Смертельная болезнь истребит человечество, и это не рак

Синоптики уже точно знают, какой будет погода в ближайшие дни

Наигрались: безлюдный и одинокий Крымский мост довел соцсети до истерики (фото)

"Азовец", не подавший руку Порошенко, арестован (фото, видео)

Недалеко от Украины замечена огромная колонна военной техники РФ (видео)

Ученые рассказали, когда ледниковый период парализует все

Кто и зачем планирует участвовать в выборах президента Украины

30.10.2017 18:43 | Политика | Просмотров: 447

До президентских выборов в Украине осталось чуть более полутора лет. Мы можем лишь предполагать, что за кресло на Банковой будут бороться действующий президент Петр Порошенко и его главные оппоненты (учитывая данные социологических опросов - это лидеры "Батькивщины" Юлия Тимошенко и "Оппозиционного блока" Юрий Бойко), пишет NewsOboz.org со ссылкой на РБК-Украина.

Однако, о своем желании принять участие в президентской гонке уже заявили политики второго эшелона. Такие как лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко, сопредседатель партии "За життя" Вадим Рабинович, народный депутат Надежда Савченко, экс-глава департамента Нацполиции по борьбе с наркопреступностью Илья Кива, народный депутат Сергей Каплин, лидер "Национального корпуса" Андрей Билецкий и другие. Кто из политиков или общественных деятелей будет участвовать в выборах президента, и какие реальные цели эти люди могут ставит перед собой, разбиралось издание.

Срез социологии

Согласно последним данные социологического опроса, проведенного Центром Разумкова с 6 по 11 октября 2017 года, в случае проведения президентских выборов в этом году наибольшую электоральную поддержку в первом туре получили бы действующий президент Петр Порошенко (14% опрошенных среди тех, кто намерен принять участие в выборах), лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко (8,4%), глава "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко (7,2%), лидер "Опоблока" Юрий Бойко (6,8%).

Также певец Святослав Вакарчук (6,6%) и лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко (6,3%). За лидера партии "За життя" Вадима Рабиновича готовы отдать свой голос 5,9% опрошенных, за действующего премьера Владимира Гройсмана - 4,1%, за лидера "Самопомощи", городского главы Львова Андрея Садового - 4%, за лидера "Свободы" Олега Тягнибока - 3%, за лидера УДАРа, киевского мэра Виталия Кличко - 2%, за бывшего премьера Арсения Яценюка - 1,4%, за лидера коммунистов Петра Симоненко - 1,4%, за бывшего руководителя "Правого сектора", народного депутата Дмитрия Яроша - 1,1%, за депутата Верховной Рады Надежду Савченко - 0,8%.

О своей готовности побороться за президентское кресло уже так или иначе успели заявить Олег Ляшко, Надежда Савченко, Андрей Белецкий и Илья Кива.

Истинные цели второстепенных игроков

Политтехнологи говорят о том, что у политиков второго эшелона есть, как минимум, три мотива для участия в президентской гонке: желание нарастить политический вес, "техническое задание" от одного из кандидатов или же искренняя вера в собственную победу. Некоторые из кандидатов могут баллотироваться, чтобы увеличить свою узнаваемость и шансы на парламентских выборах. "Один из подходов - сделать себя известным сейчас, раскрутить свое имя и увидеть, какой будет рейтинг для того, чтобы потом разговаривать с политическими инвесторами, которые могут вложить в их политическую силу на следующих парламентских выборах", - объясняет политтехнолог Сергей Гайдай. Также, некоторые политические игроки участвуют в выборах как технические кандидаты, по заказу одного из реальных претендентов на президентское кресло, чтобы отбирать электорат противников.

"Второе - это технический кандидат. Получить деньги для того, чтобы работать в электоральном поле противника, разбивая его. Но на президентских выборах это не имеет смысла потому, что есть второй тур, где уже нет технического кандидата. И эта технология просто не сработает", - добавляет Гайдай.

Среди потенциальных кандидатов в президенты второго эшелона можно выделить как тех, кто уже заявил о своей готовности, так и политиков, которые находятся в поле зрения, проявляют свою политическую активность или ранее уже участвовали в президентской гонке. К примеру, лидер партии "За життя" Вадим Рабинович, лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко, глава партии "Свобода" Олег Тягнибок. Есть запрос у общества и на новые лица. К примеру, стоит обратить внимание на то, что в рамках последнего социологического исследования, проведенного Центром Разумкова, среди кандидатов в президенты появляется новая фамилия, и даже не политика, а певца, лидера группы "Океан Эльзы" Святослава Вакарчука. К тому же, со сравнительно неплохим рейтингом - 6,6% (пятое место среди всех кандидатов в президенты), что выглядит многообещающе на фоне 14% поддержки действующего президента Порошенко.

"Все ищут сегодня своего Макрона. Макрон - это уже такой типаж человека, который не имеет опыта в политике, в идеале - публичное лицо - певец, бизнесмен. Кто может быть этим Макроном? На самом деле, больше всего шансов имеет Святослав Вакарчук. У него чистая репутация, красивая история. Он сдал депутатский мандат", - отмечает политтехнолог Тарас Березовец.

