Министерство обороны объявило о готовности к введению военного положения

Журналист о московских мародерах в Крыму: Оккупанты бывают разные

Киев к Евровидению перекроют: схема дорог

Пулеметчик от бога, но запил: фронтовой диагноз мешает жить бойцу

Никого не выпускают: в Киеве неизвестные захватили два магазина (фото)

Станем в строй – завтра в бой: мощное духоподъемное видео про бойцов АТО

Мы должны отменить промосковский закон о референдуме - эксперты

01.12.2016 03:56 | Политика | Просмотров: 136

Закон "О всеукраинском референдуме" противоречит Конституции и ставит под угрозу демократический строй в Украине.

Об этом рассказала эксперт Центра политико-правовигх реформ Юлия Кириченко на пресс-конференции в Киеве, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Принятый в ноябре 2012 года закон был одним из первых диктаторских законов, принятый без соблюдения процедуры. Он продиктован промосковскими силами и посягает на независимость Украины, подрывает ее территориальную целостность. Может быть вынесен любой вопрос, в том числе Минских соглашений ", - говорит Кириченко.

Действующий закон о референдуме прописан так, чтобы власть могла провести от имени народа любое свое решение, обходя парламент и Конституцию, считает координатор движения "Пространство свободы" Тарас Шамайда.

"В демократических странах сначала вопрос выносят на первое чтение, далее - заключение Конституционного суда, две трети голосов в парламенте, а потом уже народ может согласиться или нет на референдуме. Этот закон абсолютно перечеркивает все эти вещи, то есть действующую Конституцию можно просто выбросить на помойку ", - говорит он.

Через механизмы тотального фальсификации можно навязать, что угодно, добавляет Шамайда: "Этот Закон необходимо отменить путем принятия нового или через решение Конституционного суда. Последний почему-то медлит, хотя это посягательство на конституционный строй в стране. Это мина, заложенная под ее правовое поле ".

По словам эксперта, закон "О всеукраинском референдуме" могут использовать против Украины в рамках Минского процесса урегулирования конфликта на Донбассе: "Задействуется механизм, что народ ничего не решает. На самом деле, возможно военное давление, шантаж со стороны России или даже Запада. И результаты этого референдума будут признаны, потому что есть законодательная база. Это инструмент принятия решений против интересов Украины ".

"В переговорных процессах мы опираемся на нашу Конституцию и другие законы. Под международным давлением нам могут навязать любой вопрос и формулировки, невыгодные Украине как государству. А нам будет очень сложно говорить, что это не соответствует украинскому законодательству ", - говорит эксперт по правовым вопросам Денис Ковриженко.

Венецианская комиссия - совещательный орган Совета Европы по вопросам конституционного права - подтвердила: по условиям украинского закона невозможно провести референдум по всем демократическим стандартам, добавляет:

"Венецианская комиссия отмечала, что закон не обеспечивает выполнение трех условий: единства формы, содержания и иерархического уровня. Есть три основных концептульные вещи. На референдум можно выносить широкий перечень вопросов. Это нетипично для демократических стран. В самой формулировке можно сочетать общие вопросы с конкретными. Несовершенство процедурного уровня. Не обеспечено равенство различных групп интересов - сторонников и противников референдума. Только правящая инициативная группа обладает всеми правами и полномочиями и может легко заблокировать референдум, который не отвечает интересам власти. Агитация урегулирована очень старым законодательством, не соответствует демократическим стандартам. Она непрозрачна, как и деятельность Центральной избирательной комиссии ", - говорит Ковриженко.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Под прикрытием: 3 лайфхака, чтобы замаскировать одеждой выступающий живот (фото)

Формула успеха: главные привычки миллионеров

Как организовать цивилизованный пикник: важные советы

Народные приметы: почему нельзя ничего передавать через порог

Как пить и не пьянеть: рецепты разведки

Топ-8 ошибок при похудении: советы фитнес-тренера



Яндекс.Метрика