В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

ЕСПЧ признал, что Россия установила контроль над Крымом до "референдума"

Трампу объявили импичмент

Вслед за норвежцами от "Северного потока-2" отказались датчане

Мнение: Почему дерутся народные депутаты (фото)

07.11.2015 22:05 | Политика | Просмотров: 458

 

Люди пускают в ход кулаки, когда иссякают словесные аргументы. Верховная Рада Украины по природе своей дискуссионный клуб, где потасовок в принципе быть не должно, передает NewsOboz.org со ссылкой на 112 Украина.

Однако они случаются все чаще и чаще, становятся все жестче и жестче. В ходе хронологически последней стычки пострадала женщина-депутат Александра Кужель. Атакующим был мужчина, Андрей Тетерук, что стало вопиющим нарушением негласных правил парламентских боев. Из-за чего же депутаты так рвутся в бой?

Идея стоит ссадин

Гипотетически у депутатов должно срывать нервы из-за идеологических разногласий. Хроника украинского парламентаризма вроде бы подтверждает эту теорему.

Ведь самая зрелищная драка произошла в апреле 2010 года. Чем она запомнилась? Тем, что в ней был задействован сессионный зал, обстрел велся яйцами и дымовыми шашками, а предметом боя стали так называемые харьковские соглашения, которыми база ВМФ под Севастополем сдавалась Украиной в долгосрочную аренду РФ в обмен на скидку цены на газ. По сути, политики защищали украинскую территорию, каждая сторона на свой лад. Пострадала тогдашняя оппозиция: Олесь Доний получил сотрясение мозга, Владимиру Карпуку повредил нос. В мае 2012 года сессионный зал стал ареной сражения за украинский язык: попытка проголосовать законопроект "регионалов" о языковой политике вызвала возмущение оппозиции. Исчерпав аргументы, стороны сошлись в схватке. Один из авторов, Вадим Колесниченко, отделался разрывом рубашки, а его коллеге Николаю Петруку разбили голову.

Стоит отметить, что, по идейным соображениям депутаты бросаются друг на друга только в том случае, если вопрос весомый.

Ничего личного

Не менее ожесточенными в парламенте были сражения на почве неприятия политических оппонентов как таковых. Особенно часто сходились в бое "нашеукраинцы" и коммунисты. В 2006 году последние заблокировали зал, чтобы не пустить тогдашнего президента Виктора Ющенко выступить с Ежегодным посланием. Пропрезидентская фракция не пощадила здоровья, лидер фракции Николай Мартыненко повредил нос.

В декабре 2013 года лидер фракции ПР Александр Ефремов обозвал фракцию "Свобода" фашистами, вспыхнула драка в зале, несколько пострадавших.

Фейсами не вышли

Схватки за идею понять можно. Но гораздо чаще депутаты тузят друг друга из-за личной неприязни. Первая стычка парламента текущего созыва вспыхнула в начале декабря 2014 года между депутатом Владимиром Парасюком и представителями фракции БПП и, предположительно, стала реакцией на фразу "здесь тебе не Майдан", адресованной депутату Парасюку.

Черная кошка пробежала в феврале 2015 года между депутатами Егором Соболевым и Вадимом Ивченко. Они тузились в зале, в кулуарах, затем устроили бой до первой крови, - у Егора Соболева была разбита губа, у обоих ссадины и синяки. Формально парламентарии не смогли сдержать эмоций из-за подозрений в сливе компромата друг на друга.

В марте 2015 года лидер фракции РПЛ Олег Ляшко в кулуарах выяснял отношения "на кулаках" с экс-депутатом своей фракции Сергеем Мельничуком, который в тот день вошел в группу "Вола народа". Стороны отделались ссадинами, пострадал пресс-поинт.  

Но самым эффектным на почве личной неприязни остается поединок мая 2011 года между первым вице-спикером ВР Адамом Мартынюком и лидером Радикальной партии Олегом Ляшко. В ответ на назойливость депутата Мартынюк попросту перебросил его через барьер ограждения. А хотя... Александр Шевченко также знатно поколотил главного радикала страны.

Шерше ля фам

Женщины в парламенте - особая статья. По умолчанию, их в драках не задействуют и не увечат. Драка, как и война, не женское дело. Правда, народный депутат Лилия Григорович как-то пыталась поджечь себя в зале, но, со времен Жанны Д'Арк сожжение героинь воспринимается как политическая традиция. Впрочем, Лилию Григорович вовремя остановили.

