Хоккеистов сборной Украины обвинили в сдаче матча

Выжженная земля: террористы применили новую тактику ведения войны на Донбассе

Life "фсе": в сети обсуждают закрытие путинской помойки

Из-за теракта в Барселоне в Facebook появилась новая функция

Железный Арни — неонацистам: Ваши герои проиграли

Пострашнее Путина: назван главный враг украинцев

Старенький: Ликвидация Пенитенциарной службы обострит криминогенную ситуацию

20.05.2016 03:04 | Политика | Просмотров: 238

18 мая Кабинет министров ликвидировал Государственную пенитенциарную службу. Ее полномочия передали Министерству юстиции. Решение было принято единогласно, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Об этом Gazeta.ua поговорила с бывшим председателем Пенитенциарной службы Сергеем Стареньким.

Что означает ликвидация Пенитенциарной службы? Как будет работать Министерство юстиции в этой сфере?

- Нормально работать оно не сможет. Для полноценной работы нужно еще внести изменения в около 40 законов. Я уже не говорю о подзаконных нормативных актах. В ближайшее время сделать это нереально. Через несколько недель Верховная Рада уходит на каникулы. Выйдет только осенью. Но и тогда протянуть изменения в 40 законов будет трудно. Во всех законах прописано "Пенитенциарная служба" и "Уголовно-исполнительная служба". Не считаю это реформой. Это заявленный министром юстиции популизм, который поддержал весь Кабмин. Думаю, правительство не совсем хорошо изучило этот вопрос.

Если изменят законодательство, сможет ли Минюст нормально выполнять возложенные на него обязанности?

- Теоретически да. Но не в полной мере, как это сейчас делает Пенитенциарная служба. К функции Министерства юстиции, например, не входит оперативно-розыскная деятельность. В ведомстве не может быть вооруженных формирований. В Пенитенциарной службе есть Служба охраны исправительных колоний, подразделения конвоирования. Минюст будет выполнять не свойственные ему функции. Ежедневно в Украине конвоируют около двух тысяч подозреваемых и осужденных. Между колониями, доставка в суды, на следствие. Неизвестно, кто теперь будет охранять этих людей. Вопрос не урегулирован.

Теперь это будут делать правоохранители?

- Раньше конвоирование осуществляла милиция. Потом - Национальная гвардия. Но принятые законы об этих структурах должны были передать обязанности пенитенциарной службе. Этого не произошло, потому что министр юстиции придумал такую ​​"хорошую" реформу.

Что это будет означать для осужденных?

- Для осужденных это полный хаос в обеспечении их прав и потребностей. Между ними очень часто возникают конфликты, проблемы. Работают "блатные" понятия, долговые обязательства. Влияние администрации на эти процессы резко уменьшится. Прогнозирую, что правопорядок и безопасность осужденных внутри колоний очень снизятся.

Что ждет Украину после ликвидации Пенитенциарной службы?

- Вырастут риски для каждого поселка и города, где есть колония. Они там либо очень слабо, либо вообще не будут контролироваться. Это риски побегов, массовых беспорядков, совершения преступлений на прилегающих территориях. Не все колонии хорошо охраняются. Есть полуоткрытые. Там за осужденными присмотра вообще не будет. Даже сейчас в колониях много преступлений. Почти 90% случаев мошенничества по телефону осуществляют именно осужденные.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как вылечить больные колени: упражнения и особенности питания

Идите в аптеку: эти препараты работают лучше косметических кремов (фото)

Почему нужно выбрасывать старое

Как сохранять спокойствие в течение напряженного дня: советы эксперта

Набери и узнай, КТО отслеживает твой телефон: невероятно, но действует

Сколько вы сможете проехать, если загорелась лампочка низкого уровня топлива