Пьяный водитель устроил "авиакатастрофу" в Киеве (фото, видео)

Злость и шок: ветеранов АТО "поздравили" видео с путинскими головорезами

Молитва на Покров Пресвятой Богородицы: о защите и замужестве

Письмо московскому шайтану: украинские звезды ярко поздравили с Днем защитника

Погода на 14 октября: осень приготовила праздничный сюрприз

Покров Пресвятой Богородицы: что обязательно нужно сделать женщинам

Места хватит всем: как Рада собирается перезагрузить Центризбирком

20.09.2018 19:57 | Политика | Просмотров: 19

Верховной раде удалось сдвинуть с "мертвой точки" вопрос перезагрузки Центральной избирательной комиссии. Во вторник, 18 сентября парламент поддержал законопроект спикера Андрея Парубия об увеличении состава ЦИК с 15 до 17 членов, внесенный им вечером накануне голосования, передает NewsOboz.org со ссылкой на РБК-Украина.

"Такая формула является оптимальным, корректным путем решения проблемы обновления ЦИК. Это полностью в пределах полномочий Верховной рады", - объяснил свою инициативу депутатам спикер ВР.

Формат, при котором в ЦИК входит 15 человек, по словам Парубия, был скопирован у России и не имеет принципиального значения. Расширение комиссии до 17 членов позволяет пройти процедуру обновления избиркома так, чтобы все фракции и группы были представлены в нем, уточнил председатель парламента.

Уже в четверг, 20 сентября, как и писало ранее РБК-Украина, Рада попытается проголосовать за увольнение 13 членов ЦИК, у которых истек срок полномочий, а также назначить 14 новых кандидатов из представления, внесенного президентом еще в начале этого года.

Двое действующих членов - Екатерина Махницкая и Олег Диденко - продолжат свою работу в комиссии. Еще одно - 17-е место, останется вакантным, пока фракция "Оппозиционный блок" не предложит своего кандидата.

Вопреки опасениям некоторых фракций, что их представитель может не попасть в состав комиссии, парламент проголосует за назначение всех 14 кандидатов. Для этого достаточно голосов, утверждают источники издания в руководстве фракции "Блок Петра Порошенко".

Простая арифметика

Консультации в Раде по поводу ротаций в Центризбиркоме продолжаются с середины апреля, когда завершилась специальная проверка новых кандидатов, внесенных главой государства по предложению парламентских фракций.

Публично и непублично звучали разные версии задержки с обновлением ЦИК. После спецпроверки и до ухода на летние каникулы в "Блоке Петра Порошенко" каждую пленарную неделю настаивали на замене состава Центризбиркома. В то же время "Народный фронт" и ряд других фракций требовали, чтобы президент откорректировал представление с учетом количества вакантных должностей, чтобы в нем было 13 претендентов, в том числе кандидатура от "Оппозиционного блока". Иначе, настаивали они, это будет идти в разрез с резолюцией ПАСЕ о представительстве в Центризбиркоме всех фракций парламента. Ко всему прочему, в "Оппоблоке" настаивали, чтобы президент добавил в представление сразу двух предложенных ими кандидатов.

Все попытки фракций и групп договориться о формате обновления ЦИК заканчивались безуспешно. В июле Парубий уже предлагал депутатам расширить состав комиссии до 16 человек, чтобы назначить всех кандидатов из представления. Но такая конфигурации не снимала вопрос отсутствия в представлении представителя от ОБ. Инициатива БПП, предложенная на последней пленарной неделе в июле, о том, что при голосовании фракция не поддержит одну из своих кандидатур, также не нашла поддержки в зале.

Не под запись в "Народном фронте" свою позицию мотивировали тем, что президент и его фракция якобы планируют назначить в ЦИК лояльных им кандидатов. В БПП, в свою очередь, опасения своих партнеров по коалиции связывали с тем, что обновление Центризбиркома дает "зеленый цвет" досрочным парламентским выборам.

Что же касается "Батькивщины", которая также не хотела  голосовать за обновление ЦИК, по словам собеседника в президентской фракции, в новой комиссии они могут претендовать только на одну должность, в то время как при нынешнем составе избиркома на политическую силу Юлии Тимошенко ориентируется сразу несколько человек.

В начале новой сессии председатель Рады предложил депутатам переформатировать ЦИК путем заменой всего состава комиссии. Главная проблема заключалась в том, что, согласно законодательству, для прекращения полномочий всех членов комиссии необходимо собрать 300 голосов. Как уже писало издание, в течение последних недель Парубий пытался убедить фракции и группы поддержать эту инициативу, но поддержки конституционного большинства – 300 голосов, для перезагрузки всей комиссии в парламенте так и не нашлось.

В итоге, вечером в понедельник, 17 сентября, Парубий зарегистрировал проект закона, предусматривающий увеличение состава ЦИК до 17 членов. Уже на следующий день профильный комитет Рады по вопросам правовой политики и правосудия, а следом и весь парламент одобрили законопроект спикера.

