Пловец Романчук принес Украине первую серебряную медаль

Героический камбэк и безумный триллер: Свитолина стала бронзовым призером Олимпиады

Соглашение Германии и США по "Северному потоку-2" побуждает Россию к агрессии, – МИД Польши

Швеция разрешила въезд украинцам

Сегодня в Токио открывается Олимпиада-2020

Зеленського запросили відвідати Білий дім: він відповів

На заседании парламента объявили о расколе во фракции "Голос": что ее ждет

16.06.2021 13:07 | Политика | Просмотров: 32

На заседании парламента объявили о расколе во фракции "Голос".

Как передает корреспондент УНИАН, народный депутат Александра Устинова на заседании ВР заявила, что руководство фракции предало те принципы, с которыми партия шла на выборы, информирует NewsOboz.org.

По ее словам, 10 народных депутатов, избранных на выборах от партии "Голос", объявляют о создании в парламенте объединение "Справедливость".

"Мы вынуждены констатировать, что фракции "Голос" уже 5 месяцев не существует в Верховной Раде. А ее руководство не представляет интересы даже половины партийцев и депутатов Верховной Рады. Большинство руководства изменило свои ценности, которые мы декларировали на выборах, и принципы, по которым мы обещали работать", - отметила Устинова.

По ее словам, именно поэтому 10 народных депутатов объединились в "Справедливость".

В объединение "Справедливость" вошли: Соломия Бобровская, Галина Васильченко, Юлия Клименко, Роман Лозинский, Наталья Пипа, Ольга Стефанишина, Александра Устинова, Владимир Цабаль, Андрей Шараскин, Ярослав Юрчишин.

Устинова отметила, что 10 депутатов считают недопустимым уничтожение антикоррупционных органов, а именно - лишить НАПК полномочий контролировать расходы партий, которые финансируются из государственного бюджета. По ее словам, именно под таким законопроектом подписалось руководство фракции. Устинова предположила, что руководство фракции поступило так потому, что не хочет отчитываться, куда ежегодно тратятся 70 млн грн.

Также Устинова отметила, что 10 народных депутатов выражают недоверие руководителю фракции Ярославу Железняку и руководителю партии Кире Рудик.

Кроме того, Устинова заявила, что заседания фракции не проходят уже более трех месяцев.

По ее словам, Рудик "прогуливает" более 60% заседаний парламента. Поэтому депутаты из объединения "Справедливость" будут требовать исключения Рудик из рядов фракции "Голос".

"В программе "Голоса" четко зафиксировано, что мы будем отбирать мандаты у тех депутатов, которые "прогуливают" больше половины заседаний. Кира Рудик ... прогуляла уже более 60%", - сказала Устинова.

Будущее фракции "Голос"

Народный депутат от "Голоса" Ярослав Юрчишин убежден, что депутатов, которые в составе фракции создали собственное объединение "Справедливость", не исключат из фракции, а слагать мандаты они не собираются.

"Исключение такого количества (депутатов) уничтожит фракцию "Голос". На это (председатель фракции) Ярослав Железняк, который свой единственный механизм влияния имеет через фракцию "Голос", никогда в жизни не пойдет", - сказал Юрчишин.

Он также отметил, что 10 депутатов, которые заявили о несогласии с действиями руководства партии и создали объединение "Справедливость", не намерены слагать полномочия.

"Что касается сложения мандатов - не дождутся. Нас избирали избиратели еще тогда, когда Киры Рудик (председателя партии "Голос" - УНИАН) в партии, в принципе, не было. И поэтому должны уйти они, а не мы", - заявил Юрчишин.

В свою очередь Александра Устинова отметила, что депутатов из объединения "Справедливость" могут исключить из фракции.

"Мы это прекрасно понимаем. Но мы шли не сидеть в конкретной фракции, мы не держимся за эти места. Мы шли защищать интересы избирателей. Поэтому для нас это сейчас является ключевым", - сказала она.

На уточняющий вопрос, приведет ли исключение их из фракции к потере ими мандатов, депутат дала отрицательный ответ.

"Исключение из фракции - не значит потеря мандата. Это означает, что мы будем внефракционными", - сказала Устинова.

На сегодняшний день в составе фракции "Голос" находятся 20 депутатов.

Ситуация в партии "Голос"

  • 7 июня украинский шоумен и волонтер Сергей Притула объявил, что покидает "Голос" и раскритиковал руководство партии.
  • При этом ранее, в конце апреля Притула выражал готовность возглавить "Голос". Сейчас же политсилу возглавляет народный депутат Кира Рудик в марте 2020-го она сменила на этой должности Святослава Вакарчука, который заявил в июне о выходе из парламента.
  • В "Голосе", в свою очередь, заявили, что не удивлены, что "личные амбиции" Притулы "взяли верх над общей целью".
  • 9 июня депутат от "Голоса" Соломия Бобровская заявила, что после выхода из партии Притулы могут покинуть еще десять народных депутатов. Также она добавила, что в областных организациях партии безосновательно меняют руководителей.






загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Невеста должна выходить замуж невинной. Венок - признак девственности: какие суеверия прижились в Украине

Леди Китти Спенсер рассказала, как чувствовала себя на собственной свадьбе. ВИДЕО

И целого мужа мало: эксперты навали причины женских измен

Почему дети не любят овощи и что с этим делать?

Диетологи рассказали о полезных свойствах черешни

Чем нельзя запивать лекарства, рассказали специалисты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".