Но в последнее время украинский парламент становится небезопасным местом для прекрасных дам. Так, в ходе упомянутой драки между "регионалами" и "свободовцами" из-за слов Ефремова впервые в схватке депутатов пострадала женщина. Ирине Сех разбили очки и лицо. Впрочем, она в бой не рвалась.

Схватка между Андреем Тетеруком и Александрой Кужель вроде бы особо веских причин не имеет. Но таковые, безусловно, есть. В ответ на действия Тетерука женщины Верховной Рады потребовали от парламентария отказаться от мандата, но тот заявил, что сотрясение мозга пострадавшей - результат того, что она сама натолкнулась на бутылку. Хотя факт вопиющий, так как, пострадала женщина, следует отметить, что Александра Кужель отличается боевым характером. В декабре 2012 года, возмутившись тем, что "регионалы" голосовали чужими карточками, она выхватила одну из них, в результате, в зале произошла потасовка.

 

spaceplay / pause

qunload | stop

ffullscreen

shift + slower / faster

volume

mmute

seek

. seek to previous

12... 6 seek to 10%, 20% ... 60%

Хотите мандат - или остаться с носом?

Так что, быть депутатом - это далеко не мирное занятие. Впрочем, девизом всех украинских политиков в этом смысле является легендарная фраза нынешнего премьера Арсения Яценюка "пуля в лоб так пуля в лоб". Но то на Майдане. В парламенте своя специфика повреждений.

Междепутатское членовредительство имеет свои зоны опасности и безопасности. Чаще всего страдают те части тела, которые "выступают за контур": нос, руки. Но если сломанных депутатских запястьев можно насчитать одно-два, то сломанных или разбитых депутатских носов куда более трех.

Наиболее уязвимой, как показала летопись драк Верховной Рады, является голова. Сотрясение мозга - самое тяжкое повреждение, но пока что, к счастью, не слишком частое. Ссадины и кровоточивые раны - повреждения не слишком приятные, но, хотя бы, не угрожают жизни.

В редких случаях есть риск заработать синяки по всему телу. Во всяком случае, была потасовка, когда депутаты били друг друга ногами: упомянутое использование чужих карточек для голосования, в результате чего, "регионалы" избили ногами депутата Олега Медуницу.

Скрытая агрессия в прогрессии

Помимо естественных причин, парламентские драки могут быть и приемами для отвлечения внимания от куда более опасных тем. Если взять, к примеру, четверговую драку, на таком фоне на второй план отошли евроинтеграционные проекты и небесспорный Трудовой кодекс, которыми занималась Верховная Рада.

Но это лишь верхушка айсберга. Глубинные причины драчливости народных депутатов кроются в особенностях политпроцесса как такового. Несложно заметить, что уровень "кулаковости" заседаний растет перед выборами и после них. Обычно повышенную двигательную активность проявляют оппозиционные фракции.

Однако если драчливым оказывается весь созыв, есть о чем задуматься. Во-первых, почему традиционно активничает оппозиция? Потому, что ее, опять же, традиционно, зажимают. (Или ей кажется, что зажимают). Оппозиции положено ходить в обиженных, до поры до времени. Как только объем ущемлений достигает критических отметок, оппозиция (или оппозиции) рвутся в бой, доказывая свою силу - силой.

Провластные фракции также грешат драками. Особенно в этом смысле отличились "регионалы". Но и проющенковские парламентарии также рьяно отстаивали своего президента. Почему, ведь их-то никто не ущемляет и не зажимает. Судя по парламентским дракам, это происходит тогда, когда оппозиция становится привлекательнее провластного лагеря или провластные фракции теряют популярность.

И, наконец, глубинная первопричина парламентских драк, - она сходна с причиной потасовок в общественном транспорте, в школах, на стадионах и т.п. Когда приходится много дней подряд трудиться в тесном и душном помещении, да еще с несимпатичными тебе людьми, поневоле "сорвет крышу". Выказать усталость и недовольство работой депутата - поставить "крест" на политической карьере. Приходится терпеть, но терпение ведь не резиновое. В плане комфорта, сессионный зале отнюдь не голубая лагуна: тесно, многолюдно, воздух спертый, особенно на вечерних заседаниях. Так и происходят спонтанные вспышки эмоций, выдавая бунт подсознания, иногда индивидуального, но чаще - коллективного.  

Исходя из этого, драки в Верховной Раде будут продолжаться с ростом напряженности по экспоненте. Кстати, есть и еще одна зависимость. Чем сложнее в стране экономическая ситуация, чем глубже кризисные явления, тем чаще и ожесточеннее драки в парламенте. Похоже, и украинская Верховная Рада относится к той же категории.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".