НЛО погнался за самолетом, и все это засняла камера (видео)

Швеция усиливает присутствие в Балтийском море на фоне агрессии России

НАБУ задержало на взятке главу городского суда Донецкой области

Появились подробности о курсантах харьковского вуза, перешедших на сторону ДНР (фото)

Отношение людей к ДНРовцам одним фото из Донецка

Стало известно, кто и зачем купил два вагона у киевского метро

МВФ ждет от Украины конкретных шагов: что Киев пообещал фонду

04.10.2016 20:08 | Политика | Просмотров: 3773

Международный валютный фонд вчера опубликовал текст меморандума с Украиной, содержащий план действий, необходимых для дальнейшего успешного сотрудничества.

В нем прописаны конкретные шаги, необходимые для получения Украиной четвертого транша, пишет NewsOboz.org со ссылкой на 112 Украина.

Выполнение положений нового Меморандума позволит до конца 2016 года привлечь дополнительно 1,3 млрд долларов финансовой поддержки от МВФ, которые пойдут в резервы НБУ.

Мы собрали главные пункты документа, помогающие разобраться, чего хочет Фонд от Украины, и как это отразится на обычных людях.

Больше полномочий для НАБУ

К концу ноября 2016 года НАБУ должно быть предоставлено право самостоятельно проводить прослушку, осуществлять следственные действия под прикрытием и перехватывать электронные сообщения. Сейчас Бюро ведет прослушку с помощью оперативно-технических средств СБУ

НАБУ также должно ежеквартально публиковать статистику расследуемых дел по высокопоставленным чиновникам: данные за 1 и 2 квартал 2016 года должны появиться на сайте к середине сентября.

Также Украина обязуется создать антикоррупционный суд и к концу ноября 2016 г. принять закон об учреждении бизнес-омбудсмена, независимом лице, защищающем права предпринимателей. Первый шаг к этой реформе уже сделан: в конце мая Рада проголосовала за соответствующий законопроект в первом чтении.

Электронное декларирование

Украина обязуется перед Международным валютным фондом обязать высокопоставленных чиновников до конца октября подать электронные декларации о доходах за 2015 год.

"Все высокопоставленные должностные лица обязаны подать электронные декларации о доходах и активах за 2015 год в течение 60 дней с момента запуска системы электронного декларирования", - сказано в нем.

В полном объеме система е-декларирования заработала 1 сентября, следовательно, чиновники должны внести свои декларации до конца октября. Причем те, кто подал декларацию, пока система работала в тестовом режиме (с 15 августа по 1 сентября) должны ее переподать.

Урегулирование оборота сельхозземель

Украина обязуется перед Международным валютным фондом принять закон об обороте сельскохозяйственных земель до конца 2016 года.

Кабинет министров обязался до конца сентября подать в Верховную Раду законопроект об обороте сельскохозяйственных земель. Одобрение парламентом закона, как ожидает МВФ, состоится к концу декабря 2016 года.

Особенность этого пункта в том, что в 2017 году истекает мораторий на продажу сельхозземель, и в Раде по этому поводу идут активные дискуссии. Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой сообщил, что законопроект об обороте сельскохозяйственных земель, разработанный Минагрополитики, не предусматривает продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Реформа здравоохранения - уход от системы коек

До начала 2017 г. от Верховной Рады требуется принять пакет законов о реформе здравоохранения.

Реформы будут направлены на децентрализацию, повышение управленческой автономии для клиник, а также переход от финансирования на основе числа больничных коек на финансирование оказанных медицинских услуг.

В сентябре этого года Кабмин отменил советский приказ о койко-местах, в соответствии с количеством которых выделялись средства на больницы. Теперь медучреждения должны определять финансирование самостоятельно, в зависимости от реальной загруженности. В теории такая система позволяет больницам тратить средства, которые раньше были "привязаны" к содержанию койко-мест (зачастую пустовавших) на медикаменты, оборудование и другие насущные потребности.

