Теракт в Испании: появилось видео перестрелки полиции с преступником

Экономист предупреждает: снова надувается мировой пузырь

Четырехкратной чемпионке мира подарили оружие «защищать российский Донецк». ФОТО

Осторожно, дети: цинизм оккупантов в нескольких фото

Невероятный побег из Москвы от ФСБ на BlaBlaCar

Снова «украинская ДРГ»? В сети показали мотивирующее фото из Крыма

На Гонтареву уже заваели дело: опубликован документ

13.01.2017 09:18 | Политика | Просмотров: 587

Национальное антикоррупционное бюро Украины начало расследование в отношении главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Об этом сообщил прокурор Генеральной прокуратуры, помощник генпрокурора Владислав Куценко в своем Facebook, передает NewsOboz.org.

По его словам, кроме Гонтаревой, НАБУ начало расследование в отношении директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константина Ворушилина.

"В рапорте я поднял вопрос о махинациях с активами ликвидируемых банков на сумму около 315,6 миллиардов гривен и о возможной причастности к таким махинациям руководительницы НБУ и директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц", - рассказал Куценко.

Речь идет об искусственном занижении стоимости активов 68 ликвидируемых банков с 415 миллиардов до 99,4 миллиардов гривен, якобы для продажи этих активов за бесценок подконтрольным субъектам, что, по его словам, "приводит к плачевным последствиям для экономики и к массовым невыплатам долгов вкладчикам таких банков".

Нацбанк (НБУ) не получал никаких документов об открытии уголовного производства по фактам злоупотребления служебными лицами НБУ при проведении оценки активов ликвидированных банков.

Об этом пресс-служба НБУ сообщила в Facebook.

В НБУ подчеркнули, что оценка стоимости активов отнесенных к категории неплатежеспособных банков не входит в функции должностных лиц регулятора.  Субъектов оценочной деятельности определяет Фонд гарантирования вкладов, а действуют они на основании лицензии выданной Фондом госимущества, говорится в сообщении.

Также, со ссылкой на главу НБУ Валерию Гонтареву, пресс-служба сообщила, что стоимость активов ликвидированных банков была завышенной.

"Проблема оценки активов банков находится в иной плоскости. На самом деле, речь о недостоверной оценке активов неплатежеспособных банков ими самим. Активов на 400 млрд грн в неплатежеспособных банках никогда не было. На самом деле это были либо "мусорные" ценные бумаги, которые находились в залоге, либо несуществующие объекты: земля или дома, которые были оценены в десятки раз выше реальной стоимости. Некорректная оценка залогов стала одной из причин выведения этих банков с рынка. Реальная стоимость активов, которые были на балансах неплатежеспособных банков составляет около 100 млрд грн и эта стоимость была подтверждена международными экспертами", - говорится в сообщении.  

В Нацбанке пообещали, что после получения документов от следственных органов будут способствовать проведению следственных действий и будет предоставлять информацию для полного и объективного расследования.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как вылечить больные колени: упражнения и особенности питания

Идите в аптеку: эти препараты работают лучше косметических кремов (фото)

Почему нужно выбрасывать старое

Как сохранять спокойствие в течение напряженного дня: советы эксперта

Набери и узнай, КТО отслеживает твой телефон: невероятно, но действует

Сколько вы сможете проехать, если загорелась лампочка низкого уровня топлива