Под Киевом силовики перестреляли друг друга: сообщается о массовых жертвах

Оккупанты на Донбассе схватили своего же известного главаря

​В сети сообщили о крупном взрыве в Донецке. Оккупанты помалкивают

Самолет с тяжелоранеными бойцами не смог долететь до Львова (видео)

Cвитолина раскрыла все секреты: о победах, любви к одиночеству и личной жизни

В Украине от гриппа умер первый взрослый

Кличко могут найти замену в партии Порошенко

03.06.2016 05:04 | Политика | Просмотров: 66

Партия Петра Порошенко "Солидарность" вечером 3 июня проведет съезд. На нем соратники президента должны выдвинуть кандидатов на довыборах в 7 мажоритарных округах, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на РБК-Украина.

Но есть вопрос поинтересней: останется ли Виталий Кличко руководителем политсилы Порошенко.

Неделю назад мэр Киева, который чуть меньше года назад возглавил "Солидарность", заявил, что сложил полномочия ее руководителя. К этому его обязывает закон о госслужбе, вступивший в силу 1 мая нынешнего года.

Но на предстоящем съезде Кличко не будет, ведь еще на прошлой неделе он улетел в США.

Это стало хорошим поводом перенести решение вопроса, ведь в БПП до сих пор не знают, кого еще можно сделать главой партии. Может ли Кличко остаться "у руля" "Солидарности", и есть ли у президента ему замена - разбиралось РБК-Украина.

Обманутые надежды

Главой "Солидарности" Кличко избрали в конце августа прошлого года. Это было частью договоренностей о совместном участии в выборах партии президента и партии мэра УДАР.

Долгое время градоначальник Киева и его соратники раздумывали о том, идти на выборы самостоятельно или в команде президента. Рядовые УДАРовцы были, безусловно, за сохранение своей партии.

Но у президента решили иначе. "Никакого объединения - только слияние!", - говорил в прошлом году журналистам нынешний первый замглавы фракции БПП Игорь Кононенко.

В итоге УДАР получил квоту на 30% от кандидатов, а в Киеве, Львове, Закарпатье и Полтаве - по 50%. Прямо на партийном съезде коллеги из БПП их "кинули" - обещанное название "УДАР-Солидарность" партии так и не дали. Объяснили тем, что не успевают поменять документы до выборов. Но Виталия Кличко все же сделали лидером партии, хотя за глаза, не стыдясь, называли "свадебным генералом" и "феерическим главой БПП".

Дав должность главы партии, Кличко не получил в ней реальных полномочий и не вел партийной работы. Впрочем, и во время успешной фазы истории УДАРа эту работу всегда вел нынешний замглавы АП Виталий Ковальчук. Бывали случаи, когда Кличко в последний момент узнавал, на какую дату намечен съезд "Солидарности".

А вот сама партия УДАР, вопреки обещаниям, не была ликвидирована. Она была переоформлена на депутата Романа Романюка.

В последний месяц среди депутатов все активнее обсуждают слух о том, что партия УДАР будет возрождаться. И что якобы толкает в эту сторону Виталия Кличко  депутат "Оппоблока" Сергей Левочкин.

"Мне ничего об этом не известно. А говорить о каком-то изменении формата сотрудничества партий до выборов, бессмысленно. Сейчас наши партийцы активно работают в БПП-Солидарность", - говорит кум мэра Киева, нардеп от БПП Артур Палатный.

Взяться за старое

Другие депутаты из группы УДАР в парламенте не под диктофон говорят, что Кличко "начал "протрушивать" местные ячейки УДАР", поднимать регистрационные документы на партию и думать, что с ней делать дальше.

Бывший соратник Кличко рассказал РБК-Украина, что мэра не устраивало сотрудничество с президентской командой, ведь и она так не выполнила много обязательств, взятых перед столичным градоначальником по распределению должностей. "Его постоянно кидают. Его постоянно обманывают", - рассказал депутат. В частности, Кличко обещали прокурора Киева, но не дали.

Обещали, что его соратница Оксана Продан получит кресло председателя парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. В результате амбициозная Продан получила должность заместителя председателя фракции, и то в связи с тем, что она возглавила группу УДАР во фракции БПП, ведь бывший координатор группы Тарас Кутовой пошел работать министром АПК в правительство. Что касается самого Кутового, то его назначение в Кабмин никак не связано с УДАРом.  Он достаточно давно дистанцировался от Кличко.

В окружении Кличко говорят, что партия УДАР пока законсервирована, но не подтверждают и не опровергают информацию о том, что мэр Киева решил восстанавливать свою политсилу.

