Украинцы жалуются на банкоматы без денег: что происходит

Эпидпорог гриппа уже превышен: как спасаться

"Молот" подводит: пулемет "Максим" разрешили использовать в АТО

Мультфильм «Маша и Медведь» признан опасным для для неокрепшей детской психики

Россия пытается выдавить Украину из космической сферы

Версия Геращенко трещит по швам: в полицейского в Княжичах выпустили 38 пуль

Мирное небо: чем Украина может сбивать «путинских соколов» (фото)

13.06.2016 15:06 | Политика | Просмотров: 1540

Украинская система ПВО, как и вся наша армия, нуждается в серьезной модернизации. Тем не менее, и в нынешнем состоянии она способна серьезно попортить жизнь российской боевой авиации.

В свое время заместитель начальника вооружений Вооруженных Сил Украины полковник Шостак специально отметил, что Россия не активно применяет авиацию в зоне конфликта на Донбассе из-за того, что понимает, что Украина располагает достаточно мощной системой ПВО. Так ли это на самом деле попробуем разобраться, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Depo.ua.

Сегодня основу противовоздушной обороны страны составляют различные зенитно-ракетные комплексы еще советского производства (С-200В, С-300 различных модификаций и "Бук-М1"). При этом их возраст составляет от 20 до 40 лет.

При этом еще в начале 2000-х годов во весь рост встала проблема продления гарантийного срока службы комплексов - Россия стала массово переходит на новые комплексы, выводя из серийного производства более старые, поэтому запчасти становились фактически недоступными.

Чим Україна може збивати "путінських соколів" - фото 1

Уже в 2004 году для решения вопросов текущего ремонта и продления сроков в "Укроборонсервисе" был создан специальный центр. На его базе в период до 2013 года были восстановлены восемь зенитно-ракетных дивизионов С-300ПС, которые были включены в систему ПВО страны. Такая опора на собственные силы стала возможной благодаря наличию в стране таких предприятий как ГосККБ "Луч", Жулянский машиностроительный завод "Визар" (при СССР осуществлял сборку ракет для ЗРК С-300), научно - производственное объединение "Павлоградский химический завод" (производство компонентов твердого ракетного топлива).

При этом нельзя говорит, что Украина освоила полный цикл восстановления - хотя менялась устаревшая элементная база систем наведения, вносились многочисленные изменения, однако главный вопрос - продление ресурса зенитных ракет - за годы независимости так и не был решен.

В ходе боевых действий на Донбассе ПВО страны не применялось - в первую очередь из-за отсутствия воздушных целей, будучи неким оружием сдерживания.

Чим Україна може збивати "путінських соколів" - фото 2

После некоторой стабилизации линии соприкосновения в рамках программ модернизации вооруженных сил дело дошло и до систем ПВО. Согласно распоряжению Кабмина от 8 сентября 2015 года, был запущен процесс модернизации зенитных ракетных систем. В число приоритетов попали ПЗРК "Стрела", пушечно - ракетный комплекс "Тунгуска", ЗРК "Оса", "Бук - М1" и С-125.

На каком этапе находится сама программа судит сложно. Можно только отметить, что согласно недавно опубликованной Министерством обороны "Белой Книги" за 2015 год основные усилия направлено на восстановление имеющегося парка радиолокационных станций ПВО. Так, было приобретено 14 радиолокационных станций (не менее 6 П-18 "Малахит" и одна 35Д6М), восстановлено 40 зенитно-ракетных комплексов и более 700 единиц различной техники радиотехнических войск.

Параллельно судя по обрывочным сведениям в печати ведутся серьезные работы, направленные на модернизацию зенитно-ракетных комплексов. Наибольший прогресс на данный момент достигнут по модернизации имеющихся в достаточно больших количествах переносных ЗРК "Стрела-2М" и "Игла-1". Разработанные в Украине модификации ("Стрела-2ММ" и "Игла-1М") вполне отвечают современным требованиям и вполне соответствуют, например, американскому комплексу "Стингер". Ввиду достаточно скудного финансирования эта программа вполне соответствует требованиям военных по насыщению боевых порядков сухопутных войск эффективными средствами ПВО.

Чим Україна може збивати "путінських соколів" - фото 3

Очень мало известно о перспективных разработках таких как ЗРК средней дальности "Полтава", ПЗРК "Барс" и "Колибри". Вышли ли они из стадии проектирования тоже неясно, однако военные сохраняют оптимизм и заявляют о принятии на вооружении ПВО этих образцов до 2025 года.

В целом можно сказать, что при решении проблемы ракетной и обеспечения ритмичного финансирования, Украина имеет все возможности собственными силами не только восстановить, но и значительно усилить свой противоздушный щит.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения



Яндекс.Метрика