Германию пора вычеркнуть из списка союзников США – The Wall Street Journal

Самая большая помощь с 2014 года: в Украину прибыла первая партия летального оружия от США (ФОТО)

США передали России ответ на ее "гарантии" по НАТО, но просили не публиковать – WP

В Минобороны сократили перечень профессий и специальностей военнообязанных женщин

Путина ждет катастрофа в случае вторжения в Украину – The Economist

Роскошные отели, банки и самолет: состояние Назарбаева оценили в $8 млрд – OCCRP

Нет гарантий, что противостояние США и Китая не перерастет в открытый конфликт — FT

25.12.2021 18:10 | Политика | Просмотров: 12

2021 год может запомниться в Китае как период, когда президент Си Цзиньпин стал лидером, который дольше всех возглавлял страну со времен Мао Цзэдуна. Китай расширяет свои «имперские амбиции». А резолюция, принятая Коммунистической партией страны в прошлом месяце, открывает возможность Си Цзиньпину оставаться на посту президента, по меньшей мере, до 2028 года, а возможно и дольше, пишет Financial Times, информирует NewsOboz.org со ссылкой на ZN.UA.

Это был год, когда усилилось «отдаление» Китая от Запада. Пандемия коронавируса, углубление соперничества с США, расширение амбиций Пекина относительно Тайваня, подавление демократии в Гонконге и агрессивная экономическая политика, направленная на такие страны, как Литва, Канада и Австралия, повышают напряжение между Китаем и Западом.

Такой рост антагонизма усугубляет противоречия на глобальной арене. Несмотря на резкое замедление экономики за последние несколько месяцев, Китай остается ведущим двигателем глобального роста. Согласно прогнозам МВФ, ежегодно до конца 2026 года Пекин будет обеспечивать пятую часть роста мирового валового внутреннего продукта.

Приблизительно четыре десятилетия Запад и Китай сотрудничали экономически и дипломатически в пользу обеих сторон. Но эта эпоха подходит к концу.

Сейчас решающий вопрос состоит в том, в какой мере можно управлять процессом «взаимного разъединения» Вашингтона и Пекина, чтобы минимизировать экономические последствия и предотвратить риск конфликта.

Пока такое «управление» противостоянием выглядит неуловимым. Нет никаких гарантий, что конкуренция между США и Китаем не «перерастет в открытый конфликт».

Во время визита в Джакарту в декабре госсекретарь США Энтони Блинкен подверг критике «агрессивные действия Пекина» против соседей и поддержал намерения Вашингтона сделать Индо-Тихоокеанский регион «свободным от принуждения Китая». Пекин быстро ответил, обвинив Америку в «преувеличении китайской угрозы».

Действительно, опасность вокруг Тайваня резко обострилась в 2021 году. Частые вторжения Китая в «зону идентификации противовоздушной обороны» острова с истребителями, бомбардировщиками и другими военными самолетами министр обороны США Ллойд Остин назвал «похожими на репетиции военных действий против Тайваня».

Пекин рассматривает Тайвань как часть своей территории. Си предупредил, что страны, выступающие за независимость острова, «играют с огнем», но он также добавил, что «терпеливо относится к ситуации» и хочет мирного воссоединения с Тайванем. Это заявление в США восприняли как попытку «снизить температуру».

Тем не менее, автократический стиль руководства Си усложняет оценку реальных намерений Пекина. Огромное наращивание военного потенциала Китая, включающее в себя недавно разработанную гиперзвуковую ракету, а также прогнозы Пентагона о том, что Пекин увеличит ядерный арсенал в четыре раза, может «подбодрить» Коммунистическую партию.

Тем временем чувство тревоги в Вашингтоне из-за снижения глобального влияния США подкрепляется недавними громкими прогнозами о том, что Китай «вскоре опередит Америку в сфере технологий».

Всё это создает очень опасный этап мировой истории. Шансы открытого конфликта влиятельных стран реальны.

США и их западные союзники должны решить, как они будут реагировать на рост влияния и амбиций Китая.

Запад также должен привлечь Пекин к открытым дискуссиям, направленным на согласование ситуации. Если этого не сделать, то катастрофические последствия ждут и Китай, и Запад, а также остальной мир, резюмирует издание.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как выбрать спелый и сочный помело?

Дефицит сна негативно влияет на походку — The Guardian

Не только будущий король. С кем встречалась Кейт Миддлтон до того, как вышла замуж за принца Уильяма

Интересный феномен: психолог рассказала, как вести себя со взрослыми детьми

Окаменелый цветок возрастом 130 млн лет может разгадать "отвратительную тайну" Дарвина

Война за многомиллионное наследство Александра Градского: история с похищением миллионов звезды обрастает еще более интересными подробностями



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".