Погода на Новый год и Рождество: народный синоптик дал прогноз

Трагедия в АТО: одессит-предатель убил командира взвода, вражеская ДРГ угнала БМП

Как Кремль руководит "Интером": Киселев и Порошенко кое-что знают (видео)

Пока вы скучаете в Киеве, людям "на подвале" в Луганске светит 25 лет тюрьмы или расстрел

Порошенко попался на налоговых махинациях

К фуре Volvo привязали "летающего пассажира" (фото, видео)

Мастер-класс по фейкам: как раскачать туристический сезон в Крыму

31.03.2016 06:55 | Политика | Просмотров: 298

В этом году актуализация туристического сезона в Крыму бьет все рекорды. И это неудивительно, ведь сейчас, когда из федерального бюджета выделяются средства и на доступные авиабилеты, и на активные мероприятия по привлечению туристов, и на поддержку уровня цен на топливо, властям полуострова уже трудно пенять на переходный период и отсутствие отработанных схем транспортировки пассажиров, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

Российские СМИ работают на Крым, рисуя счастливую картинку обладания новым регионом. Российские профсоюзы работают на Крым, продвигая среди населения оздоровительные путевки со скидкой.

Конфликт с Турцией, нестабильность в Северной Африке и на Ближнем Востоке, финансовый кризис в России – все это тоже должно способствовать расцвету крымского туризма. Но не способствует…

И дело даже не в том, что полуостров может представлять какую-то ценность для тех, кто ищет максимально доступный вариант летнего отдыха. Дело в общем тренде позитивных ожиданий.

В Москве просто не верят в провал третьего курортного сезона подряд. Российские власти отказываются понимать, что регион с сезоном в 9 недель, с действительно плохой туристической инфраструктурой, низким уровнем обслуживания и совсем не бюджетными ценами никому толком-то не нужен.

Раньше вся прелесть полуострова заключалась в его открытости, в том, что в украинские времена здесь отдыхали люди со всего постсоветского пространства. А теперь это просто внутренний российский курорт, на который потенциальные туристы смотрят с большим подозрением.

Но, в общем-то, все было бы не настолько плохо, чтобы снова писать об этой теме, если бы не уловки чиновников, которые переходят всякие границы, рекламируя крымские курорты. В дело идут откровенные информационные фейки, цель которых – еще до открытия сезона убедить людей, что он уже удался, и оправдать высокие цены на отдых массовым ранним бронированием.

Печаль-беда…

А был ли мальчик?

О какой информационной чистоплотности PR-кампании по раскрутке крымских курортов может идти речь, когда в большинстве местных СМИ выходит новость «Крым стал лидером среди рекреационных направлений на майские праздники».

В тексте этого материала (данные опубликовали более тридцати электронных СМИ, что легко проверить через поисковик Google) указано, что 21% россиян собираются провести майские праздники на полуострове (на втором месте Москва – 18%). Такой вывод сделан на основе аналитики, предоставленной компанией «Интернет-билет», которая занимается продажей и бронированием авиабилетов.

И плевать, что данные отдельной коммерческой структуры не могут быть репрезентативными для всей отрасли. Например, если эта компания специализируется на перелетах в Крым, то данные будут заведомо искажены.

Ситуацию мог бы прояснить полный отчет предприятия «Интернет-билет». Вот только такой компании не существует.

Ни в одной новости, где фигурирует простоватое название «Интернет-билет», нет активной ссылки на их сайт. Это и указало на возможную подделку.

Оказалось, что в оригинальной версии заметки, которая много раз переписывалась для менее популярных ресурсов, упоминается не «Интернет-билет», а kupibilet.ru.

Такой веб-сервис действительно существует. Но на его официальном сайте нет никакой информации об исследовании, хотя команда ресурса активно ведет блог.

В лучшем случае произошло следующее: коммерческая структура, занимающаяся онлайн-бронированием билетов, и вправду разослала рекламный пресс-релиз по базе СМИ, а те, особо не вникая в материал, поставили его в новостную рубрику так, будто эти показатели отображают адекватные данные по всему рынку.

Тогда это эпический успех для веб-сервиса, который получил бесплатную рекламу на основных крымских ресурсах.

Однако данные российского агрегатора пресс-релизов компаний авиационной сферы «Авиапорт» свидетельствуют о том, что последний раз kupibilet.ru появлялся в дайджесте ещё в сентябре 2015 года.

А вот текста того самого пресс-релиза, которым, вероятно, воспользовался первоисточник, нет нигде: ни на страницах компании в соцсетях, ни на сайте, ни в СМИ.

Кстати, благодаря архиву пресс-релизов удалось установить, что сервис действительно рассылал свои «исследования» по медиа-ресурсам. Однако даже в старых новостях нет данных о времени и методах проведения исследований, не говоря уже о способах технической обработки и прочей необходимой информации.

Получается, дешевый рекламный повод просто нашел действительно благодарную аудиторию.

И это только одна тенденциозная новость, убеждающая Крым в собственном туристическом величии. Но если копнуть хоть чуть-чуть глубже, то практически каждая заметка о развитии местной курортной отрасли окажется либо недостоверной, либо просто фейковой.

На самом деле такие новости используют за неимением других, а еще потому, что в местных крымских СМИ нет мотивации проверять информацию, распространяемую коммерческими компаниями.

Ложь, небрежность, жонглирование сомнительными фактами – вот так и создаются российские курорты в Крыму.

Источник: Крым.Реалии







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов

Как перевезти на самолете кота, лыжи или диван: советы владельцам нестандартного багажа



Яндекс.Метрика