Наигрались: безлюдный и одинокий Крымский мост довел соцсети до истерики (фото)

"Азовец", не подавший руку Порошенко, арестован (фото, видео)

Недалеко от Украины замечена огромная колонна военной техники РФ (видео)

Ученые рассказали, когда ледниковый период парализует все

ООС: Бои идут по всей линии соприкосновения, оккупанты применяют "Град"

Под Кабмином вспыхнул бунт, правительству выдвинули неожиданное требование

Нобелевскую премию мира присудили за прекращение гражданской войны

07.10.2016 17:57 | Политика | Просмотров: 448

 

Лауреатом Нобелевской премии мира за 2016 год стал колумбийскому президенту Хуану Мануэлю Сантосу за усилия по прекращению более чем 50-летней гражданской войны в стране.

По традиции, имя обладателя престижной награды оглашали в столице Норвегии Осло, передает NewsOboz.org со ссылкой на 112 Украина.

Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию мира получил Квартет национального диалога Туниса с формулировкой "за решающий вклад в становление плюралистической демократии в Тунисе в результате "жасминовой революции" 2011 года".

Годом ранее престижную награду разделили борцы за права детей - Малала Юсуфзай из Пакистана и Кайлаш Сатьярти из Индии. Юсуфзай отметили за ее вклад в борьбу за право пакистанских девочек на образование, а Сатьярти - за борьбу против эксплуатации детского труда. Пакистанка при этом стала самой молодой обладательницей премии мира в истории - на момент оглашения результатов голосования ей было всего 17 лет. Самым пожилым обладателем престижной награды остается британский физик и радиобиолог Джозеф Ротблат. Его усилия по ядерному разоружению были отмечены в 1995 году, когда ученому было 87 лет.

В этом году Нобелевскому комитету пришлось выбирать из рекордного количества претендентов на премию мира - их было 376. Из них 228 отдельные персоны, а 148 различные организации. Предыдущий рекорд по количеству номинантов был поставлен в 2014. Тогда их было 278.

Всего за всю историю награды ее присуждали 97 раз. Лишь дважды премию делили между тремя людьми. До сегодняшнего дня в числе нобелевских лауреатов мира было всего 16 женщин.

Вьетнамский политик Ле Дык Тхо, который в 1973 году вместе с госсекретарем США Генри Киссинджером был награжден за подписание Парижского соглашения о прекращении огня и восстановлении мира во Вьетнаме, отказался от "нобелевки". По его мнению, соглашение не положило конец войне, а, значит, премия была незаслуженной.

Трое лауреатов Нобелевской премии мира на момент присуждения находились в местах заключения. Немецкий пацифист и журналист Карл фон Осецкий был отмечен в 1936 году "за борьбу с милитаризмом в Германии", хотя сам в этот момент находился в концлагере за попытку побега из страны. Мьянманского политика Аун Сан Су Чжи Нобелевский комитет в 1991 году отметил "за защиту прав человека". Сама она в день оглашения пребывала под домашним арестом за свою политическую деятельность. Китайский активист Лю Сяобо, лауреат 2010 года "за длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае", до сих пор находится в тюрьме. Срок заключения Сяобо истекает лишь в 2020 году.

Организация "Международный красный крест" удостаивалась Нобелевской премии мира рекордное количество раз - трижды. В 1917 году "за деятельность по улучшению положения военнопленных", в 1944 "за то, то своей деятельностью в годы войны вернула значение основополагающим принципам солидарности человечества, отождествив жизненные интересы народов и потребность в примирении", и в 1963 году совместно с Лигой обществ Красного креста по случаю сотой годовщины своего основания. Кроме того, основатель организации Анри Дюнан был первым лауреатом престижной награды - ее он получил в 1901 году именно за участие в создании Красного креста, а также за роль в разработке Женевской конвенции.

В свою очередь, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев получило две Нобелевских премии мира. В 1954 году организация была отмечена за "неустанные и зачастую неблагодарные попытки оказать помощь беженцам и привлечь внимание властей к их нуждам", и еще раз в 1981 году с аналогичной формулировкой.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".