И в БПП, и в НФ заявили, что в четверг будут голосовать за перезагрузку Центризбиркома. Глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак в комментарии РБК-Украина сказал, что НФ поддержит всех 14 кандидатов. "Мы поддерживаем представление президента. Считаю, что мы должны выйти на положительное голосование. Теперь это полностью соответствует нашему требованию - чтобы процесс формирования ЦИК проходил открыто, публично, демократично и в соответствии с рекомендациями ПАСЕ", - отметил Бурбак.

Источники издания в руководстве "Блока Петра Порошенко" сообщили, что фракция также даст голоса за всех кандидатов. К тому же, по оценке одного из собеседников, в четверг Рада сможет назначить всех 14 кандидатов, а не 7-8, как допускалось ранее "из-за нехватки голосов и деструктива в договоренностях". "В четверг парламент назначит всех 14. Голосов хватает", - подтвердили РБК-Украина в БПП.

Вопреки регламенту

Процедура принятия закона о расширении состава ЦИК вызвала неоднозначные оценки в депутатском корпусе. Первый заместитель председателя комитета по вопросам правовой политики Леонид Емец ("Народный фронт") допустил, что закон может быть обжалован в Конституционном суде. Он отметил, что согласно регламенту, после регистрации законопроекта отведено 14 дней для внесения альтернативных проектов.

В "Самопомочи" также считают, что закон был проголосован з грубыми нарушениями регламента. "Это значит, что теперь любой человек может обжаловать его в Конституционном суде. Эта процедура должна была хотя бы иметь первое и второе чтение. И между первым и вторым чтением мы бы имели дискуссию", - сказал глава фракции "Самопомич" Олег Березюк.

По его словам, теперь возникает риск обжалования решений и результатов, которые утвердит ЦИК. "Меняя ЦИК из-за такого бессмысленного и тупого голосования, мы обесцениваем всех тех людей, которых мы туда наберем, потому что они могут принять качественное решение, а бандиты могут его обжаловать и нивелировать", - сказал глава фракции "Самопомич". Вместе с тем "Самопомич" намерена участвовать в голосовании по замене состава комиссии, уточнил Березюк в беседе с РБК-Украина. Однако фракция, по его словам, будет поддерживать только "достойных кандидатов" - "примерно шесть человек".

Против увеличения состава Центризбиркома ожидаемо выступили во фракциях "Батькивщина" и "Оппозиционный блок", которые, как и "Самопомич", не дали ни одного голоса за проект Парубия. Во вторник депутаты из обеих фракций зарегистрировали проекты постановлений об отмене результатов голосования за закон о расширении состава ЦИК. Впрочем, парламент не поддержал ни одно из них. В "Батькивщине" полагают, что расширение Центризбиркома является "банальной попыткой" президента Петра Порошенко "обеспечить себе гарантированное влияние на комиссию накануне выборов".

В "Оппозиционном блоке" настаивают на том, что места в представлении необходимо распределить в соответствии с квотным принципом, не меняя количественного состава ЦИК. "Фракция настаивает на двух кандидатурах. Наша позиция такая, она не поменялась. Мы считаем, что должен быть квотный принцип, а это значит, что у нас должно быть два места при 15 членах ЦИК", - разъяснил РБК-Украина сопредседатель фракции ОБ Юрий Бойко.

В Радикальной партии пояснили, что, несмотря на несовершенство процедуры голосования за проект Парубия, фракция поддержала документ, поскольку не видит других возможностей для обновления ЦИК. В четверг, по словам члена парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Татьяны Юзьковой (РПЛ), Радикальная партия поддержит обновление комиссии.

"Олег Валерьевич (Ляшко, - ред.) очень точно подметил: если состав ЦИК будет увеличен до 17 человек, тогда запланированного большинства у "Блока Петра Порошенко" не будет. У них будет восемь. А большинство - это восемь с половиной, то есть девять, ведь речь идет именно об увеличении состава. А, во-вторых, кворум для того, чтобы начать работу они позиционируют как 11, но лично я считаю, что 12", - сказала РБК-Украина Юзькова, которая, к слову, является одним из кандидатов в новый состав комиссии. При этом она соглашается, что нарушение регламента при принятии закона может стать основанием для обращения парламентариев в КСУ.

Между тем, в "Оппозиционном блоке" уже заявили, что рассматривают возможность обращения в Конституционный суд для обжалования закона об увеличении состава ЦИК. Впрочем, с аналогичными заявлениями в "Оппоблоке" выступали и после принятия закона о Высшем антикоррупционном суде, однако фракция пока так и не обратилась в КСУ.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Он уже здесь: грипп группы B поражает самых маленьких украинцев, как распознать недуггрипп

Если у вас первые симптомы простуды, вот какие напитки надо пить

3 ошибки во время еды, из-за которых у вас изжога, запоры и понос

Гороскоп совместимости по годам: не любите тех, кого любить не надо

12 абсолютно неожиданных способов использовать лук как лекарство

Вот как избавиться от бактерий, вызывающих изжогу, язву и вздутие живота



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".