Прогресса нет: Меркель не видит изменений в вопросе территориальной целостности Украины

Украина ввела санкции против Медведчука и его жены

Регулятор одобрил повышение тарифа на передачу электроэнергии с 1 апреля

Оккупанты открывали огонь из СПГ на Приазовье, под Новолуганским погибли трое бойцов

Сенат США оправдал Трампа

На Хмельницкой АЭС произошло аварийное отключение энергоблока

МКИП планирует создать Центр противодействия дезинформации для борьбы с фейками РФ

07.02.2021 12:00 | Политика | Просмотров: 11

Министерство культуры и информационной политики Украины планирует создать Центр противодействия дезинформации, чтобы иметь возможность эффективно отвечать на фейки со стороны России.

Как передает NewsOboz.org со ссылкой на Укринформ, об этом рассказал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в интервью изданию "Обозреватель".

"Если мы говорим о противодействии в виде публикаций, рассылки информации - работу в этом направлении мы начнем с создания Центра противодействия дезинформации. Хотя масштабы могут быть большими. Именно президент на трибуне ООН отмечал о необходимости создания в Украине международного хаба, поскольку мы, как говорят, фронтьер на стыке двух миров - западной и российской цивилизаций. Создание такого хаба помогло бы сосредоточить усилия с привлечением наших западных партнеров, опыта специалистов из стран, которые являются нашими союзниками - и позволило бы эффективно отрабатывать те манипуляции и фейки, которые запускает страна-агресор. Поэтому создание Центра противодействия дезинформации - только начало", - сказал Ткаченко. 

Он отметил, что подобные центры существуют в разных странах.

"На сегодняшний день и в Брюсселе есть большой центр натовский, и в Финляндии есть такой центр, и, кажется, в Чехии, в балтийских странах. Такие центры занимаются скорее освещением того, что является фейками и является дезинформацией. Не прямым запретом, а освещением, демонстрацией того, чем они являются", - отметил министр.

Хороший пример, по его мнению, - создание онлайн-музея российской пропаганды: "То есть мы показываем, что, собственно, является дезинформацией, помогаем (с примерами) людям разобраться, почему, выстраиваем причинно-следственную связь - и доказываем, что они имеют дело с дезинформацией". 

Отвечая на вопрос, будет ли этого достаточно для противодействия России в информационной войне, Ткаченко отметил, что Украина не может действовать симметрично Кремлю и создавать армию ботов, которые будут писать и распространять определенные месседжи. "Нам нужно отвечать асимметрично: показывать и освещать. Так, как европейцы. Они говорят: вот эти аккаунты - боты. Эта информация ложная - и вот аргументы. То есть это оперативно-просветительская работа", - сказал он.

Министр убежден, что людей также нужно научить самостоятельно выявлять ложные сообщения и проверять информацию, чтобы это стало привычкой. 

"Не надо предлагать людям ботов. Надо дать им в руки "удочку"- знание, как им самим бороться с информационным террором, как отличать зерна от плевел. Это же элементарно. Когда вы заходите в Фейсбук и видите какую-то информацию - что вы делаете? лично я, учитывая журналистский опыт, всегда делаю два клика мышкой, чтобы проверить источники. Все. Этого достаточно в большинстве случаев. Когда практика проверять информацию войдет в привычку (так же, как привычка чистить зубы) - пропагандисты страны-агрессора или любые другие создатели фейков будут иметь дело не с другой армией ботов, а с миллионами сознательных граждан. Граждан, на которых такие примитивные инструменты не работают", - заявил Ткаченко.

Как сообщал Укринформ, в июле 2020 года в Министерстве культуры и информационной политики начали работу над всеукраинским проектом медиаграмотности.

По мнению министра, проект должен быть с широким покрытием, охватывая как можно большую часть населения, для разной аудитории - от детей до взрослых.

Предполагается обучение не только для школьников и студентов, но и учителей и преподавателей, интеграция будущей программы медиаграмотности в гуманитарный блок и внесение дополнений в нормативно-правовую базу.

Менеджером общенационального проекта по медиаграмотности стала журналистка Валерия Ковтун.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Исследование: Употребление кофе снижает риск сердечной недостаточности

"Жирная точка на кето". Анита Луценко рассказала о плюсах и минусах популярной диеты для похудения

Как выглядят женщины в странах с "хорошей рождаемостью"?

10 детских имен, которые запрещены в разных странах мира

Жених и невеста побрились на свадьбе наголо – в знак солидарности с больной раком мамой новобрачной. ВИДЕО

Чередование периодов голодания с приемами пищи помогает снизить риск развития рака груди



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".