Дави красную гниду! В Киеве нардепы устроили драку

На вокзале и в поезде: бесплатные услуги, о которых не знает большинство украинцев

Багажник бьет по голове: как командование отправляет тело погибшего бойца (видео)

В Испании арестовали вице-президента ФИФА

Девушка на Закарпатье исцеляет молитвой и иконой

Камни с неба полетели: фото протестов в оккупированном Крыму

Наталья Яресько – хороший премьер для возвращения Крыма и Донбасса?

11.03.2016 03:52 | Политика | Просмотров: 215

Уроженку США и инвестиционного банкира Наталью Яресько еще в прошлом году рассматривали как одного из наиболее вероятных кандидатов на замену Арсению Яценюку, который из-за слишком нерешительных реформ растерял поддержку населения, внутренних и внешних инвесторов, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

На этой неделе разговоры о ее возможном повышении всколыхнули с новой силой после сообщения в Twitter бывшего посла США в Украине Стивена Пайфера, который слывет очень информированным человеком в вопросах отношений с Киевом. Попробуем разобраться, какие позитивные и негативные стороны есть у Яресько и что ее руководство Кабмином сулит в вопросе восстановления территориальной целостности Украины.

Основной шквал жесткой критики в прошлом году на министра финансов вылился по 2 вопросам. Во-первых, это были договоренности с международными кредиторами о частичном списании и отсрочке по выплатам украинского долга. В СМИ разгорелась нешуточная дискуссия, эпическая битва «зради» и «перемоги», которая в итоге так и не закончилась консенсусом. Одни экономисты считают, что Яресько пошла на поводу у кредиторов в ущерб интересам страны, пообещав повышенные проценты по выплатам в случае ускоренного экономического роста. Другие соглашаются, что в противном случае единственным выходом для Украины был дефолт, который привел бы тяжелым экономическим последствиям. Третьи отмечают главное – временной передышки по выплатам долга добиться удалось, и на том спасибо.

Второй раунд супербитвы начал разгораться по мере приближения голосования в Верховной раде по изменениям в налоговой законодательства и принятию бюджета страны. Множество наблюдателей обвинили Яресько в недостаточной радикальности налоговых изменений, в нежелании сотрудничать с профильным комитетом парламента, в излишнем следовании указаниям МВФ, который заинтересован в возвращении своих капиталов, а не в быстром экономическом прорыве Украины.

Надо признать, что множество критических высказываний были справедливы. Однако есть у Натальи Ивановны и бесспорные положительные стороны, которые позволят ей стать лучшим премьер-министром в истории Украины и поспособствовать более скорому восстановлению территориальной целостности Украины.

Во-первых, Яресько не связана никакими обязательствами ни перед Фирташем, ни перед Ахметовым, ни перед каким-либо иным олигархом. Этот фактор является весомым аргументом в деле настоящих реформ и купирования коррупционных схем. Борьба с коррупцией и устранение института «смотрящих» от руководства страны и олигархов за крупнейшими государственными корпорациями – это сейчас главное требование Запада к Украине. Кроме того, трудно найти более принципиального и честного организатора для готовящейся в Украине масштабной приватизации.

Во-вторых, некоторые недостатки Натальи Ивановны – это ее же преимущества. Она является сторонницей мер строгой бюджетной консолидации, и будет делать все возможное для восстановления макроэкономической стабильности. Укрощение инфляции, реалистичная бюджетная политика и стабилизация курса гривны – это главнейшие условия для притока иностранных инвестиций в украинскую экономику.

В-третьих, Яресько пользуется большим доверием крупнейший международных кредиторов Украины, начиная от МВФ и Всемирного банка, заканчивая Вашингтоном и Брюсселем. Яценюк формально все еще является фаворитом некоторых высокопоставленных чинов Госдепа, однако падение доверия к нему стало очевидно уже абсолютно всем. Пожалуй, наиболее оптимальный кандидат на замену в глазах Вашингтона – это Яресько, которую там очень хорошо знают и которой доверяют.

Почему же Яресько – это хороший премьер для восстановления территориальной целостности Украины? Потому что базовым условием для возвращения украденных Кремлем территорий является восстановление экономики страны. Да, Яресько, в отличие от Яценюка, не будет заклинать электорат обещаниями «вернуть» Крым и Донбасс. Однако кропотливая работа над восстановлением доверия к государству и привлечением инвестиций сделают в вопросе их возвращения гораздо больше.

Политическое влияние Украины может вырасти только благодаря экономическому росту. Военная мощь Украины может вырасти только благодаря экономическому росту. Подготовить программу реинтеграции украденных территорий можно, только опираясь на динамично развивающуюся экономику. Путин проиграет в тот момент, когда в Украину начнут массово заходить новые инвесторы, а из России в панике убегать последние. Шансы Киева в таком случае на восстановление территориальной целостности резко вырастут. А вот на то, что Москва с ее авантюризмом и непредсказуемостью на фоне деградации экономики сможет сохранить контроль над своей псевдоимперией, есть большие сомнения.

Есть еще одна вероятная кандидатура на пост премьера – это Владимир Гройсман. Однако все его отличия от Яценюка заканчиваются на степени лояльности к президенту. Правительству нужно качественное обновление, а не смена обложки.

Источник: Крым.Реалии







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Почему нужно выбрасывать старое

Как сохранять спокойствие в течение напряженного дня: советы эксперта

Набери и узнай, КТО отслеживает твой телефон: невероятно, но действует

Сколько вы сможете проехать, если загорелась лампочка низкого уровня топлива

Круче ботокса: чудо маска - и никаких морщин (фото)

Как выбрать вкусную клубнику: хвостики тоже имеют значение (фото)



Яндекс.Метрика