Киевсовет одобрил новые названия 23 улиц

Иконы повесили и все, русская земля теперь: исповедь "завоевателя"

МИД России разразилось громкими угрозами в адрес Украины

Военные базы Путина могут законно появиться на Донбассе

"Идеальная" биография: горькая судьба наемника из России, воевавшего на Донбассе

Покупаем смерть: самый популярный продукт убивает украинцев

Леонид Емец: Новый закон о Конституционном суде выписывает четкие правила для работы судей

13.02.2017 06:23 | Политика | Просмотров: 126

Новый закон о Конституционном суде Украины повысит качество работы местных судей, чтобы те вовремя принимали решения и перестали манипулировать законами, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Об этом заявил в интервью журналистам народный депутат фракции "Народный фронт", первый заместитель председателя Комитета по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец, комментируя принятый в первом чтении законопроект №5336-1 о Конституционном суде Украины.

"В рамках судебной реформы принять закон о Конституционном суде было просто необходимо. Давайте вспомним хотя бы знаменитый закон о языках Колесниченко-Кивалова. Суд должен был решить вопрос по нему еще год назад, срок рассмотрения вопроса определенный законом составляет один месяц. Зато КС на год пропустил все сроки и проигнорировал все возложенные на него функции и обязанности. Сейчас мы этот вопрос должны урегулировать законом о КС, где должно быть четко указаны сроки принятия решений, последствия и ответственность тех лиц, которые нарушили закон и не дали заключения в нужные срок", - сообщил Емец.

Вторая новация, предложенная авторами в новом законе о КС - это конституционная жалоба. Таким образом каждый гражданин может обжаловать решение предыдущего суда в КС. Ранее такое право имели только президент или 45 народных депутатов, или Верховный Суд Украины.

Как отметил Леонид Емец, до окончательного принятия депутаты смогут существенно доработать документ, решить вопрос начисления зарплаты судьи Конституционного суда, и тому подобное.

"Есть желание у ряда фракций принять новый закон о КС. Как он будет выглядеть в конечном варианте, зависит от правок и народных депутатов. Все они будут учтены и мы получим четкие правила, по которым будет действовать КС, чтобы он не мог делать вид, что таких правил не существует. Теперь они будут четко прописаны в законе. Мы получим информацию о зарплате судьи КС, ну, и конечно, граждане получат "конституционную жалобу", - отметил Емец.

По словам представителя "Народного фронта", отдельно качество КС должен повышать отбор новых судей.

"Там предусмотрены определенные процедуры отбора. Но как мы видим, конкурсы - это внешние формы отбора. Для того, чтобы выявить глубинное желание человека работать в суде честно справедливо и на базе закона - мы должны увидеть это по результатам работы. Доверия нынешнему КС нет именно из-за результаты их работы", - резюмировал Емец.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Замучил зубной камень? Избавьтесь от него без помощи стоматолога

Как вывести коричневые пятна на лице: всего лишь два простых компонента

Любопытные трюки о том, как перехитрить наш организм: такому не учат в школе

Присесть "на дорожку" и целоваться через порог: правда и мифы о приметах

Ваш ребенок разбил товар в магазине: нужно ли за это платить?

9 применений аспирина, о которых вы не знали



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".