"Face?!" В России нашли неожиданное фото Вакарчука 9фото)

Новый скандал с авто на еврономерах: посмотрите, что он вытворяет, и ужаснитесь (видео)

Если Украина начнет наступление: появился прогноз по масштабной войне на Донбассе

Культового режиссера обвинили в изнасиловании

Запустим без Украины: росСМИ выдали страшилку о новой ракете Путина (видео)

Новая звуковая иллюзия "поглотила" сеть (видео)

Люстрация как механизм узурпации власти

27.05.2016 15:45 | Политика | Просмотров: 28

Ирина Дырдина, юрист, директор юридической компании "CTR Group"

Почти два года назад в Украине началась люстрация. О ее необходимости нынешняя власть заявляла еще во время событий Революции Достоинства, поэтому в сентябре 2014 года, после принятия Закона Украины "Об очистке власти", процесс был запущен.

Сейчас уже можно говорить о его провале. За это время не произошло настоящей очистки власти, не уменьшилась коррупция, не изменилась судебная система, в Украине не воцарилось право.

Виноват в этом сам закон о люстрации. Спешка, в которой он принимался (под самое завершение каденции Верховной Рады VII созыва) породила законодательный акт крайне низкого правового уровня. Не успел он вступить в силу, как о его неконституционности заговорили не только в Украине, но и на уровне наивысших европейских институций. По ходатайству Парламентской Ассамблеи Рады Европы украинский люстрационный закон отправился на проверку в Европейскую комиссию за демократию через право (широко известную как Венецианская комиссия).

Украинский закон был подвергнут уничтожающей критике. Важно отметить, что вопрос люстрации не впервые стал предметом рассмотрения Венецианской комиссии, в частности он рассматривался по Албании (2009 год) и Македонии (2012 год), поэтому определенный подход и практика к рассмотрению подобных законов уже были сформированы.

Украинский закон был признан несоответствующим ряду европейских принципов и стандартов таких, как: верховенство права, недопущения дискриминации, право на защиту и обращение в суд. Закон автоматически, без суда, признал виновными "в становлении режима" миллионы украинских граждан. Такой подход является прямым нарушением не только конституционного принципа презумпции невиновности и доказанности вины, но и большинства европейских стандартов, а также ряда других принципов права. Очевидно, что международные эксперты не могли пройти мимо столь грубых нарушений прав человека. Закон предложили изменить и привести в соответствие с нормами права и европейской практикой люстрации. Европейцы дали украинской власти время на исправление закона и вынесли временное заключение, что на практике бывает крайне редко. Венецианская комиссия в своем заключении прямо указала что и почему необходимо изменить.

Критически к Закону также отнеслись и в ООН, заметив, что: "некоторые положения закона сомнительны с точки зрения их соответствия международным стандартам. Проверки охватывают чрезвычайно широкую сферу применения и устанавливают принцип коллективной ответственности, что противоречит международному законодательству в области прав человека и Рекомендации 7568 Совета Европы... В частности, для люстрированных чиновников в Украине предусмотрен десятилетний запрет на государственную службу, тогда как упомянутые Рекомендации предлагают ограничиться пятью годами. При этом применение запрета на должности для служащих, не уличенных в правонарушениях, может рассматриваться как нарушение презумпции невиновности".

Очевидно, что положения закона входят в противоречие как с Конституцией Украины, так и с Европейскими стандартами. Авторы закона забыли о принципах презумпции невиновности, доказанности вины, обеспечении честного судебного процесса, о чем Европа кричит во всеуслышание. Но, несмотря на мнение европейцев, он остался действовать в прежней редакции.

Более того, представители большинства в парламенте зарегистрировали законопроект № 2695, положениями которого Закон о люстрации еще больше стал походить на машину для "зачистки" должностей: его положения предлагается распространить не только на судей Конституционного Суда Украины (они могут признать этот Закон неконституционным), но и на народных депутатов, Президента и другие выборные должности. Что вообще является нонсенсом с правовой точки зрения, поскольку люди свободны в выборе своих представителей, а значит люстрация не может распространяться на выборные должности. Такой подход ставит под сомнение как общественную необходимость, как цель такого закона, поскольку он на глазах превращается в механизм зачистки государственного аппарата от несогласных с курсом действующей власти.

Единственным органом власти, который в Украине уполномочен дать оценку этому закону, является Конституционный суд. Он уже более года рассматривает представления ряда народных депутатов и Верховного суда Украины о конституционности положений Закона (учитывая установленные законом рамки в три месяца). На судей Конституционного суда оказывается беспрецедентное давление. В парламент вносятся законопроекты (в частности, № 2695, действие которого планируют распространить на судей Конституционного Суда), что искусственно создает у судей конфликт интересов. То есть, мы видим, что представители действующей власти идут на откровенное злоупотребление законом для использования его в собственных целях.

Объективная правовая оценка европейских экспертов и пыл, с которым сторонники люстрации категорически не хотят отступать от избранной ими модели люстрации, не могут не натолкнуть на мысль, что процесс люстрации в нашей стране искусственно продвигается лицами, которые мечтают занять "освобожденные" люстрированными служащими государственные должности и создать собственный аппарат для узурпации государственной власти. С чем они, собственно, и обещали ранее бороться с помощью очистки власти.

Gazeta.ua







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".