Будни автосервиса: умники, «кулибины», пофигисты и прочие автомобилисты (фото)

Сестры Росс: прошло больше полувека, а этот трюк так никто и не смог повторить (видео)

Цинизм и малограмотность: Кравчук объяснил громкие выпады Кремля в адрес Украины

В метро Киева произошел жуткий инцидент с женщиной (фото)

Лучшие места, в которых можно что-то спрятать (фото)

Украиноязычный «ватник»: странности ОРДЛО

Кужель: Парламент остановил кредитное рабство

04.06.2014 10:44 | Политика | Просмотров: 3692

Народный депутат Александра Кужель на своей страничке в Фейсбуке рассказала о том, как с трудом в парламенте был принят законопроект «Про запрет (мораторий) на принудительное отчуждение движимого и недвижимого имущества заемщиков (должников), которые имеют кредитные обязательства по договорам потребительского кредита в иностранной валюте».

«Вопреки тезисам-страшилкам, звучащим с трибуны из уст противников законопроекта, в нем нет ни капли популизма, как нет и угрозы для стабильности банковской системы. Он просто защищает людей от гадкой схемы, которую широко использовали при отъеме недвижимости и ценного имущества.

Человек взял валютный кредит и купил квартиру, которая и выступала в качестве залога. Взял в то время, когда экономика росла, НБУ поощрял кредиты в иностранной валюте и банки часто тем или иным способом буквально принуждали заемщика к валютному кредитованию. С тех пор доллар вырос в 2, 5 раза, а проценты по кредитам начисляются по произвольной схеме, укладывающейся только в изощренный «здравый смысл» банкира. Многие из заемщиков уже отдали банкам сумму, намного превышающую сумму займа, но, тем не менее, в случае просрочки их вместе с детьми вышвыривают из квартиры на улицу. Квартиру продают по непрозрачной процедуре за сумму, в разы меньшую той оценочной стоимости, которую в день покупки подтвердил банк. Заемщик остается без квартиры и еще остается должен банку до конца своих дней.

Принятый законопроект запрещает банкам и коллекторам действовать по этой схеме. Действие закона продлится до тех пор, пока на законодательном уровне не будет решена проблема пересчета валютных кредитов в гривну.

Закон нужный. Его ждали сотни тысяч людей, попавших в кредитное рабство.

Еще раз подчеркиваю, что проголосовать за этот закон многих депутатов заставило давление людей, митингующих возле Верховной Рады. Сегодня был успешно применен механизм общественного контроля над политической повесткой дня украинского парламента. Организованные представители гражданского общества стали сегодня «вторым лицом» , совестью законодательной власти.

И это - большая победа, быть может, даже более значимая, чем сам факт принятия закона. Это - только начало, и поводов давления на власть - и законодательную, и исполнительную, будет еще огромное количество. Но важно не потерять , а укреплять, раз за разом, этот механизм. Собственно, в том числе, и за возможность быть услышанным и значимым при принятии решений, и стоял Майдан.

Хочу поблагодарить коллег-депутатов, услышавших требования огромной группы людей и поддержавших их голосованием. А всем - сил и единства, главное - впереди», сообщает NewsOboz.org.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Китайский врач: При остеохондрозе терпеть боль — последнее дело

Вас больше никогда не будут беспокоить сухие и потрескавшиеся пятки: простые рецепты

Остановить сердечный приступ за минуту: если оказался один, а скорая не едет

Не вставайте с постели, пока не сделаете эти упражнения! И вот почему…

Нажмите на точки: как вылечить кашель, головную боль и даже депрессию

Почему нельзя отмечать 40-летие: есть точный ответ



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".