Как нардепу организовывают митинги под ВР: яркая переписка

Пьяных СБУушников поймали на блокпосту возле Мариуполя (фото, видео)

Замкнутый и жадный: информация о дезертире, убившем командира на Донбассе (видео)

Сенат США принял законопроект о глобальном применении "закона Магнитского"

Пауки в банке: как ДНР мечтает захватить ЛНР

Гранатометы и минометы: террористы устроили ожесточенные обстрелы в Авдеевке

Эксперт: Луценко будет инструментом в руках Порошенко

19.04.2016 20:01 | Политика | Просмотров: 53

Председатель фракции БПП Юрий Луценко не сможет провести реальную реформу прокуратуры, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua

Это будет замена руководителя Генпрокуратуры по форме, а не сути. Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал политолог Виктор Таран.

"Прокуратуру надо реформировать, сделать ее деполитизированной и независимой. А Порошенко, пытается максимально подтянуть ее под себя. Для этого ему нужен человек, которому он полностью доверяет. Который будет инструментом в его руках. Таким человеком является Юрий Луценко. Его эффективность в должности стала для меня понятной, когда он объявил, что Алексей Баганец (экс-заместитель генпрокурора Виктора Шокина. Gazeta.ua) станет его заместителем. Это очень одиозная личность. Расследовал дело Георгия Гонгадзе. Нарушил дело против Николая Мельниченко (автор пленок, которые вызвали кассетный скандал. Gazeta .ua) и отказался от иностранной помощи. С таким негативным политическим бэкграундом говорить о реформировании прокуратуры невозможно. К сожалению, мы будем иметь изменение по форме прокурора, но не по сути. И реальной реформы прокуратуры не будет", рассказывает политолог.

Сейчас идут торги между НФ и БПП вокруг должностей заместителей генпрокурора, говорит эксперт.

"НФ требует себе двух заместителей. Народного депутата Дмитрия Сторожука и Наталью Севостьянов, заместителя министра юстиции. По их мнению, это уравновесит ситуацию в прокуратуре. Как только договоренности будут выполнены, тогда НФ даст голоса. С этими заместителями будет баланс. Команда президента не сможет использовать прокуратуру для расправы над оппонентами.

"Но будет политическое противостояние. Оно будет блокировать эффективную работу ведомства и реформу", говорит Таран.

Свой генпрокурор не даст возможности узурпировать власть Порошенко, считает эксперт.

"Это не узурпация власти." Народный фронт "сейчас контролирует МВД, министра юстиции, спикера. Но есть 70 процентов в пользу президента", говорит политолог.

Открытый конкурс, по мнению эксперта, не проводят, чтобы не дать возможности проявить себя независимым кандидатам.

"Официальная позиция фракции БПП конкурс затянет процесс избрания прокурора. А неофициальная в результате такого конкурса, выберут не ручной генпрокурора президента, а незаангажированного человека. Потому что в конкурс привлекут международных и общественных экспертов. Порошенко такой человек не надо".

Напомним, 29 марта Верховная Рада проголосовала за отставку с должности генпрокурора Виктора Шокина. Его обязанности исполняет Юрий Севрук.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика