Cвитолина раскрыла все секреты: о победах, любви к одиночеству и личной жизни

В Украине от гриппа умер первый взрослый

Солдат-полковник в АТО: Защищаю Украину, как могу

Надвигается снежный шторм: спасатели предупредили об опасности

Жителей ЛНР подвергли психической атаке: Украина требует от боевиков проявить гуманность (видео)

Горловку "приписали" к РФ (фото)

Ляшко и коалиция: возвращение строптивого

28.01.2016 02:51 | Политика | Просмотров: 117

«Я готов быть премьер-министром», – прямо заявил Олег Ляшко на ток-шоу «Свобода слова», которое открыло постновогодний политический сезон. Также Ляшко не устает заявлять, что его Радикальная партия готова участвовать в некоем новом формате парламентской коалиции. «Мажоритарии» большинства уже готовы принять «заблудших» и даже выдать им портфели вице-премьера и министра экологии. О премьерстве для Ляшко, понятное дело, речь не идет, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

Напомним, что «радикалы» вышли из большинства 1 сентября – аккурат после «конституционной» трагедии под Радой с брошенной гранатой. Партия была в числе нагнетателей истерии в день голосования изменений в Конституции в первом чтении и воспользовалась трагическим поводом, чтобы хлопнуть дверью неожиданно даже для своих коллег по коалиции. Заодно сняв с себя ответственность за «кровавую провокацию» и обвинив в ней организаторов голосования.

«Это антиукраинское предательство – голосование вместе с кремлевским преступным блоком за изменения в Конституцию. И это фактически создание вчера в парламенте новой коалиции с участием БПП, «Народного Фронта», оппозиционного, а на самом деле московского блока и олигархических групп», – бушевал Ляшко, рассказывая, что уходит в оппозицию к власти. Уходя, он «забрал» назначенного по квоте «радикалов» вице-премьера Валерия Вощевского, но тот и так больше болел и лечился, чем работал, так что эту жертву нельзя назвать серьезной. Также Ляшко пообещал, что представители фракции сдадут руководство парламентскими комитетами, но до этого руки до сих пор не дошли. И если учесть, что «радикалы» снова просятся в коалицию, могут и не дойти.

Логику Радикальной партии в преддверии местных выборов понять было можно, хотя многие тогда посчитали, что Ляшко явно поспешил и еще пожалеет о своем поступке. Нельзя сказать, что «ляшковцы» показали на тех выборах выдающиеся результаты, причем во многом усилиями Банковой – арест за банальное вымогательство взятки прямо в здании парламента Игоря Мосийчука и обвинения от бывших соратников по коалиции в адрес самого Ляшко серьезно ударили по имиджу записных борцов с коррупцией и олигархами. Сами «радикалы» жаловались, что это все месть за их уход в оппозицию.

Очутившись вне парламентского большинства, Ляшко, как ни странно, быстро сдулся: на одной критике в межвыборный период далеко не выедешь, и фактически «радикалам» осталось только бодаться с представителями «Оппоблока», кто из них большая оппозиция. Осознав, что погорячились, Ляшко и Ко еще с прошлого года пытаются снова попасть в большинство, дабы быть допущенными к дележке коалиционного пирога. На сопутствующую пиар-кампанию средств не жалеют: так Ляшко – записной гость на эфирах, где хоть и гневно опровергает свое желание вернуться в провластное большинство, но, по сути, готовит аудиторию к этому. Параллельно звучит хор экспертов-политологов, которые на разные лады убеждают, что без Радикальной партии у нынешнего большинства ничего не выйдет.

Иллюстрация того, что «радикалы», хоть и громко шумят, вполне договороспособны – голосование за бюджет. Еще накануне Олег Валерьевич метал громы и молнии, доказывая, что ни в коем случае не проголосует за «бюджет олигархов», но, в итоге, его фракция послушно отдала голоса. Говорили, что цена вопроса – 265 миллионов гривен на закупку пожарной техники у близкого главному «радикалу» черниговского предприятия.

Теперь такое негласное сотрудничество Ляшко хочет легализовать – и бывшие партнеры по коалиции не против, хотя фракция Радикальной партии из 20 депутатов будет размывать их собственные «пакеты акций».

Очутившись вне парламентского большинства, Ляшко, как ни странно, быстро сдулся: на одной критике в межвыборный период далеко не выедешь

«Если коалиция согласна поддержать наш план радикальных экономических изменений, мы готовы формировать новую коалицию и принимать участие в формировании нового правительства… Мы не будем в коалиции с «Оппозиционным блоком», со всеми другими демократическими силами мы готовы формировать коалиции», – заявил Ляшко. Сегодня лидер «радикалов» поведал, что его фракция уже отправила свои экономические и политические предложения для формирования нового правительства и коалиции, делая упор именно на «новизне», а не на «возвращении».

