Украинцы жалуются на банкоматы без денег: что происходит

Эпидпорог гриппа уже превышен: как спасаться

"Молот" подводит: пулемет "Максим" разрешили использовать в АТО

Мультфильм «Маша и Медведь» признан опасным для для неокрепшей детской психики

Россия пытается выдавить Украину из космической сферы

Версия Геращенко трещит по швам: в полицейского в Княжичах выпустили 38 пуль

Как БПП и "Народный фронт" поссорились из-за ЦИК

17.06.2016 01:01 | Политика | Просмотров: 45

Назначение нового состава ЦИК вновь откладывается, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на РБК-Украина.

Хоть президент Петр Порошенко и подал в парламент список потенциальных членов Центризбиркома, а депутаты ранее обещали его утвердить, до этого дело не дошло. Официальная причина - вопрос ЦИК сегодня, 16 июня, не вносили в повестку дня, потому что боялись провала голосования - ведь многие нардепы собирались лететь во Францию поддерживать национальную сборную по футболу. Неофициально - БПП и "Народный фронт" не смогли поделить квоты в Центризбиркоме. Почему коалиция не торопится утверждать новый состав ЦИК - в материале РБК-Украина.

Кадры считают все

Полномочия большинства членов нынешнего ЦИК закончились 1 июня 2014 года. Но сколько бы журналисты не задавали депутатам вопрос о том, когда же заменят состав ЦИК, его регулярно откладывали в долгий ящик как второстепенный.

В начале июня показалось, что вопрос со сменой состава ЦИК решен. 7 июня президент Петр Порошенко направил в Верховную Раду список из 11 кандидатов в члены Центризбиркома. Напомним, всего в комиссии – 15 членов. Никого из нынешнего состава комиссии в перечне Порошенко не оказалось. Сам глава государства подавал это как полную перезагрузку системы.

 "Президент дал столько обещаний Охендовскому (глава ЦИК Михаил Охендовский, – ред.) и не исполнил, что ему выгодно было от него избавится, а по ходу еще и потерять таких опытных юристов как Жанна Усенко-Черная и Андрей Магера", - говорит на условиях анонимности один из депутатов от НФ.

По его словам, заместитель главы ЦИК Андрей Магера попал в немилость президента прошлым летом, после довыборов в парламент по 205-му мажоритарному округу в Чернигове. Якобы из-за того, что тогда Магера подыгрывал Геннадию Корбану – главному противнику Сергея Березенко, который шел от БПП.

Комментировать обвинения Магера не хочет, исходя из логики: "если отвечаю, значит оправдываюсь". Тем не менее зампред ЦИК напоминает, что при подведении итогов тех выборов он написал отдельное мнение, где указал на нарушения в ходе кампании обоих кандидатов. В том числе обвинения в денежному подкупе со стороны Березенко, и в подкупе гречкой от Корбана.

"Я изложил письменно особое мнение к результатам выборов в 205 округе. И там писал и о подкупе деньгами, и о подкупе гречкой", - говорит член ЦИК.

Собеседники РБК-Украина как в НФ, так и в АП отмечают также, что если бы "сбили" только Охендовского, а Магера вновь получил бы место в ЦИК, то он как наиболее опытный из новоназначенного состава мог бы претендовать на должность главы комиссии. Но на банковой его не считают своим. В то же время команда президента не прочь установить контроль над комиссией. Из 11 кандидатов в новый состав ЦИК, которых президент подал на утверждение парламенту, только 5 - квота Порошенко и БПП.

Это Михаил Вербенский, работавший заместителем главы МВД. Когда министерство возглавлдял Юрий Луценко.

Ольга Желтова - замглавы секретариата в комитете правовой политики, который возглавляет нардеп от БПП Руслан Князевич. Светлана Кустова – многолетняя помощница Петра Порошенко в парламенте.

Ольга Лотюк - доцент кафедры конституционного и административного права Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Виталий Плукарь - заведующий отделом мониторинга деятельности местных органов власти и поддержки их правотворческих инициатив Департамента местного самоуправления администрации президента. Этот департамент входит в ведение первого замглавы АП Виталия Ковальчука.

Также президент предложил назначить в ЦИК Леонтия Шипилова – доцента кафедры международного права и специальных правовых наук Киево-Могилянской академии (предложил спикер Андрей Парубий), Романа Гребу – замминстра образования, попавший в прошлом году в скандал из-за обвинений в подтасовках конкурса в НАЗК, Надежду Синицу – замминистра Кабинета министров Остапа Семерака в первом правительстве Арсения Яценюка.

