Соглашение Германии и США по "Северному потоку-2" побуждает Россию к агрессии, – МИД Польши

Швеция разрешила въезд украинцам

Сегодня в Токио открывается Олимпиада-2020

Зеленського запросили відвідати Білий дім: він відповів

Взыскать за два часа: как будут арестовывать счета должников

ЄС офіційно підтвердив дозвіл на вільний в'їзд громадянам України

New York Times: Путину лучше пойти на мирные переговоры с Зеленским

22.04.2021 23:59 | Политика | Просмотров: 33

Российские войска скапливаются у границы Украины. Его самый громкий критик голодает в знак протеста. Его правительство оказалось под новыми санкциями Вашингтона, а соседняя Беларусь тоже готовит большой сюрприз. На таком фоне президент России Владимир Путин обратился вчера к россиянам.

Как оказалось, почти вся его речь касалась внутренних дел. Поэтому причины тревожного стягивания армии к границе Украины остается загадкой, - пишет New York Times в редакционной статье, добавляя, что, вполне возможно, это было сделано умышленно, пишет NewsOboz.org со ссылкой на УНИАН.

"В какую бы игру не играл Путин, а такое смертельное стягивание не могло бы происходить без его приказа, она точно глупая", - пишет издание, напоминая, что более 13 тысяч жизней были потеряны за семь лет российско-украинского конфликта включительно с 298 пассажирами сбитого малайзийского авиалайнера.

Путин затронул, хоть и коротко, международные отношения. Но по большей части это были уже хорошо знакомые сетования на то, что якобы Россию травят "без всякой причины", а также битье себя в грудь, угрожая "асимметричным, быстрым и жестким" ответом, если кто-то осмелится "пересечь красные линии" против Москвы. Эта фраза удивила многих на Западе, тем более, что Путин никогда не говорил вообще о существовании "красных линий". 

Но не было никаких упоминаний о нынешней ситуации вокруг Украины или об Алексее Навальном, оппозиционере, который лежит в тюремном госпитале в тяжелом состоянии. Ничего не было сказано и о том, что президент Беларуси Александр Лукашенко имел в виду, когда говорил о приближении "очень серьезного решения". Эти его слова вызвали разговоры о возможном формальном объединении Беларуси с Россией.

У Путина есть весомые внутриполитические причины заниматься экономическими и социальными проблемами, среди которых и борьба с коронавирусом в России, учитывая обвал его рейтинга и приближение парламентских выборов, которые пройдут через 5 месяцев. Украина - не главная проблема для среднестатистических россиян, которые верили, что российская армия не участвует войне, пока российские солдаты не начали возвращаться в гробах. Опросы свидетельствуют, что россияне отдают предпочтение экономическому развитию, а не мечтам о "Великой России". И в свои 68 лет Путин больше не кажется таким же привлекательным, особенно для молодежи, как во времена, когда он в 46-летнем возрасте стал президентом.

Это одна из причин, почему аналитики не верят, что Путин действительно готовится к боевым действиям против Украины. Во всяком случае, маловероятно, что Путин попытается взять под прямой контроль захваченные территории на востоке Украины, ввиду потенциально высокого уровня реакции со стороны Запада.

В таком случае, стягивание войск может быть связано с рядом других сценариев. Один из них - Путин пытается надавить на президента Украины Владимира Зеленского, который два года назад победил на выборах, обещая очистить страну от коррумпированных политиков и договориться о мире с Россией, но не достиг значительного прогресса на обоих фронтах. На этой неделе Зеленский объявил, что готов встретиться с Путиным в любое время. 

Также возможно, что российский президент пытается опередить любое американское или европейское усиление поддержки Украины, особенно любые рассуждения о предоставлении ей членства в НАТО. Или же Путин пытается показать, что во времена, когда американо-российские отношения достигли исторически самого низкого уровня, с ним все еще нужно считаться. Или же он делает все выше перечисленное.

Каким бы ни был мотив Путина, накопление войск в Крыму - это опасный замысел, особенно для большой ядерной державы. Шансы, что игра мышцами приведет к случайной конфронтации, может и мелкие. Но ответственная страна не должна мириться даже с этим.

В этом месяце президент Джо Байден послал Путину четкий сигнал. Новые санкции против России и высылка 10 российских дипломатов были ответом, который Байден пообещал дать на хакерские атаки, вмешательство в выборы и атаки против несогласных за рубежом. Администрация сделала необычный шаг, раскрыв подробные доказательства российской ответственности за хакерские атаки против американских частных и правительственных компьютерных систем через программное обеспечение SolarWinds. Вашингтон дал четко понять, что это неприемлемо.

Но кроме кнута были и пряники в виде предложения встречи, на которой США и Россия могли бы перейти к более продуктивному партнерству в решении общих проблем включительно с навигацией в Арктике, пандемией COVID-19, контролем ядерного вооружения, подъемом Китая и тем, как разрешить конфликты в Сирии и Украине.

У Путина, возможно, и не было другого политического выбора, кроме как выпустить когти против американских чиновников в ответ. 

"Но в его интересах сейчас изменить свою роль "жесткого парня" на роль "государственника". А это значит отменить стягивание войск, принять предложение Зеленского о мирных переговорах и встретиться с Байденом", - говорится в статье.

Значительная часть речи Путина была посвящена решению проблем борьбы с пандемией, изменением климата, а также проблем инфраструктуры, доходов и всех других проблем, которые больше всего волнуют россиян. Путину пора понять, что для руководства, которое он пытается показать, было бы лучше встретиться с президентом США и договориться о мирном сосуществовании, чем запугивать Украину или преследовать Навального.  

Перевод УНИАН







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



И целого мужа мало: эксперты навали причины женских измен

Почему дети не любят овощи и что с этим делать?

Диетологи рассказали о полезных свойствах черешни

Чем нельзя запивать лекарства, рассказали специалисты

Детский отдых и родительское спокойствие: о чем важно помнить, выбирая летний лагерь для ребенка

Как кошки и собаки помогают бороться с депрессией и тревогой?



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".