы – квартиры и другое ценное имущество. К примеру, чего только стоила информация об аресте 4,8 млн долларов и 20 слитков золота по 100 грамм, найденных в бывшей квартире его жены на ул. бул. Дружбы Народов, 14/16.

В начале этого года у Ставицкого появился повод для надежды выйти сухим из воды. Первой ласточкой стало решение Европейского суда от 28 января 2016 года, которым было решено исключить бывшего министра энергетики Украины Эдуарда Ставицкого из санкционного списка ЕС, сформированного в марте 2014 года. Напомним, два года назад он был внесен в список санкций как лицо, действия которого подлежат расследованию в Украине из-за обвинений в преступлениях, связанных с растратой государственных средств и их незаконного выведения за пределы Украины.

В документах Европейского суда Эдуард Ставицкий был указан как житель Брюсселя, а не Израиля.

Обнадежить Эдуарда Ставицкого мог и свежий приговор Святошинского райсуда Киева от 18 февраля 2016 года в отношении другого фигуранта дела об отчуждении «Межигорья» - учредителя компании «Мединвесттрейд». По решению суда, ее владелец, обвиненный в фиктивном предпринимательстве, был освобожден от уголовной ответственности из-за истечения сроков давности. Напомним, «Мединвесттрейд» в 2007 году выступила прокладкой в схеме приватизации резиденции – именно на нее за подписью предпринимателя с одной стороны и главой «Надра Украины» Ставицким – с другой стороны – было переоформлено «Межигорье». Прокурор не возражал против такого приговора. С другой стороны, нельзя исключать, что легкий исход для подсудимого мог объясняться показаниями, которые он дал следствию против других фигурантов, в том числе и против самого Ставицкого.

Удачливая полоса прервалась месяц назад, когда министр внутренних дел Арсен Аваков известил о том, что по решению комиссии Интерпола доступ к розыскным файлам Эдуарда Ставицкого был разблокирован с 1 апреля. Иными словами, экс-чиновник теперь находится в международном розыске. По украинскому законодательству, это является основанием для начала процедуры заочного осуждения – то есть, для передачи в суд обвинительного акта и последующего вынесения приговора без обязательного присутствия подсудимого.

Каr результат, накануне заместитель генпрокурора – главный военный прокурор Анатолий Матиос через Минюст Израиля передал международно-правовое поручение о вручении подозрения лично Ставицкому-Розенбергу.

Окно возможностей начало закрываться, подталкивая экс-министра к активным действиям. Как написал в пятницу депутат Лещенко со ссылкой на свои источники, еще в прошлом году «Ставицкий выходил на Банковую с предложением дать показания по делу Януковича и заключить договор со следствием». Правда, пишет парламентарий, Ставицкий передал из Израиля свои письменные пояснения, но, вместо раскрытия схем бывшего президента занимался собственным отбеливанием.

«Понимая, что договориться с Управлением специальных расследований не удастся, Ставицкий стал искать способы снять себя с розыска», - Лещенко, уточняет, что для этого требовалось найти судью, который рискнет закрыть дело. Это позволяло бы «свободно путешествовать по миру со своим израильским паспортом на имя Натана Розенберга».

Поиски завели в Соломенский суд Киева. Депутат подчеркивает, что адвокаты Ставицкого, используя факт передачи военным прокурором Матиосом израильским коллегам поручения о вручении подозрения их клиенту, направили иск о закрытии уголовного дела по месту расположения военной прокуратуры – в Соломенский суд Киева.

Это произошло несмотря на то, что дело ведут не военные прокуроры, а Управление спецрасследований Генпрокуратуры (ее место расположение обязывает подавать иск в Печерский суд Киева).

Судью Соломенского суда столицы Ирину Усатову этот факт не смутил – она начала слушание, правда, заседание в пятницу продолжалось 15 минут – Усатова объявила перерыв до среды 11 мая. Лещенко уверяет, что причиной для переноса послужило его присутствие.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов



Яндекс.Метрика