НЛО погнался за самолетом, и все это засняла камера (видео)

Швеция усиливает присутствие в Балтийском море на фоне агрессии России

НАБУ задержало на взятке главу городского суда Донецкой области

Появились подробности о курсантах харьковского вуза, перешедших на сторону ДНР (фото)

Отношение людей к ДНРовцам одним фото из Донецка

Стало известно, кто и зачем купил два вагона у киевского метро

Любимая страна: 25 достижений и фактов к 25-летию независимой Украины

24.08.2016 09:07 | Политика | Просмотров: 674

Молодая страна отмечает четверть века - целое поколение - своего существования в непростой обстановке. Однако наши трудности нас лишь закаляют, а потому вряд ли продлятся долго, пишет NewsOboz.org со ссылкой на АиФ.

Зато наши успехи будут с нами всегда! И да, украинцев можно сколько угодно критиковать за ошибки и откровенные ляпы, допущенные нами за годы независимости. Но лишь человек недалекий (а также - неискренний) может сказать, что в этой стране все плохо. Несмотря ни на что, Киев все так же прекрасен, Львов - гостеприимен, Харьков - колоритен, Ивано-Франковск - уютен, а Одесса - гостеприимна! И если вам говорят, что все наши достижения за годы независимости - это лишь  тележка-«кравчучка» и клетчатые «торбы» - не слушайте, это ложь. У нас богатая и удивительная история, нам досталась от Бога невероятная по своей красоте и разнообразию земля, наша Родина. Но главное - Украине очень повезло с людьми. Наши 25 удивительных фактов и достижений Украины - это гимн каждому из вас, дорогие украинцы. С праздником!

ПЕРВАЯ КОНСТИТУЦИЯ

В 1710 г. гетьман Пылып Орлик разделил власть на три ветви, обозначив права и обязанности людей. Договор между главой государства, козаками и народом, который он назвал «Пакты и Конституции прав и вольностей Войска Запорожского», историки считают первой в мире конституцией. Основной свод законов США приняли только через 77 лет.

ГЕОГРАФИЯ

Украина занимает 0,4% суши. В конце прошлого года население страны составило 42,5 млн чел. - это 0,82% от общего количество людей, живущих в мире. На экономику государства, занимающего наибольшую площадь в Европе, приходится 0,2% мирового валового национального продукта.

В Украине находится самая большая в Европе пустыня - Алешковские пески. Всего в 30 км от Херсона простираются бескрайние песчаные барханы, под которыми на глубине до 500 м находится пресное озеро. В конце XIX века отары овец выели траву, обнажив пустыню.

Англичане из университета Лидс во время экспедиции в Черном море представить не могли, что обнаружат единственную в мировом океане подводную реку. Более того, течение реки составляет 22 тысячи кубометров в секунду - если бы она протекала на суше, то вошла бы в пятерку самых крупных рек мира.

КОСМОС

За годы независимости украинскими ракетами было совершено 148 пусков. Ракеты стартовали с космодромов Плесецк, Байконур, Уоллопс, платформы «Морской старт». На орбиту было выведено около 300 космических аппаратов по заказу разных стран мира. В разные годы на украинские ракеты-носители приходилось от 3,1 до 12,9% пусков. Самая известная ракета-носитель «Циклон-3».

В космос запущено три спутника для дистанционного зондирования Земли собственной разработки и производства - «Сич-1», «Сич-1М», «Сич-2».

В Украине производят самые чистые ракетоносители в мире. Изделия, выпускаемые на днепровском Южмаше, позволили Украине стать наряду с США, Россией и Норвегией участником международного проекта Морской старт. Благодаря ракетоносителям Зенит-3SL коммерческие грузы запускаются на орбиту с плавучего космодрома на экваторе.

МЕД

В Украине собирают 1,5 кг нектара на душу населения, а это лучший показатель в мире. Наша страна уже не первый год сохраняет за собой третье место по производству меда. Возможно, завидными показателями мы обязаны предкам, ведь первый рамочный улей был изобретен в 1814 г. украинцем Петром Прокоповичем.

МАРС

В 2016 году проект украинской команды Mars Hopper (Александр и София Буткалюк, Вячеслав Осауленко, Андрей Музыченко, Илья Рубинский, Павел Правдюков, Николай Денисенко) стал победителем хакатона (форума разработчиков) NASA в номинации «зрительские симпатии». Авторы проекта предложили альтернативную технологию перемещения по Марсу с учетом того, что на Марсе разряженная атмосфера и более слабая сила притяжения, чем на Земле. Они создали самолет, который, приземляясь, будет собирать лед с поверхности Красной планеты и превращать его в газ. Высвобождаемая при этом энергия должна создавать реактивную тягу для следующего прыжка и вращения пропеллеров. Предполагается, что самолет будет перемещаться по Марсу, как прыгающее насекомое.