Ликвидация налоговой милиции

Вместо налоговой милиции при Минфине до ноября этого года должна быть сформирована новая гражданская служба, которая будет расследовать финансовые и экономические преступления против государства.

К концу сентября 2016 должно было быть принято решение о слиянии налоговых органов в единое юридическое лицо, а парламент должен разрешить подобное объединение для таможенных органов.

До конца октября Киев планирует принять законодательные изменения, которые предоставят ГФС право использовать косвенные методы оценки, чтобы выяснить правильность обязательств каждого налогоплательщика по налогам и социальному страхованию. Если говорить упрощенно, доходы смогут определять, исходя из расходов налогоплательщика. Такая практика применяется во многих странах

Также указывается, что сокращение численности ГФС практически завершено, поэтому нужно повысить налоговикам зарплату до уровня зарплат в патрульной полиции.

Пенсионная реформа

В меморандуме прописано, что пенсионная реформа является "краеугольным камнем" программы структурных изменений.

Украина обязуется до конца 2016 года принять закон о постепенном изменении пенсионного возраста, сократить возможности для досрочного выхода на пенсию, ужесточить критерии приемлемости для минимальной пенсии.

Украина обязалась консолидировать пенсионное законодательство, которое в настоящее время состоит из 12 законов, и обеспечить единый принцип пенсионного обеспечения без привилегий для любой профессии (за исключением военных), а также расширить базу для взносов в систему социального обеспечения.

Приватизация ОПЗ

К концу сентября Кабмин должен согласовать предварительную классификацию госпредприятий, определить те, которые являются стратегическими, и сформировать список приватизации. В это же время Верховная Рада должна принять законодательство, позволяющее сократить количество не подлежащих продаже госпредприятий, в частности, морских портов и сельхозпредприятий. К концу октября 2016 года акции предприятий, включенных в список приватизации, должны быть переданы ФГИУ.

Одесский припортовый завод должны приватизировать в 2016 году. Кроме того, Украина планирует до конца текущего года провести конкурсы по продажи госпакетов акций "Харьковоблэнерго", "Запорожьеоблэнерго", "Николаевоблэнерго", "Хмельницкоблэнерго" и "Тернопольоблэнгерго"

Также до конца марта 2017 года нужно завершить приватизацию "Центрэнерго".

Продажа акций госбанков

Украина в 2018 году начнет продажу не менее 20% акций в двух крупнейших государственных банках - "Ощадбанке" и "Укрэксимбанке" международным финансовым институтам. В эти же сроки Киев намерен снять полную гарантию на депозиты "Ощадбанка".

Кроме того правительство планирует реализовать свою долю в трех других госбанках к концу 2017 года.

Удержание цены газа на уровне не ниже импортной

Украина должна внедрить механизм, позволяющий на поквартальной основе корректировать тарифы на газ для удержания их на уровне цены импорта. Речь идет о том, чтобы цены на газ не опускались ниже так называемых "экономически обоснованных" - то есть импортная цена плюс надбавка.

В документе также указано, что такой механизм должен быть запущен не позднее апреля 2017 года и действовать до полной либерализации цен на газ.

Монетизация субсидий

Украина взяла на себя обязательства до конца марта 2017 года монетизировать жилищные субсидии и льготы.

"Мы монетизируем субсидии к концу марта 2017 года так, чтобы частные газовые трейдеры смогли конкурировать с "Нефтегазом" в поставках газа населению и были созданы стимулы для энергосбережения", - говорится в документе.

В Минэнерго раньше предлагали такой механизм монетизации: общую сумму субсидии перечисляют на карточку "Ощадбанка", которой можно рассчитываться только за тепло и другие комуслуги. Под конец отопсезона деньги, которые остались на карточке, человек сможет снять наличными и использовать на свое усмотрение.

Кроме того, Кабмин обязался в установленной им цене на газ для населения отделить плату за транспортировку и распределение газа от цены газа как товара.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Загадать желание в новогоднюю ночь: как правильно это сделать

6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".