Украинцы жалуются на банкоматы без денег: что происходит

Эпидпорог гриппа уже превышен: как спасаться

"Молот" подводит: пулемет "Максим" разрешили использовать в АТО

Мультфильм «Маша и Медведь» признан опасным для для неокрепшей детской психики

Россия пытается выдавить Украину из космической сферы

Версия Геращенко трещит по швам: в полицейского в Княжичах выпустили 38 пуль

Эксперт: НАБУ провалила борьбу с коррупцией

23.06.2016 18:33 | Политика | Просмотров: 258

Руководство НАБУ решило тушить огонь керосином: как только депутаты выразили намерение пригласить к себе на серьезный разговор главу Бюро Артема Сытника, его детективы немедленно провели несколько громких задержаний и обысков по "делу Онищенко", сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Так политолог, директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк прокомментировал озвученную ранее инициативу ряда народных депутатов как можно быстрее заслушать в парламенте отчет директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

По мнению эксперта, "причины недовольства депутатов очевидны: достаточно взглянуть на статистику "успехов" НАБУ. За полгода работы Антикоррупционное бюро смогло передать в суд только полтора десятка дел, причем 7 из них - о судьях невысокого ранга. Судебных приговоров ни по одному из этих дел нет, и это косвенная оценка качества следствия, проведенного ведомством Сытника", - подчеркнул Миселюк.

"Будут серьезные вопросы о личной роли главы бюро. Под непосредственным руководством Сытника уже работает 500 сотрудников, в том числе более 180 детективов. В бюджете на этот год на обеспечение НАБУ выделено почти 500 млн грн. Но результатов работы, по-прежнему нет. "Делом Онищенко" антикоррупционное бюро бросило украинцам и Западу "информационную кость" - чтобы отстали. Видим пиар вместо результата, избирательность в возбуждении дел вместо попыток на деле запустить принцип "перед законом все равны", - констатирует эксперт.

В качестве примера политолог приводит дело, возбужденное по махинациями структур, связанных со скандальным олигархом российского происхождения Константином Григоришиным.

"Уже появилась информация, что в ситуации вокруг крайне сомнительной сделки Григоришина по" Запорожьеоблэнерго" НАБУ откровенно стало на сторону российского олигарха", - утверждает Миселюк.

Еще одним примером "выборочного подхода НАБУ" он назвал "отсутствие интереса к главе Одесской ОГА Михаилу Саакашвили, хотя сигналов о коррупционной деятельности деятелей из его окружения масса. В политтусовке вовсю циркулирует информация, что Артем Сытник уже сделал свой политический выбор в пользу Саакашвили. И именно люди из окружения Саакашвили устроили себе теплое гнездышко в Раде общественного контроля при НАБУ", - отмечает политолог.

"К составу этого Совета также множество вопросов. Например, частный предприниматель и по совместительству "борец с коррупцией" Шерембей трижды проходил тюремные университеты за квартирные кражи (всего отсидел 8 лет). И при трудоустройстве в Совет НАБУ этот факт он скрыл. Другой член Совета - известный топ-борец с коррупцией Виталий Шабунин подал недостоверную декларацию о доходах, скрыв при этом наличие у него земельного участка", - указывает эксперт.

"Только 9 июня во давлением нардепа из "Батькивщины" Игоря Луценко из Совета общественного контроля при НАБУ, наконец, были выведены "активисты", которые попались на сокрытии фактов своих биографий и материального положения. Новый состав Совета возглавил сын экс-министра обороны Алексей Гриценко. Но на момент избрания он был депутатом Киевского горсовета. А закон запрещает членство в Совете лицам, уполномоченным на выполнение функций государства или местного самоуправления. Есть вопросы и по конфликту интересов - отца Алексея, бывшего главу Минобороны Гриценко обвиняют в коррупции во время его работы в министерстве", - напоминает Миселюк.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения



Яндекс.Метрика