Неделя испытаний: в Украине прогнозируют мокрый снег и штормовой ветер

Ты ангел: чудом уцелевшая в ДТП с Зайцевой выложила душераздирающий пост

Звезды рыдали: как в Киеве попрощались с артисткой "Дизель Шоу" Мариной Поплавской (фото, видео)

Теплые дни закончились: стало известно, когда в Украине выпадет снег и придут морозы

Кандидата в президенты задержали за распространения марихуаны, видео

Осень готовит сюрпризы: синоптики дали прогноз на ноябрь

Молодые парламентарии быстро разочаруются в политических марафонах

30.11.2014 18:33 | Политика | Просмотров: 175

Политолог Владимир Цыбулько считает, что у новоизбранного украинского парламента заранее прописана миссия - внести изменения в Конституцию и утвердить необратимость евроинтеграционного движения. Об этом он заявил в комментарии, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Чем нынешняя Верховная Рада отличается от предыдущих?

-Она менее профессиональная. С точки зрения политического опыта эта Рада довольно любительская, хотя по своим основным маркерами, по ориентированности на евроинтеграцию нынешний парламент напоминает Верховную Раду первого созыва. Здесь довольно разношерстная публика. Но разнообразие новых лиц создает интересный прецедент, когда способность слипаться старых вареников окажется болем продуктивной, чем претенциозность новых. Черновая парламентская работа в комитетах обнаружит, что депутаты с опытом работоспособнее.

Сходство с первым созывом в том, что та Рада избиралась по мажоритарной. Поэтому ориентация на локальные интересы была значительной. Сейчас к этому добавляются партийные интересы. Поэтому имеем такой разнобой в заявлениях, эгоцентризм части молодых нардепов. Это тревожит. Потому что парламентская борьба - это бег на длинную дистанцию. Те, кто привык достигать быстрых результатов, в определенный момент могут почувствовать, что это не их дело. Вспомним парламентскую судьбу Славка Вакарчука, который понял, что его публичность недостаточна для политической борьбы. Это соревнования групп, и эта видовая борьба забирает 90 процентов энергии. Поэтому молодые парламентарии быстро разочаруются в этих политических марафонах. Они искренние и эмоциональные, но слабые бегуны на длинную дистанцию.

Какие преимущества и недостатки спикера Владимира Гройсмана по сравнению с Александром Турчиновым?

-Избрание Гройсмана - это выбор технического координатора между фракциями. Турчинов был не первым, но и не вторым лицом в государстве. Вокруг фигуры Гройсмана не стоит в фактор состязательности: кто он - первый, второй или третий. Он - функционер, который играет в команде Петра Порошенко. Несмотря амбициозность, молодость и управленческий опыт, Гройсман четко понимает пределы своей свободы в принятии решений. Фактически он будет парламентским отражением интересов президента. Его задачей является формирование в рамках большой коалиции малой из 226 народных депутатов, что будет сужать поле для маневров премьера Арсения Яценюка. Это интересный прецедент. Такой игры у нас еще не было. Турчинов имел значительно большее поле для маневра, потому что он личность с большим политическим опытом и своей группой влияния.

Сможет Юлия Тимошенко подняться до уровня политического тяжеловеса?

-В первые дни работы Верховной Рады малые фракции выбрали для себя определенные фишки. Тимошенко - закон об импичменте президенту. Ляшко - сопротивление продажи земли. Эти маркеры будут определять их дальнейшие действия. Юлия Владимировна также будет радикально настаивать на членстве в НАТО. Но это уже прописано в коалиционном соглашении. Поэтому этой фишки у нее нет. Ляшко буде выступать против создания рынка земли Это тоже определенным образом сужает поле для маневров президента и премьера. Но поскольку эта идея достаточно популярна, то Ляшко сможет набирать баллы быстрее, чем Тимошенко на импичменте. У нее не осталось ни одной идеи, с которой она возродилась бы как новый политик. Я не верю, что она вернется в высшую политическую лигу. Но ее медленный выход из политики может задержаться на несколько лет, потому что у нее есть ядерный электорат 5-7 процентов.

Сколько может поработать эта Верховная Рада?

-У нынешнего парламента заранее прописана миссия - внести изменения в Конституцию и утвердить необратимость евроинтеграционного движения. Но чтобы ввести в действие обновленную Конституцию, народные депутаты вынуждены будут пойти на новые выборы. Это общая европейская практика. Парламент не может менять Конституцию под себя. Любые изменения должны вступить в силу после перевыборов.

Появятся и другие факторы, стимулирующие сокращение политической жизни Рады. Многое будет зависеть от социально-экономической ситуации. Хотя я не исключаю, что это удовольствие растянется до 2017 года. Определяющими факторами станут и желания наших западных партнеров, и возможности украинского политикума. Надо не дать шансов реваншистам. Если шансы для реванша расти, то парламент будет продолжать свою жизнь.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чтобы не заболеть гриппом, нужно соблюдать только 3 правила!

Вот как за 7 дней выгнать из тела весь лишний сахар

От ненавистных ″усиков″ можно избавиться буквально за 5 минут: вот что надо делать

Можно ли избавиться от закупорки артерий? Вот что наука говорит сейчас

Вот 2 лучших способа вернуть белизну старым вещам: только те, что работают!

9 ритуалов, которые вернут вам зрение 5-летней давности



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".