Однако, по мнению политтехнолога, несмотря на то, что Вакарчук имеет неплохие стартовые позиции, недостатком певца является то, что у него нет партии. Зато в перспективе он может взять под свое крыло еврооптимистов, вроде действующих депутатов Сергея Лещенко, Мустафы Найема и Светланы Залищук. К тому же, во время президентской гонки свою поддержку Вакарчуку может обеспечить и экс-президент Грузии, лидер "Руха новых сил" Михаил Саакашвили, который, согласно украинскому законодательству, сам пока что не может баллотироваться в президенты. Кроме того, не стоит забывать, что возможный поход Вакарчука в президенты многие источники связывают с деятельностью бизнесменов Виктора Пинчука и Михаила Фридмана.

Неплохой реформаторский имидж, по мнению Березовца, есть у еще нескольких человек - главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, заместителя министра экономического развития Максима Нефьодова и министра инфраструктуры Владимира Омеляна. Не стоит упускать из виду как потенциального кандидата в президенты также и нынешнего генпрокурора Юрия Луценко. Хотя, по мнению политического эксперта, и исследователя постсоветских политических культур Михаила Минакова, если Луценко решит побороться за президентское кресло, то это может произойти не ранее 2024 года.

Также может побороться за кресло президента и бывший глава СБУ, ныне лидер общественно-политического движения "Справедливость" Валентин Наливайченко.

Еще одну, на первый взгляд, невероятную сюжетную линию на будущие выборы президента озвучил в комментарии РБК-Украина Тарас Березовец. По его мнению, действующий премьер Владимир Гройсман может побороться за президентское кресло в случае, если "побьет горшки" с президентом. "У Гройсмана в запасе есть своя партия, "Винницкая европейская стратегия". Он может спокойно объединить голоса с бывшими регионалами, с которыми сейчас сотрудничает - это "Видродження" и "Воля народу". Они очень любят Гройсмана. И я не исключаю, что под него они могут создать единый партийный список. И выдвинуть его, даже формально, на должность президента", - говорит Березовец.

Другим вариантом отдельной капитализации Гройсмана как политика может быть объединение усилий с мэром Киева, лидером УДАРа, Виталием Кличко, и создание ими так называемой "партии мэров". "Кличко пока отказывается сотрудничать с партией "Солидарность". Ходят слухи, что в случае, если Гройсман пойдет отдельно, подумают над тем, чтобы создать партию мэров. Ее лидерами могли бы стать Кличко вместе с Гройсманом. Кличко - мэр Киева. Гройсман - бывший мэр Винницы", - добавляет он и не исключает, что новая партия могла бы быть создана и в интересах Порошенко в качестве замены проекту Банковой "Наш край".

Лица, амбиции и шансы

Политтехнологи утверждают, что Олег Ляшко своим участием в президентской гонке может реализовать две цели. Во-первых, он будет играть на руку Порошенко, критикуя одного из его основных конкурентов Юлию Тимошенко, с которой он и так постоянно соревнуется за электоральное поле. Во-вторых, Ляшко необходимо наращивать капитализацию своей партии к парламентским выборам.

Не исключается, что президентская команда даже рассматривает лидера "Радикальной партии" как удобного кандидата, которого нужно раскрутить и вывести во второй тур, чтобы потом выиграть у него выборы. "Ляшко может использоваться в качестве технологического спойлера Петра Алексеевича, как наиболее предпочтительный кандидат во второй тур. Я думаю, что команда Петра Порошенко сейчас занята не столько рейтингами, сколько поиском того, кого можно было бы пропустить во второй тур, по аналогии с ситуацией в 1999 году, когда Кучма понимал, что Морозу он проигрывает. Поэтому любой ценой сделали все, чтобы он вышел во второй тур с другим кандидатом, у которого он был в состоянии выиграть", - утверждает политолог Андрей Золотарев. Однако политтехнологи не исключают того, что Ляшко настолько амбициозен, что сам верит в то, что он должен стать президентом Украины.

Многие политтехнологи и политологи обращают также внимание и на кандидатуру лидера "Гражданской позиции" Анатолия Гриценко, который в течение последних месяцев уверенно занимает третье-четвертое место в рейтинге различных социологических компаний.

Причиной такого достаточно высокого рейтинга эксперты называют тотальное недоверие и разочарование избирателей во многих кандидатах. Учитывая, что Гриценко уже достаточно давно не в политике (был народным депутатом в 2007-2014 годах и министром обороны в 2005-2007 годах), а у украинского общества короткая память, то люди уже давно могли забыть о его промахах и неудачах. "Гриценко на фоне тотального недоверия ко всем меньше замаран. Он несистемный. Между выборами это хорошо. Но у него отсутствует какая-либо политическая инфраструктура - у него нет партии - именно поэтому он способен удержать неплохой промежуточный рейтинг и наращивать его. В него не хотят инвестировать из-за его конфликтности и неумения быть командным игроком", - утверждает политолог Андрей Золотарев. Также проблемой политика называют отсутствие реальной партийной инфраструктуры, из-за чего Гриценко и не мог удержать свой рейтинг во время последних двух президентских и парламентских выборов. У Гриценко нет шансов пройти во второй тур, но участие в президентских выборах будет служить важным фактором капитализации его партии "Гражданская позиция" для того, чтобы преодолеть проходной барьер во время выборов в парламент.

Если еще год назад Савченко рассматривалась как серьезный оппонент Порошенко и Тимошенко на президентских выборах и имела более 20 процентов доверия населения Украины, то после работы в парламенте и высказываний в поддержку боевиков так называемых ДНР/ЛНР уровень ее поддержки скатился до менее чем одного процента. "Если об участии Савченко можно было говорить год назад, то сейчас она имеет не полпроцента, как рисуют, а полтора, но это не цифра, в которую будут серьезно инвестировать", - объясняет политолог Андрей Золотарев.

Политтехнологи утверждают, что Савченко может выполнять роль спойлера, чтобы критиковать Порошенко. "Савченко никогда не отмоется от подозрений, что она является агентом Кремля и работает в интересах Медведчука, поэтому очевидно будет играть в интересах Юлии Тимошенко", - считает политтехнолог Тарас Березовец и добавляет, что основной удар Савченко, скорее всего, направит против Порошенко.

Однако политический эксперт Михаил Минаков утверждает, что Савченко будет работать на поле электората Билецкого, "Самопомощи" и "Народного фронта".

Шансы Вадима Рабиновича в борьбе за президентское кресло, согласно данным Центра Разумкова, сейчас на уровне 5,9%, однако в действительности политику нужно участие в президентских выборах для того, чтобы увеличить политический вес своей партии на очередных парламентских и местных выборах, считает Михаил Минаков. Другое дело, что Рабинович находится на электоральном поле лидера "Опоблока" Юрия Бойко, поэтому противники Бойко будут заинтересованы в росте поддержки Рабиновича.

"Вадиму Рабиновичу тоже дают неплохие авансы. У него тоже есть проблема партийного строительства. Если он не выстроит некое подобие политической партии, удержать ему рейтинг будет также очень трудно", - говорит политолог Андрей Золотарев.

Илью Киву политтехнологи относят к когорте кандидатов-популистов и спойлеров, которые скорее всего будут играть в интересах кандидата от власти и собирать голоса леворадикальных избирателей. Кива также может использоваться как "торпеда" против Тимошенко. "Кива - это явный кандидат-спойлер, который будет забирать лево-радикальные голоса. В первую очередь Рабиновича и Юлии Тимошенко. Вероятно, играть на победу кандидата от власти", - разъясняет политтехнолог Тарас Березовец.

Учитывая тот факт, что Кива работал в департаменте Нацполиции по борьбе с наркопреступностью и является советником министра внутренних дел Арсена Авакова, ни у кого нет сомнений, что он является протеже самого министра.

Каплина, как и Киву, политтехнологи относят к когорте спойлеров. Причем, по мнению политтехнолога Тараса Березовца, Каплин находится в сфере влияния главы Администрации президента времен Виктора Януковича, ныне народного депутата фракции "Оппозиционный блок" Сергея Левочкина. Поэтому задачей Каплина будет критика власти, а также Олега Ляшка из-за личной обиды Левочкина на лидера "радикалов". "Каплин - кандидат Левочкина; Левочкин солидаризировался с Тимошенко, и они сейчас такой тактический союз, поэтому, если ничего не изменится, задачей Каплина будет громко обвинять власть. А поскольку Левочкин имеет персональную обиду на Ляшко, и считает, что тот его предал (учитывая, что Левочкин долгое время поддерживал партию Ляшко, а затем тот перешел к Ахметову), то Каплин будет работать еще и персонально против Ляшко. Или в поддержку Бойко", - объясняет лояльный в последнее время к Банковой политтехнолог Тарас Березовец.

Как вариант, рассматривается также желание Каплина нарастить поддержку своей политической силы перед парламентскими выборами. "Кива и Каплин - это одна линия. Они представляют радикальный популизм. Для них это шанс засветиться и подготовить свои группы к проникновению в парламент. Для Каплина - это возвращение в парламент, а для Кивы - прорыв", - считает политический эксперт Михаил Минаков.

Лидер "Нацкорпуса" Андрей Билецкий и лидер "Свободы" Олег Тягнибок играют на одном поле и имеют общий националистический электорат, поэтому не исключено, что они могут выдвинуть единого кандидата в президенты.

"Тягнибок никого не будет поддерживать, а будет играть на себя, на результат партии. Билецкий может подыгрывать НФ, потому что он с ними достаточно близок", - считает политолог Андрей Золотарев. Несмотря на довольно тесную связь "Нацкорпуса" с Аваковым, политтехнологи не исключают, что Билецкий будет всего лишь "пешкой" в руках министра внутренних дел.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".