Байден и Путин впервые поговорили по телефону. Президент США подтвердил поддержку Украины

Путина могут изолировать из-за ареста Навального - политолог

Пробит череп, переломаны руки: в Париже зверски избили 14-летнего украинца - первые подробности. ФОТО

Частная PR-акция кума Путина Медведчука по перевозке пленных из оккупированного Донбасса остановлена - Кравчук

Байден принял присягу и стал 46-м президентом США. Вице-президентом стала Камала Харрис — первая женщина на этом посту. ФОТО

В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Нормандский формат: зыбкие уступки и условные договоренности

20.10.2016 14:43 | Политика | Просмотров: 62

 

Процесс переговоров в Нормандском формате идет очень тяжело.

Об этом в своем Фейсбуке пишет политолог Кирилл Сазонов, передает NewsOboz.org.

Россия не отказалась от своих планов по формализации своего марионеточного анклава в составе Украины, задача которого прекращение процесса евроинтеграции и евроатлантической интеграции нашей страны. Украина в свою очередь, считает политолог, готова к разумным уступкам, которые не ставят под вопрос наш цивилизационный выбор. То есть по принципиальному вопросу - станет Украина частью Европы или останется в русском мире, единогласного решения нет. Кремль, как и раньше, считает Украину приоритетной сферой своих интересов

Что касается тактических соглашений, то в результате переговоров действительно был сделан шаг к компромиссу, пишет Сазонов. Очень осторожный шаг. С возможностью в любой момент отыграть назад. Стороны сделали ряд уступок - Путин согласился на введение полицейской миссии в Донбассе, а Порошенко на подготовку к проведению выборов в Донбассе по формуле Штайнмайера. То есть пункты выполняются не последовательно, а параллельно.

Как подчеркивает политолог, под контроль ОБСЕ переходит Дебальцево - это уступка Кремля. Но при подготовке к выборам в ОРДЛО объявлено о разведении войск, а не о разоружении боевиков. Это уступка Украины. Впрочем, никаких документов в процессе не подписали, в течение октября-ноября подробную дорожную карту разработают на уровне экспертов и МИДов. В ней будут детали и даты, которые позволят делать окончательные выводы по перспективам.

Вчерашние договоренности очень зыбкие и условные. Украина согласна принять закон о выборах в Донбассе, но какой это будет закон - вопрос открытый. Тут у нас приличная свобода для маневра. С другой стороны согласие Путина на введение полицейской миссии ОБСЕ в любой момент может быть аннулировано боевиками, которые формально независимы и уже объявили, что полицейская миссия противоречит Минским соглашениям.

Что касается поведения участников переговоров, в глаза бросается внезапная уступчивость Путина, отмечает Сазонов. Он явно напуган и выбит из колеи жесткой реакцией Запада на бомбежки авиации РФ в Сирии и жесткой резолюцией ОБСЕ, признавшей российскую агрессию в Украине. Похоже, перспектива усиления санкций действительно критична для Кремля. С другой стороны, Порошенко явно приходится непросто, потому что на него давят Германия и Франция. Для них главное решить проблему и они согласны сделать это за счет Украины. У Меркель и Оланда впереди свои выборы, да и Сирия приоритетнее.

Но у Порошенко есть козырь в виде жесткой позиции большинства в Верховной Раде. Депутаты не согласны на сдачу украинской независимости по кремлевскому сценарию «особого статуса Донбасса». О чем заблаговременно заявляли. Это дает Порошенко возможность удерживать позиции с формулировкой «Меня не поддержит парламент».







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Ученые выяснили, как будет выглядеть будущий суперконтинент Земли. ВИДЕО

5 советов, которые помогут экономить даже с низкой зарплатой

Дмитрий Карпачев: Какая температура у ваших отношений?

Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".