Financial Times: США и Китай ведут опасную военную игру

Украину ждут новые рекорды по смертности от коронавируса, мест в больницах нет, — ученые

"Поляков не был случайным пассажиром". В МВД сообщили подробности расследования смерти нардепа

Франция победила Испанию и выиграла Лигу наций УЕФА

Украдено 150 млн гривен: прокуратура раскрыла хищение на строительстве Подольского моста

Прокуратура попросит для Медведчука арест или залог в 1 миллиард гривен. ВИДЕО

На фоне напряжения с США Эрдоган налаживает отношения с Путиным — The Washington Post

30.09.2021 18:10 | Политика | Просмотров: 15

Когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Нью-Йорк на прошлой неделе, он, наверное, чувствовал себя очень уверенным. Эрдоган без иронии говорил о несправедливости мировой системы на Генеральной Ассамблее ООН.

Турецкий лидер выступил на бизнес-форуме, раскрывая «стратегический союз» между Турцией и Америкой, а также "полную согласованность" между ним и президентом США Джо Байденом по сложным вопросам, пишет The Washington Post, информирует NewsOboz.org со ссылкой на ZN.UA.

На вопрос журналистов о случае, когда Байден назвал его «автократом», Эрдоган сказал, что не понимает, что имел в виду американский президент.

Но перед отъездом из США настроение Эрдогана изменилось. В свой последний день в Нью-Йорке президент Турции пожаловался, что курс турецко-американских отношений «не предвещает ничего хорошего». Он также предупредил, что Турция планирует приобрести новую партию российских ракетных комплексов С-400, заставив руководителей Государственного департамента США и Конгресс предупредить Эрдогана о новом наборе санкций против Турции.

Похоже, Эрдогану не понравилось то, что он не встретился с Байденом лично, хотя двусторонних встреч между лидерами государств на Генеральной Ассамблее в этом году  из-за пандемии было очень мало. С уменьшением поддержки избирателей и сложной экономической ситуацией дома, президент Турции, вероятно, стремился спроектировать имидж глобального лидерства для отечественной аудитории, надеясь, что это произведет впечатление на некоторых его разочарованных избирателей. Однако поездка в Нью-Йорк вряд ли ему помогла.

Еще одной причиной, почему Эрдоган хотел встретиться с Байденом, вероятно, было желание получить поддержку США на фоне переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Турецкий лидер считает, что Турция не является ни частью трансатлантического сообщества, ни Европы, ни Востока, ни Запада, а является самостоятельным государством.

Эрдоган не хочет быть российским вассалом, но он также не доверяет Западу. Пытаясь получить свою роль в соревновании великих держав, турецкий президент «балансировал» между Россией и Соединенными Штатами, все время расширяя присутствие Турции в таких местах, как Ливия, Сирия и Кавказ.

Но реализовать подобную тактику становится все сложнее. За последние несколько лет Анкара допустила ряд стратегических ошибок, включая прекращение мирного процесса с курдами, отчуждение от европейцев, отказ от западных норм и закупку российских ракетных комплексов, что в конечном итоге подорвало отношения с Вашингтоном.

В Сирии Турция помогла увеличить след России за счет Соединенных Штатов, но обнаружила, что Москва в конечном итоге хочет, чтобы сирийский режим получил контроль над страной, и не будет уклоняться от того, чтобы вытолкнуть миллион беженцев к турецкой границе, как это было в прошлом году.

Когда Эрдоган встретился с Путиным в среду, в его повестке дня была попытка отговорить российского лидера от поддержки очередного наступления Сирии на Идлиб. С миллионами сирийцев, бежавших от режима на турецких границах и миллионами уже в Турции, Эрдоган обеспокоен тем, что новый приток беженцев может принести его политический крах.

Еще одна цель Эрдогана - убедиться, что российские газовые контракты, которые подлежат восстановлению, не принесут массового подорожания газа в Турции, ведь этот пункт также является критическим для «политического выживания» Эрдогана. 

Встреча Эрдогана и Путина длилась почти три часа, и трудно понять, что Турция получила от этого. Но очевидно, что традиционная «балансирующая политика» Эрдогана больше не работает, а Путин может оказать экономическое давление на Турцию.

Если бы Эрдоган не отдалялся от своих партнеров по НАТО, или если бы он не столкнулся с критикой дома, ему было бы легче вести диалог с Путиным.

Приближается зима, и россияне увеличивают напряжение в Идлибе и способствуют повышению цены на газ в Турции. Сейчас Эрдоган, вероятно считает мир несправедливым, однако, частично, он сам виноват в этом, резюмирует издание.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Королевский дворец и новые обязанности: что изменится в жизни Кейт Миддлтон, когда она станет королевой?

Как заварить идеальную чашку чая?

Готовы уволиться со старой работы? The Guardian перечисляет 17 вопросов, которые помогут принять правильное решение

Вареные и копченые: почему в Венесуэле бананы считаются овощем, а не фруктом

5 блюд, которые стоит приготовить из сезонных овощей

Законные способы, как установить глухой забор между участками, даже если соседи против



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".