Правда, даже если мэр надумает восстановить свое политическое "чадо", оппоненты говорят, что Кличко будет сложно наладить работу, ведь партия не имеет ни региональных ячеек, ни хорошо построенной сети.

В то же время, по утверждению Артура Палатного, местные партийные ячейки УДАР очень даже рабочие и честно перешли под флаг "БПП-Солидарности". Если столичный мэр решит вдруг вернуть к политической активности свою партию, то должен будет решить еще один вопрос – кто же ее возглавит. Законодательство не позволяет ему (как главе Киевской городской государственной админстрации) иметь членство в какой-то партии, ни возглавлять ее.

Правда, есть в окружении Кличко соратники, которые не исключают обращения в Конституционный суд, чтобы получить разъяснение, может ли мэр быть партийным.

Нардеп от БПП Валерий Карпунцов не исключает, что в случае, если политическое воскрешение УДАР таки произойдет, партию может возглавить брат мэра Владимир. Если он в июле проведет последний бой и покинет большой спорт. 

Но в законе четко говорится, что его действие распространяется на глав администраций, и не распространяется на местных депутатов и должностных лиц местного самоуправления. А Кличко в 2014 сам настоял на совмещении этих должностей. Так что вряд ли ответ будет позитивным и, если такой вариант (с обращением в КС), кому-то придет в голову, то только для того, чтобы отсрочить решение вопроса о смене главы БПП.

Беспризорники

17 мая в интервью журналистам народный депутат Алексей Гончаренко анонсировал, что вопрос о смене главы партии будет рассмотрен на ближайшем съезде.

Но за два дня до съезда у партии президента нет готового кандидата на эту должность. В полсиле обсуждаются кандидатуры вице-спикера Ирины Геращенко и главы фракции БПП Игоря Грынива. По информации депутатов, принимающих решения в партии, оба не горят желанием возглавлять партию.

"Вообще я, конечно, многое видел на веку, но такого еще не случалось. Раньше в партиях было как: заседает руководство, решает, когда съезд, и тогда оргкомитет кровь из носа организовывает его в срок. Тут же съезды случаются тогда, когда оргкомитет наконец соберется с силами кого-то собрать", - говорит один из представителей партии.

"На местных выборах был такой бедлам, что избиркомы вынуждены были по звонку принимать кандидатов после полуночи, все сроки приема прошли. А в одной из областей вообще не смогли подать список, и глава ячейки потом оправдывался, что это - политические провокации", - сообщил собеседник РБК-Украина.

Фактически, сейчас партией занимаются первый замглавы фракции БПП Игорь Кононенко и его ближайший соратник Сергей Березенко. Секретариатом политсилы руководит близкий к Березенко Максим Саврасов, недавно ставший народным депутатом от БПП. Именно его подшефные забыли сообщить делегатам съезда, что они будут рассматривать вопрос смены главы партии.

"Понимаете, когда рассылали приглашения, то еще не знали, что Кличко подаст в отставку, поэтому сейчас вопрос не сможем рассмотреть", - оправдывается один из депутатов.

Хотя на условиях анонимности многие признают, что весь этот спектакль от того, что просто некого ставить главой партии. "Скажу вам точно, что УДАРовцу эту должность точно не предложат. Хотя Оксана Продан могла бы составить конкуренцию Ире Геращенко", - шутит один из соратников Кличко.

Многие депутаты считали, что будет логичным, чтобы эту ношу взял на себя Игорь Грынив. Но, похоже, что у главы фракции БПП не лучшие отношения с кураторами партии. Как известно, на местных выборах кампанией занимались Кононенко и Березенко. А Грынив от нее полностью отстранился, и партия президента вынуждена была прибегнуть к помощи "Народного фронта" в лице заместителя главы фракции НФ Виктории Сюмар.

 "Грынив же неконфликтный человек. Но он раз сказал, его проигнорировали. Второй раз, а на третий потерял интерес к происходящему", - объясняет один из близких соратников президента.

А поскольку после ухода Юрия Луценко в Генпрокуратуру у БПП нет других сильных публичных фигур, то самым вероятным кандидатом на должность главы партии является Ирина Геращенко.  К тому же это единственная комбинация, когда лидер партии в парламентской иерархии выше главы фракции.

Если, конечно, президент не рискнет предложить эту должность премьеру Владимиру Гройсману, его первому заместителю Степану Кубиву или министру аграрной политики Тарасу Кутовому. На них нормы закона о госслужбе не распространяются.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов

Как перевезти на самолете кота, лыжи или диван: советы владельцам нестандартного багажа



Яндекс.Метрика