«В старую коалицию возвращаться мы не собираемся, – также уверяет «радикал» Игорь Попов. – Первое, что необходимо, – заслушать отчет правительства. Если правительству вынесут вотум доверия, оно будет работать дальше, но вердикт может быть и негативный. Тогда или эта же коалиция предложит новый Кабмин, или она распускается и формируется новая. Но логично, что ее состав будет примерно такой же, как полтора года назад».

Политолог Владимир Фесенко допускает, что нынешняя возня вокруг пересмотра коалиционного соглашения и переформатирования Кабмина и коалиции может иметь целью досрочные парламентские выборы – и именно на такую перспективу играют «Самопомич» и «Батькивщина». «Радикалы» же наоборот готовы воспользоваться моментом, чтобы подставить плечо.

«Если Яценюка все-таки уберут, то вопрос, сколько людей из «Народного фронта» и в каком формате останутся в коалиции, – говорит Фесенко. – На новой сессии парламента эта игра продолжится с пока неясным финалом. Президент и достаточная часть депутатского корпуса попытаются в том или ином виде сохранить этот парламент, в том числе, переформатированием коалиции. Может остаться и нынешний формат плюс Ляшко, а может кто-то и отпасть. Если в коалиции не будет «Батькивщины» и «Самопомочи», могут обратиться за помощью даже к той же «Воле народа» – просто другого выхода не будет. Также может образоваться новая группа за счет обломков «Фронта» и внефракционных, которые в той или иной степени сотрудничали с нынешней коалицией».

В любом случае голоса «радикалов» в этой шаткой конструкции, мягко говоря, не помешают, более того, они станут критичными для физического существования коалиции, если начнут качать права «Батькивщина» и «Самопомич». Но обставить свой камбэк у Ляшко хотят массой условий.

«Среди наших условий – отказ от «особого статуса Донбасса», полное увольнение судей и прокуроров в рамках судебной реформы и отказ от приватизации стратегических предприятий на период экономического кризиса, – перечисляет депутат Попов. – Если коалиция собирается проголосовать за «особый статус» на протяжении ближайшего месяца, мы в такую коалицию не вступим. Компромиссы могут быть только по формулировкам и срокам».

При этом если фракции существующей коалиции пока не собираются капитально перелопачивать коалиционное соглашение, ограничившись дополнениями относительно адресной ответственности, то у Ляшко требуют фактически создать новый документ. Аргументируют это тем, что на некоторые проблемы, которые возникли за полтора года существования соглашения, оно вообще не дает ответа. Также «радикалы» не скрывают своих кадровых пожеланий, которые выходят далеко за пределы уже предложенной им пары портфелей.

«Поскольку мы войдем в коалицию при условии отставки правительства, перераспределять надо будет все должности. Думаю, на половину постов мы выставим своих кандидатов и будем конкурировать, – прогнозирует соратник Ляшко Попов. – На один или два портфеля мы в эту коалицию не зайдем – если уж менять, то все радикально. Они хотят заманить нас в коалицию этими одним-двумя портфелями, а мы требуем переписать коалиционное соглашение и, по сути, все начать заново».

Конечно, после всего, что Ляшко наговорил в адрес бывших партнеров по коалиции и лично президента Порошенко, его очередное воссоединение с ними «с чистого листа» будет выглядеть пикантно. Глава фракции «Блока Порошенко» Юрий Луценко, который не перестает троллить Ляшко специфическими моментами биографии, уже успел ехидно напомнить на совещании у спикера, что «радикалы» только заявили о своем выходе из коалиции, но подписи в индивидуальном порядке не отзывали. Но все эти обмены уколами и поминания былого по сравнению с тем, что сейчас творится между коалициантами, – мелочевка. Момент для демонстрации собственной важности для Ляшко едва ли не идеальный.

Возвращение «радикалов» уже приветствовали в «Народном фронте» устами главы фракции Максима Бурбака. Не видит проблем в нем и глава «Самопомичи» Олег Березюк: «Они были в демократической коалиции и всегда имеют возможность вернуться, если есть искреннее желание реформировать страну. Сейчас дело не в переформатировании коалиции, которой другой просто быть не может, а в создании нового правительства, потому что нынешнее исчерпало доверие. На совете коалиции мы приняли решение, что будем работать в формате, в котором работали во время подписания коалиционного соглашения, – ежедневно встречаться по вопросу нового правительства».

То, что Ляшко снова присутствует на коалиционных собраниях, означает, что состав нового правительства обсуждают и с ним. Главный популист недолго выдержал в оппозиции и под мантры о «спасении страны» возвращается в расклады. Надолго ли его хватит на этот раз?

Фото: Станислав Груздев, «Главком»







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов

Как перевезти на самолете кота, лыжи или диван: советы владельцам нестандартного багажа



Яндекс.Метрика