Cвитолина раскрыла все секреты: о победах, любви к одиночеству и личной жизни

В Украине от гриппа умер первый взрослый

Солдат-полковник в АТО: Защищаю Украину, как могу

Надвигается снежный шторм: спасатели предупредили об опасности

Жителей ЛНР подвергли психической атаке: Украина требует от боевиков проявить гуманность (видео)

Горловку "приписали" к РФ (фото)

Кто рвется в Антикоррупционное агентство? За доходами топ-чиновников страны хотят следить их помощники

11.02.2016 00:49 | Политика | Просмотров: 80

На два вакантных места из пяти в Национальном антикорупционном агентстве претендует 12 человек. Столько человек вышло в финал конкурса после того, как комиссия отсеяла несколько десятков других кандидатов. «Главком» ознакомился с прошлым дюжины финалистов. Как выяснилось, треть из них работала помощниками народных депутатов, столько же – пытались идти в парламент по спискам разных партий. В числе претендентов оказался даже кандидат с «уголовным» прошлым, которого в середине нулевых обвиняли в фальшивомонетничестве, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

Министр юстиции Павел Петренко накануне заверил, что Национальное агентство по предотвращению коррупции начнет работу в феврале. Для этого осталось выбрать двух из пяти членов агентства. Финишная прямая далась членам конкурсной комиссии нелегко – в прошлом году были отобраны и назначены в состав агентства лишь трое – Наталья Корчак, Александр Скопич и Виктор Чумак. Дальше дело не пошло – остальные кандидатуры не находили достаточной поддержки среди членов комиссии.

Справка:

Национальное агентство по предотвращению коррупции призвано контролировать прозрачность материального состояния чиновников и обнародовать их декларации о доходах, контролируя коррупционные риски.

После назначения повторного конкурса на оставшиеся две должности претендовало четыре десятка человек, из которых накануне отобрали двенадцать.

«Главком» выяснил, кто претендует на два свободных кресла НАПК.

Как оказалось многие из кандидатов-финалистов – не новички. Они успели побывать на политической кухне, кто в качестве помощников народных депутатов, кто - в партийных списках, причем разных партий.

Так, помощниками народных депутатов работало пятеро нынешних кандидатов в агентство: Руслан Радецкий, Дмитрий Якимец, Юлия Тищенко, Алексей Кошель, Сергей Штурхецкий.

Например, Руслан Радецкий, помогал и консультировал в VII созыве депутата от «Удара» Виктора Чумака (ранее уже был избран одним из членов Нацагентства по предотвращению коррупции), а до этого – в V созыве – был помощником одиозного регионала Виктора Бондика. Последний, как известно в 2010 году был отправлен командой Януковича руководить «Укрхимтрансаммиаком», где удержался и при новой власти.

Руслан Радецкий (фото: Преступности.Нет)
Руслан Радецкий (фото: Преступности.Нет)

Кроме того, в начале нулевых Руслан Радецкий «засветился» в помощниках главы правления Пенсионного фонда Украины Бориса Зайчука.

Широкую известность Радецкий получил в качестве адвоката Ирины Крашковой. Как известно, жительницу Врадиевки трое мужчин, двое из которых являлись сотрудниками милиции, избили и изнасиловали. Благодаря усилиям защитника двое правоохранителей были признаны виновными и отсидят по 15 лет, еще один - таксист получил срок в 11 лет. Замруководителя райотдела, покрывавшего милиционеров, лишили свободы 5 лет заключения.

Согласно официальной биографии кандидат в члены нацагентства работал в СНБО, Национальной телекомпании Украины, был юрисконсультом «Украинской автомобильной корпорации», работал первым заместителем прокурора Деснянского района Києва и экспертом экспертного совета при комитете Верховной Рады по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией, являлся членом партии «Удар».

Кандидат в НАПК Дмитрий Якимец ранее числился помощником народного депутата VII созыва Юрия Вознюка, председателя фракции «Фронт змин» в Ровенском горсовете.

Дмитрий Якимец (фото: vse.rv.ua)
Дмитрий Якимец (фото: vse.rv.ua)

В прошлом году Якимец представлял «Народный фронт» Арсения Яценюка на 152-м избирательном округе в Ровно. Вместе с нынешним премьером Якимец пытался попасть в Раду и в 2012-м году, правда, 198-е место в списке не сулило много шансов получить депутатский мандат.

Помимо этого, ровенчанин известен своей деятельностью в общественной организации «Ровенский общественный контроль», являлся депутатом Сарненского райсовета.

Не меньше опыта работы с политиками у члена политсовета партии «Единый центр» Алексея Кошеля. Он трудился помощником народного депутата Виктора Балоги и народного депутата Игоря Криля в VI и VII созывах Верховной Рады.

Правда теперь Кошель больше известен, как руководитель «Комитета избирателей Украины». Он преподает политологию в Киево-Могилянской академии, а в прошлом работал в медиа: «Каменец-Подольском вестнике», главредом газеты «Точка зору», издательской компании «Эволюшин медиа».