КОМЕТА ЧУРЮМОВА

На комету Чурюмова - Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko), которую в 1969 г. открыл украинский астроном Клим Чурюмов в соавторстве с украинским и таджикским астрономом Светланой Герасименко, высажен для исследований космический аппарат «Фила». Группа ученых NASA в это время тесно контактировала с одним из первооткрывателей кометы - К. Чурюмовым.

УКРАИНА-НАТО

Наша армия повышает боеспособность, постепенно переходят на стандарты НАТО. Уже внедрено 70 из 102 стандартов Североатлантического альянса. Завершить этот процесс планируют к 2020 г. НАТО уже запустило пять трастовых фондов для военной помощи Украине. Первый создан для модернизации систем связи и автоматизации, второй - с целью переподготовки и социальной адаптации военных в зоне АТО, третий специализируется на физической реабилитации раненых, четвертый - на реформировании систем логистики, пятый призван бороться с киберпреступностью.

ОНЛАЙН-СЕРВИСЫ

В Украине заработали онлайн-сервисы, позволяющие контролировать госфинансы. Появились интернет-платформы, которые позволяют украинцам заказывать госуслуги, контролировать использование госсредств, направлять обращения в органы власти, не отходя от компьютера.

ПРОГРАММИСТЫ

IT-сфера Украины занимает лидирующие позиции в мире. По результатам 2015 г. наша страна заняла первое место в Европе среди стран по количеству задействованных в IT-сфере специалистов. Сегодня более 100 тыс. украинских программистов работают в международных компаниях, спрос на IT-персонал продолжает расти. Объем экспорта сферы разработки программного обеспечения по итогам прошлого года достиг 2,5 млрд долл.

АРХИТЕКТУРА

Несколько украинских городов имеют самые большие показатели в общеевропейском зачете. Так, площадь Свободы в Харькове - одна из самых больших, а наиболее длинную набережную в 30 км построили в Днепре. Потемкинская лестница в Одессе хоть и недотянула до первенства, но все же находится на 6-м месте среди самых красивых лестниц Европы.

ТРАМВАИ И ПОЕЗДА

Во Львове на совместном украинско-немецком предприятии «Электронтранс» начали производить суперсовременные низкопольные трамваи, которые не уступают иностранным аналогам. Первые образцы уже можно увидеть на скоростном маршруте в столице. А на Крюковском вагоностроительном заводе (Кременчуг) создали суперсовременный электропоезд - возможно, такие составы вскоре заменят иностранные, курсирующие по нашей железной дороге.

ИЗОБРЕТАТЕЛИ

В среднем за год украинские ученые патентируют около 15 тыс. изобретений. К сожалению, из-за отсутствия средств на их внедрение почти все они, за единичными исключениями, так и остаются в стенах лабораторий. Одна из самых перспектиных - уникальная технология опреснения морской воды, разработанная Леонардом Смирновым, профессором Одесской госакадемии холода. Или - измеритель скорости автомобиля в момент ДТП, разработанный винницким ученым Виталием Огородниковым. А Виктор Бернацкий, доцент физико-технологического факультета Ровенского госуниверситета, разработал уникальную конструкцию для защиты от ураганов, за что удостоен награды от Европейской научно-промышленной палаты.

ПРАВООХРАНИТЕЛИ

В 2014 г. в Украине началась реформа правоохранительной системы. Полиция, которая заменила милицию, комплектуется по принципиально новому способу - сотрудников отбирают через открытые конкурсы. Среди требований к кандидатам в патрульную службу -  стремление к качественным изменениям. В Украине создано НАБУ - независимое антикоррупционное бюро, руководство и сотрудников в которое набирали на открытом конкурсе.

КОБЗАРЬ

Тарасу Шевченко в разных странах установлены 1384 памятника. По количество памятников, воздвигнутых в его честь, Шевченко обошел всех мировых деятелей культуры, а уступает лишь тоталитарным вождям.

ПАМЯТЬ

В 2005 г. в Украине создан второй в мире Институт национальной памяти (первый - в Польше, в 1998 г.),  который должен реализовывать политику государства в сфере возрождения и сохранения национальной памяти. А также реабилитировать репрессированных украинцев и курировать процесс декоммунизации. Согласно принятому закону, переименованию подлежат более 900 населенных пунктов.

