"Подарок" с намеком в глубоком тылу сильно напугал путинского пропагандиста (фото)

Суркис поставил точку в вопросе с Ребровым

С 1 апреля банки перестанут выплачивать украинцам пенсии

Потери на Донбассе: в штабе АТО рассказали подробности

Одному из депутатов активисты аккуратно снесли забор (фото, видео)

Дальний Восток охватили немирные митинги: люди кричат «Позор!» (видео)

Обновление Верховного Суда откладывают

03.02.2017 06:59 | Политика | Просмотров: 379

Конкурс на должности судей Верховного Суда Украины завершится на 1-2 месяца позже, а не в марте 2017 года, как планировалось Высшей квалификационной комиссией судей Украины. Он стартовал 7 ноября в прошлом году, передает  NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Об этом  рассказал Роман Куйбида, член Совета добродетели, которая рекомендует конкурсной комиссии кандидатов.

- Судей не назначат до конца марта, как планировалось. Конкурс проходит с некоторыми переносами сроков. Высшая квалификационная комиссия отсрочила составление тестов и выполнения практического задания в связи с тем, что проверка информации о кандидатах затянулась, - говорит эксперт.

Какие слабые места конкурса?

- Не налажена работа электронной системы. Данные кандидатов должны быть доступными в сети. Пока они фактически закрыты.

Плохо и то, что немало кандидатов-ученых отсеяли за то, что они защитили свою работу в научном учреждении, а не в высшем учебном заведении. Эту ошибку в законе уже исправили, но это уже не повлияет на прошлый этап конкурса.

Однако, думаю, в рамках этого конкурса не все должности займут. Поэтому те люди смогут еще податься на новый конкурс.

Как создание нового Верховного Суда способствует очищению судебной системы?

- Суды высшего уровня будут ликвидированы (Высший спецсуд, Высший хозсуд и Высший админсуд. Вместо них в составе Верховного Суда создаются такие подразделения как кассационный админсуд, кассационный уголовный суд, кассационных гражданский суд и кассационный хозсуд, - ред.). Фактически с нуля создается новый Верховный Суд на основе конкурса, в котором принимают участие не только судьи. Это - шанс обновить верхушку судебной системы для начала, а потом опускаться ниже и изменить ее полностью.

В чем заключается преимущество того, что могут подаваться на конкурс не только судьи, но и ученые и адвокаты?

-В нашей ситуации важен не только судейский опыт. Он может быть и отрицательным. Судьи являются носителями плохих неформальных практик, с которыми они сжились. Для общества это плохо, а в судебном корпусе считается нормальным. Если не допускать людей извне этой системы, ее трудно будет разрушить.

Как оцениваете критерии конкурса?

- Их три. Компетентность, которая проверяется тестом на знания и умение их применять - выполнением практического задания. Далее критерии добропорядочности и профессиональной этики, которая проверяется изучением досье кандидата Высшей судебной комиссией.

Этого достаточно, чтобы определить лучших.

Отбор предусматривает тестирование морально-психологических качеств. Как это происходит?

- Это письменные тесты, результаты которых интерпретирует психолог, который также должен иметь возможность пообщаться с кандидатом. Эта методика апробирована в других странах: Италии, Франции, Венгрии, Румынии, Болгарии. К ней есть международное доверие. К психологическому тестированию будет привлекаться компания, которая принадлежит к международной сети.

В чем преимущество новых условий назначения судей?

- Бессрочное назначение было и раньше, но перед этим был 5-летний испытательный срок. Несмотря на то, что процедура назначения проводилась политическими органами, эти 5 лет судья был чрезвычайно уязвимым к просьбам народных депутатов. Был механизм зависимости.

Бессрочное назначение гарантирует должность. Судья ее занимает до 65-летнего возраста, если не сделал чего-то плохого. Кроме серьезных дисциплинарных проступков, в измененной Конституции (изменения в части правосудия принятые 2 июня 2016 года, - ред.) появилось новое основание для увольнения судьи. Если он не может доказать законность происхождения своих состояний, лишают кресла. Следовательно суд становится независимым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Емец: "От качества нового Верховного суда, будет зависеть вся судебная реформа"

Но бессрочное назначение не должно ассоциироваться с безнаказанностью. Важно, чтобы механизмы привлечения судей к ответственности работали эффективно. Ранее эти полномочия были разделены между двумя институтами. Высшая квалификационная комиссия судей занималась местными и апелляционными судами, а Высший совет юстиции - судей высших судов и Верховного Суда Украины. Сейчас за все суды отвечает Высший совет правосудия. Трудно сказать, будет ли этот механизм эффективным, учитывая большое количество жалоб на судей. Их втрое больше, чем самих судей. Трудно будет все это разгрести.

Есть возможность "продвинуть" кого-то вне конкурса?

- Нет. Любой, кто претендует на должность судьи Верховного Суда должен пройти конкурс. Я не вижу никаких юридических путей обойти его.

Какова вероятность того, что большинство судейских кресел получат предыдущие?

- Львиная доля кандидатов это те же самые. Какова будет пропорция среди отобранных конкурсом, тяжело спрогнозировать.

Хорошо, что конкурс открыл должности для судей низшего уровня. Раньше надо было проходить определенные ступени в системе. И каждый из них портил человека. Очень часто местные судьи и их решение значительно лучше, чем их коллеги в вышестоящих судах.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Мудрые советы на все случаи жизни

Пикник без проблем: как уберечь себя от клещей на все лето (фото, видео)

10 секретов, как отличить настоящие банкноты от фальшивых

9 дней после смерти: почему они так важны

Старинные приметы: как вымести из дома негатив и привлечь деньги

Несколько способов превратить галстук в потрясающий узел (видео)



Яндекс.Метрика