В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Медреформа Супрун провалилась: врачи пошли "по беспределу"

04.04.2019 09:31 | Политика | Просмотров: 171

Украинцы все чаще жалуются, что из-за новых правил в медицине

Пациентам приходится доплачивать врачам, чтобы они пришли на дом или приняли с температурой вне электронной очереди.

В это время медики же заявляют, что у них увеличилась нагрузка, а платят им все так же мало. Поэтому они и вынуждены брать деньги за «дополнительные услуги», передает NewsOboz.org со ссылкой на  издание Обозреватель.

Жительница Харьковской области Оксана Кириленко рассказывает, что в начале марта вынуждена была заплатить своему семейному врачу за вызов на дом.

«Поднялась высокая температура. Звоню в скорую, не приезжают. Говорят, идите к своему доктору утром. Еле дождалась утра, позвонила врачу. Она мне сказала, что у нее много пациентов и ходить по домам она не может. Мол, приходите, в очереди тут посидите, будет окошко – приму. Я с постели встать не могу. Тогда, говорит, примите парацетамол и приходите. Еле упросила ее посетить меня за 200 грн. Только тогда она пришла», – жалуется Оксана.

Подобные случаи в последнее время нередки. Пациентам приходится доплачивать не только за то, что врач придет домой, но и за направление к узкому специалисту.

«Мне нужно было попасть к невропатологу. Семейный врач уперлась, говорит, зачем вам, я все сама выпишу. Только когда 100 грн дала, она написала направление», – рассказывает жительница Одессы Ангелина.

Также пациенты жалуются, что врачи в погоне за деньгами пациента заключают договора, не предупреждая о своих планах. Например, как сообщила Елена Симоненко из Киевской области, не успела она подписать декларацию с семейным доктором, как получила СМС от нее.

«Она сообщила, что перешла работать в другую амбулаторию, а это в 10 км от нас. Ну зачем так делать, сказала бы сразу, что тут работать не будет в ближайшее время. Теперь снова идти и искать врача», – жалуется женщина.

Другой доктор подписал декларации с людьми, а через месяц уехал за границу.

Доктор одной из центральных поликлиник Киева рассказала, что сейчас происходит в их учреждениях.

«Не все врачи набрали нужное количество пациентов, за которых платит государство. А главный врач сам распределяет наши заработанные средства. В результате мы получаем по 9 тысяч гривен. Некоторые врачи договариваются с пациентами, что в случае чего могут приехать к ним домой даже вечером, но за дополнительную плату. Я знаю, что одной моей коллеге пациенты оплачивают такси за приезд к их пожилой маме. Другой врач даже в выходные готов прийти за гонорар. А был случай, он и ночью выезжал к пациенту», – сообщил врач.

Семейный доктор Руслан Добровольский говорит, что на самом деле Минздрав сам создал условия для поборов.

«Официально никто никаких доплат за посещение на дому или еще что-то брать не может. Но врача нагрузили работой, 1800 пациентов – это очень много. Как бонус Минздрав разрешил не ходить на вызовы. Естественно, теперь врачи всячески избегают посещений пациентов. Это вызывает слезы у больных, и они готовы доплачивать. Ведь как определить по телефону: инфаркт у человека или нет? Бывает, он просто выражается слабостью. Так что все это превращается в бизнес-проект», – полагает Добровольский.

Реформа коснулась и скорой помощи. Теперь бригады медиков не приезжают в случае высокой температуры. У них есть список жалоб, на которые они обязаны реагировать. Это боль в грудной клетке, острая боль в животе, открытый перелом, потеря сознания, нарушение речи и слабость в конечностях, кровотечение, рвота кровью, отравление и др.

Но украинцы жалуются, что диспетчер может отказать в вызове даже если у ребенка открытый перелом, высокая температура. Не торопятся и к людям с высоким давлением.

По его словам, врачи скорой все так же мало получают. Хотя и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун обещала медикам из экстренной помощи до 14 тыс. грн.

«Врач после института имеет оклад 2800 грн, на руки получает минималку 4700 грн. Самый высокий оклад у нас 4100 грн, на руки со всеми «накрутками» будет 8 тысяч», – отмечает Бабаев.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".