УКРАИНСКИЙ ЛЕВША

По примеру героя сказки Лескова «Левша», наш соотечественник Николай Сядристый подковал блоху. Кроме нее украинец сделал еще множество нашумевших произведений искусства, например, просверленный по всей длине и отполированный до прозрачности человеческий волос. В середину вставлена миниатюрная веточка розы, толщиной 0,05 мм. Он также создал самую маленькую в мире шахматную доску, которая умещается на головке булавки.

НЕДРА

В Украине много полезных ископаемых. Под землей находится 2,3 млрд т. или около 10% мировых залежей марганцевой руды. Железной руды чуть меньше - 7% мировых залежей. Кроме того, в Украине сосредоточены четверть всех запасов чернозема.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Украина занимает третье место по поставкам зерна на мировой рынок. На первом - США, на втором - ЕС, общий зачет которого формирует с десяток стран. Поэтому в «индивидуальном» зачете наша страна на втором месте. Что касается подсоленчного масла, то здесь Украина бесспорный мировой лидер - ежегодно страна производит около 4,5 млн тонн масла, из которых 4 млн идет на экспорт.

СПОРТ

Украинские спортсмены - одни из самых известных в мире. Так, мировой рекорд в прижках с шестом Сергея Бубки (6 м 14 см), установленный в 1994 г., продержался 20 лет и был побит лишь в 2014-м  (на глазах самого С. Бубки) французским легкоатлетом Рено Лявильнье. Непобитым остается мировой рекорд в тройном прыжке (15,50 м), установленный в 1995 г. Инессой Кравец. А украинских спортсменов Яну Клочкову, братьев Кличко и Андрея Шевченко знают во всем мире. Во многом благодаря им в 2012 г. Украина совместно с Польшей смогла провести у себя футбольный Евро-2012.

В 2002 г. украинец Руслан Пономарев в свои 19 лет стал самым молодым в истории чемпионом мира по шахматам. В 2012-м харьковчанка Анна Ушенина стала 14-й в истории шахмат и первой чемпионкой мира украинкой. А в 2015 г. золото чемпиона тамира завоевала наша Мария Музычук.

СИЛАЧИ

За годы независимости мир убедился в том, что в Украине не перевелись силачи. Свои сверхчеловеческие возможности показали, как когда-то Иван Поддубный, Василий Вирастюк и Дмитрий Халаджи. Халаджи имеет в Книге рекордов Гиннесса более 20 рекордов. Пауэрлифтер вылежал на гвоздях под 700-килограммовой плитой и поднял мизинцем руки 150-килограмовый камень.

КИНО

В 2005 г. золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале получил Игорь Стрембицкий за короткометражный фильм «Путники», а в 2011-м - Марина Врода за короткометражку «Кросс».

ЕВРОВИДЕНИЕ

Мы дважды победили на Евровидении: в 2004 г. в Стамбуле с композицией «Wild Dances» победила Руслана Лыжичко, а в 2016-м в Стокгольме с песней «1944» - Джамала (Сусанна Джамаладинова).

ПЕРЕКРЕСТОК ВСЕХ ДОРОГ

По территории нашей страны сейчас проходит 40% всех магистралей Европы. Более того, через Украину ранее пролегал стратегический транспортный путь «Из варяг в греки». Украина всегда находилась в центре торговых направлений и выступала (и остается) мостом между мирами древней Европы и Востока.

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК

В 1934-м парижские специалисты поставили украинский язык на второе место после итальянского по мелодичности. А по удачному сочетанию фонетики, лексики и фразеологии украинский уступает только французскому и персидскому. На сегодняшний день нашим родным языком владеют 45 млн чел. по всему миру.

МУЗЫКА

Украинская композиция «Щедрик» является одной из самых популярных в мире рождественских песен. Народную композицию, оранжированную украиснким композитором Николаем Леонтовичем, в мире знают еще как Carol of the Bells или Ring Christmas Bells. Еще одина из вечных песен - колыбельная Summertime - имеет украинские корни. Ее написал композитор Джордж Гершвино после того, как он услышал колыбельную «Ой ходить сон коло вікон» в Нью-Йорке на гастролях украинского народного хора. Арию Summertime в свое время пели Луи Армстронг и Эльза Фиджеральд, по количеству разных исполнений (более 68 тыс. раз) произведение обогнало даже хит Yesterday.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Загадать желание в новогоднюю ночь: как правильно это сделать

6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".