Руководитель программы в Совете Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко, как и вышеперечисленные конкуренты на должность в НАПК, также носила корочку помощника народного депутата – Рефата Чубарова. В числе ее предыдущих мест работы: институт философии НАН Украины, Украинский независимый центр политических исследований, Администрация президента, Госкомитет по миграции, Аппарат СНБО, Национальный институт стратегических исследований.

Юлия Тищенко (фото: Станислав Груздев, «Главком»)
Юлия Тищенко (фото: Станислав Груздев, «Главком»)

Бывший помощник депутата Тараса Стецькива (VI созыв) Сергей Штурхецкий также работал в СМИ – «Рівне Вечірнє» и пробовал силы в большой политике: в конце нулевых представлял движение «Народная самооборона» Юрия Луценко в Ровно, участвовал в выборах вместе с партией «Вперед, Україно!» Виктора Мусияки.

Как видно, претенденты в антикоррупционный орган не только помогали политикам, но и сами пытались пробовать силы в политике.

Владимир Куприй – один из них. Доцент кафедры Академии госуправления при президенте и директор благотворительного фонда «Творчий центр ТЦК», в начале нулевых получил 184-е место в списке провластной партии «За Единую Украину». Как известно, президентский политпроект возглавлял тогда глава администрации президента Владимир Литвин. Место в списке Куприю обеспечило членство в политсиле Литвина – «Народно-демократической партии».

Владимир Куприй (фото: 112.ua)
Владимир Куприй (фото: 112.ua)

А в 2014 году Куприй оказался в списках автогонщика Алексея Мочанова, который вел свою команду – «Демократы» – в Киевсовет.

В прошлом кандидат в нацагентство по противодействия коррупцию также работал в Херсонской ОГА, Национальном педагогическом университете им. Драгоманова.

Менял политические предпочтения и Олег Зонтов из Краматорска, еще один кандидат в НАПК. Шесть лет назад главный редактор газеты «Славянские Ведомости» был членом партии «Фронт змин», а в 2012 году даже баллотировался в депутаты по списку от объединенной оппозиции, когда партия Яценюка на выборах объединилась с «Батькивщиной» Юлии Тимошенко.

Олег Зонтов (фото: slavdelo.dn.ua)
Олег Зонтов (фото: slavdelo.dn.ua)

Однако в 2014 году Зонтов стал кандидатом в Верховную Раду по одномандатному избирательному округу от партии «Блок Петра Порошенко». В том же году он выступал доверенным лицом кандидата на пост президента – Петра Порошенко.

Более насыщенная биография у Тараса Гаталяка. В 2005 году его осудили к лишению свободы на 3 год, заменив наказание испытательным сроком. Как выяснилось из судебных материалов, его компания – «Дизайн студия «Попугай» (Львов) – изготовила в 2003 году около 20 миллионов фальшивых молдавский лей (свыше 9 млн гривен). После чего деньги были отправлены в Молдову.

Тарас Гаталяк (фото: hromadskeradio.org)
Тарас Гаталяк (фото: hromadskeradio.org)

В 2008 году Апелляционный суд Одесской области признал Гаталяка невиновным. Сам предприниматель заявлял, что дело было сфабриковано. Тем не менее, в 2009 году, Верховный суд Украины отменил постановление апелляционной инстанции по иску прокуратуры, а дело было направлено на новое апелляционное рассмотрение. Найти последующие решения в Едином реестре судебных решений не удалось.

Из биографии Гаталяка известно, что в 2008 году он работал помощником главы МВД Юрия Луценко, был ответственным секретарем Общественного совета при ГУ МВД Украины во Львовской области по вопросам обеспечения прав человека.

Руслан Рябошапка (фото: minjust.gov.ua)
Руслан Рябошапка (фото: minjust.gov.ua)

В числе кандидатов также указаны имена Романа Кармазина, начальника отдела правового обеспечения рынка банковских услуг управления правового обеспечения рынка банковских услуг и законодательной инициативы юрдепартамента НБУ. Назначенного в марте 2014 года замминистра юстиции Руслан Рябошапки, проработавшего в министерстве около 20 лет, Николая Хавронюка, профессора кафедры уголовного права и криминологии Киевского национального университета им. Т. Шевченко.

Николай Хавронюк (фото: zn.ua)
Николай Хавронюк (фото: zn.ua)

Еще один кандидат – Юрий Войцицкий, закончивший Манчестерскую бизнес школу, известен тем, что в прошлом году претендовал на должность в другом антикоррупционном органе - Национальном антикоррупционном бюро, однако, согласно решению конкурсной комиссии не был допущен к участию в конкурсе «в связи с несоответствием квалификационным требованиям».

Изображение на главной: ТСН







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов

Как перевезти на самолете кота, лыжи или диван: советы владельцам нестандартного багажа



Яндекс.Метрика