И Олега Конопольского - адвоката, который на президентских выборах-2010 был доверенным лицом Яценюка. Как уверили РБК-Украина в БПП, эти 4 кандидатуры передал президенту Порошенко Арсений Яценюк.

Еще один кандидат - судья Алла Баласаева попала в число 11 кандидатов по квоте депутатской группы группы "Возрождение" Виталия Хомутынника, а Евгений Радченко – один из основателей Комитета избирателей Украины, предложила фракция "Самопомочи".

Без представителей остались "Оппозиционный блок", фракция Олега Ляшко, "Батькивщина" и группа "Воля народа".

"Насколько я знаю, в АП были готовы дать "Батькивщине" место в ЦИК, но чтобы это была не Усенко-Черная. Но соратники Тимошенко решили, что им выгоднее обвинять президента в узурпации власти, чем иметь одного человека в комиссии, который мало что решает", - говорит депутат от БПП.

"Что касается "Воли народа", то у них есть свой представитель – Виталий Осадчук. Осенью его полномочия истекают, но скорее всего они получат право предложить ему замену", - добавляет собеседник РБК-Украина в АП.

Проблемы с математикой

Казалось, что новый состав ЦИК с определенными сложностями, но должен быть утвержден, но в понедельник представитель «Народного фронта» Антон Геращенко заявил, что его фракция за такой состав голосовать не будет.

Сейчас НФ уверяет, что в поданном составе у них не 4, и даже не 3 кандидата, а только один, согласованный с ними.

"Партия "Народный фронт" направила трех своих кандидатов в ЦИК. Но из трех кандидатов там был только один, кого мы предлагали. Соответственно, мы оставляем за собой право голосовать или не голосовать за подобный список", - отметил он.

Геращенко добавил, что фракция приняла решение не голосовать за кандидатуры в члены ЦИК. "На сегодняшний день мы приняли решение не голосовать за этот список. Соответственно, президент должен услышать мнение депутатов Верховной Рады, фракций, и, возможно, скорректировать свое предложение в отношении членов ЦИК", - резюмировал представитель НФ в разговоре с журналистами.

Когда корреспондент пересказал эту позицию депутату БПП Сергею Березенко, обычно отвечающему за сбор голосов, тот был немало удивлен.

Но у них три кандидатуры. Мы же даже на Гребу согласились, хотя у наших депутатов были к нему претензии, - ответил представитель БПП.

Но «фронтовики» уверяют, что Гребу им навязали.  Хотя, кто навязал, не уточняют. Ведь он выходец из Кабмина, а не, скажем, АП. "Гребу нам навязали. Конопольский и Синица, которая работала у Семерака, давно не с нами. Поэтому мы не согласны", - говорит депутат от НФ.

"Кандидатуры подал Яценюк прямо наверх, похоже, не согласовав с фракцией. Надеемся, он в среду вечером вернется в Украину и успокоит своих", - парируют в БПП.

Соратники президента утверждают – голосование за новый состав ЦИК намеренно сорвали их партнеры по коалиции из НФ. "Сейчас у них три кандидата, они хотят больше", - отвечают в администрации президента.

Еще одна версия  - "фронтовики" отказывались голосовать за ЦИК пока парламент не утвердит закон о спецконфискации, который лоббирует замглавы фракции НФ Сергей Пашинский. Сегодня в кулуарах парламента он угрожал, что если этот документ не примут, он взорвет и парламент и чартер с депутатами, которые собрались на футбольный матч. Тем не менее детище Пашинского Рада не утвердила.

Теоретически у народных избранников еще есть время утвердить новый состав ЦИК – ведь до конца нынешней сессии парламента осталось две недели. Депутаты уходят на летние каникулы 15 июля, - за два дня до довыборов по 7 округам.

Тем не менее, в БПП не видят смысл менять состав ЦИК в июле. "Если мы не проголосуем этот состав на этой неделе, я вообще не вижу смысла заводить этих людей на середину кампании по довыборам в семи округах. И я буду говорить об этом с коллегами", - отмечает Сергей Березенко.

Согласен с тем, что это добавит трудностей избирательному процессу, и его коллега по фракции Александр Черненко. С другой стороны, он признает, что если не сей час, то тогда вопрос просто зависнет минимум до сентября.

Президент от сохранения старого состава ЦИК ничего не теряет, ведь он лоялен главе государства. Для «фронтовиков» этот вопрос также не критичен, ведь они официально в довыборах не участвуют. Таким образом обновление Центризбиркома вновь откладывается на неопределенное время.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения



Яндекс.Метрика