Едут на встречу с Javelin: в сети шутят над фото и видео из Крыма (фото, видео)

Генерал пояснил истинное назначение Крымского моста

Украинский узник Кремля в Крыму похудел на десятки килограмм и сделал громкое заявление

Низко кланяюсь: Роговцева выступила с трогательной речью на передовой (видео)

Третья сила на Донбассе ликвидировала кадровых офицеров РФ (фото)

Нет и не будет! На Донетчине оригинально потроллили оккупантов

Луценко объявил охоту: какая "большая рыба" попалась на крючок

14.06.2018 21:09 | Политика | Просмотров: 638
Два года назад, 14 июня 2016 года, генеральный прокурор Юрий Луценко объявил о начале "большой рыбалки на крупную рыбу".

Об этом он заявил из высокой трибуны Европарламента. Имен будущих фигурантов дел генпрокурор не назвал, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Текущий [2016] год будет годом восстановления доверия общества и большой рыбалки на крупную рыбу. Вообще-то, я по жизни не большой рыбак. Но никогда не ходил на рыбалку с намерением поймать конкретную рыбу: просто насаждал наживку на крючок и закидывал в озеро. Никакого списка тех, на кого я объявляю рыбалку, у меня нет и не может быть", - сказал Луценко.

Через два дня генпрокурор подписал свое первое представление на снятие неприкосновенности и привлечении к ответственности народного депутата - это был газовый олигарх Александр Онищенко.

За два года Луценко добился снятия неприкосновенности с восьми народных депутатов: внефракционных Александра Онищенко и Надежды Савченко, "оппоблоковцев" Евгения Бакулина, Вадима Новинского и Михаила Добкина, Олеся Довгого из группы "Воля народа", Максима Полякова из "Народного фронта" и Борислава Розенблатта с "Блока Петра Порошенко". Арестовали только Савченко.

Еще четыре представления лежат в парламенте - на "оппоблоковцев" Сергея Дунаева, Александра Вилкула, Дмитрия Колесникова и представителя группы "Воля народа" Александра Пономарева.

На прошлой неделе ГПУ возбудила дело против экс-"регионала" Евгения Мураева.

Сам Луценко считает своим наибольшим достижением на посту "слом старой командной вертикально ориентированной карательной системы". И утверждает, что реформа прокуратуры сделала невозможным влияние прокуроров на бизнес или политику.

Генпрокурор также напомнил об отмене права прокуратуры выполнять функции следствия, сокращении аппарата ГПУ на четверть, повышении зарплаты вдвое и заполнении большинства вакансий в местных прокуратурах новыми кадрами "из-вне системы".

Собственным достижением Луценко считает процесс над президентом-беглецом Виктором Януковичем по обвинению в государственной измене. Это дело прокуратура передала в суд в марте 2017 года. Его до сих пор рассматривают.

"Большой рыбой" Луценко считает также члена Высшего совета правосудия Павла Гречкивского. Относительно него в Шевченковском районном суде Киева рассматривается дело о вымогательстве $500 тыс. за незаконное влияние на принятие судом необходимого решения. ГПУ пыталась отстранить его от должности, но Высший совет правосудия отказал в ходатайстве.

При каденции Луценко на взятке также разоблачили бывшего заместителя Министра здравоохранения Романа Василишина. Его судят за создание системы поборов с практикующих врачей в обмен на предоставление им возможности осуществлять свои обязанности, в частности проводить операции в Александровской клинической больнице Киева.

Летом 2016-го в Николаеве задержали героя Украины, теперь уже бывшего заместителя председателя ОГА Николая Романчука. Он попался на взятке в $90 тыс. Во время обыска его дома обнаружили сеть тоннелей, набитых золотом, деньгами, антиквариатом и другими драгоценностями. За подземные сокровища под своим имением Романчук получил прозвище "Аладдин".

У Луценко пока так: "начали за здравие, закончили за упокой". По его каденции началась довольно активная работа отосительно народных депутатов, представлений на них. Но для обвиняемых в коррупции народных избранников это все закончилось ничем. Поэтому конкретных дел я пока не увидел. Луценко как был, так и остался политиком, а не человеком, который готов работать в правоохранительной системе. Ему нечем похвастаться, кроме громкого пиара и разговоров, - высказался политолог Тарас Загородний.

Юрий Луценко возглавил Генеральную прокуратуру 12 мая 2016-го. Его поддержали 264 народных депутата. Президент Петр Порошенко тут же подписал соответствующий указ.

Перед голосованием Верховная Рада поддержала закон, который позволяет занимать должность генпрокурора человеку без высшего юридического образования. Без него Луценко не мог возглавить ведомство. Измененный закон сразу напечатали в спецвыпуске "Голос Украины".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Вас укусила оса: что делать в первую очередь?

15 признаков поражения печени, о которых не знает почти никто

Что делать, если болит зуб

Простой способ избавиться от гипертонии, просто почистив сосуды

Если умерший родственник приходит к вам во сне, вот что это значит

Теряем корни: в чем разница между эпиляцией и депиляцией?



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".