В Киеве ввели новые правила траура из-за войны: чего ждать

Украинцам пересчитают пенсии: кого коснется «покращення»

Новый закон о валюте в Украине: названы ключевые угрозы

В Горловке заговорили об эвакуации: боевики бегут первыми

Что будет с курсом доллара в Украине: прогноз на неделю

Украину ждут скорое потепление и аномальное лето: синоптики назвали даты

Кто не работает: топ-5 депутатов-прогульщиков (инфографика)

21.04.2016 17:44 | Политика | Просмотров: 1025

 

Новоназначенный спикер парламента Андрей Парубий пожаловался на прогульщиков и пообещал серьезно ужесточить наказания за эти проступки.

Журналисты Сегодня выяснили, кто из народных избранников посещает зал заседаний реже всего и как с этим можно бороться, передает NewsOboz.org.

Вчера депутаты дали еще один повод для негодования налогоплательщиков - после перерыва они так и не смогли внести в повестку дня восемь законопроектов из-за того, что в зале не набралось нужного количества голосов. В частности, без внимания остались законы о поставках природного газа, реформе здравоохранения и президентская норма о режиме территорий радиоактивного загрязнения. По словам Парубия, удивляться такому раскладу не приходиться, именно среда и пятница остаются самыми безрезультативными днями, а в другие дни плодотворная работа идет только два часа до обеда и два после.

Спикер предложил ввести административные меры за прогулы: лишать депутатов возможности работать в международных группах, исключать прогульщиков из руководства комитетов и штрафовать. К слову, это уже не первая инициатива по борьбе с прогулами нардепов. Год назад Владимир Гройсман запустил программу "Стоп прогульщик!", в рамках которой персональные страницы депутатов на сайте ВР были оборудованы специальной графой, где отмечалось количество пропущенных заседаний. Однако эксперты предупреждают: пока не вырастет новое поколение украинских политиков, которое по-другому будет относиться к голосованию, вопрос не решить. "Это проблема всей 25-летней истории независимости Украины. Никогда не было так, чтобы Верховная Рада нормально работала в части индивидуального голосования. Поэтому кто бы ни был спикером - Гройсман, Литвин или Парубий - все равно не удастся достигнуть быстрого прогресса в этом вопросе", - говорит политэксперт Андрей Бузаров.

При этом он называет три основные меры, которые могут, по его мнению, помочь дисциплинировать нардепов: персональный штраф, временное отстранение от участия в пленарных заседаниях и штраф на фракцию: "Это же ответственность, в том числе и фракции, если человек недисциплинированно выполняет свою работу. Поэтому можно наказывать и ее, чтобы как-то повлиять на депутата. Действенным будет и лишение мандатов, но сомневаюсь, что депутаты поддержат такое решение - они не будут голосовать против себя".

Политолог Руслан Бортник связывает нынешнюю ситуацию с политическим кризисом - по его мнению, некоторые депутаты не хотят быть заложниками двух партий (БПП и "Народный фронт"), которые остались в коалиции и поэтому игнорируют заседания.

А вот политолог Вадим Карасев заявил, что считает слова Парубия об усилении наказаний за прогулы "чистым популизмом", так как этот вопрос не в его компетенции. "Решать вопрос дисциплины должны именно главы фракций и члены комитета по регламенту ВР. Реальным же решением этой проблемы станет снижение кворума, когда для прохождения закона нужно будет не 226 голосов, а меньше. И эта норма, кстати, была прописана в плане реформ", - отметил он.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".