Массовое убийство у границы Финляндии с Россией: все подробности

Жена Порошенко села в инвалидную коляску

Пентагон о России: Мы готовы к длительному соперничеству

Британский пропагандист Путина разозлил сети очередными фото с боевиками ЛНР

Путина пообещали покатать на лифте... недолго (фото)

Под Киевом силовики перестреляли друг друга: сообщается о массовых жертвах

Кто, если не Яценюк? Яресько, Ложкин, Гройсман или… Карл Бильдт

26.01.2016 01:50 | Политика | Просмотров: 1227

Экономический форум в Давосе, на котором побывала представительная украинская делегация, по мнению некоторых экспертов, стал своеобразным смотром будущих кандидатов на премьерский пост. Кадровые перестановки в Кабмине в ближайшее время неминуемы, причем рассматривается и вариант смены самого Арсения Яценюка, надоевшего всем, кроме собственной фракции, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

В числе претендентов на место «лучшего премьера в истории» – как широко обсуждаемые персонажи, так и кандидатуры-сюрпризы. В частности, новым главой украинского правительства может стать очередной иностранец – швед Карл Бильдт, который плотно занимался украинской тематикой, но сейчас сидит без работы. К слову, он также был замечен в Давосе. По информации «Главкома», на Банковой сейчас активно прорабатывается вариант с назначением «настоящего» варяга, но прорабатываются также и другие варианты. Но вероятность того, что Яценюк может остаться на своем месте, остается весьма высокой.

Арсений Яценюк

фото: obzor24.in.ua
фото: obzor24.in.ua

«Плюсы»

Конечно, сохранение на должности Арсения Петровича гарантирует более-менее дееспособную работу коалиции плюс у Яценюка давно налажены отношения с западными партнерами.

«Минусы»

Но, по версии Банковой, действующий премьер с его зашкаливаюшими антирейтингами уже не справляется с главной отведенной ему функцией – впитыванием негатива. Тем не менее, сам Яценюк уходить не хочет, а убрать его без распада коалиции сейчас проблематично. Объективно оценить работу Яценюка трудно из-за «пестрости» и квотности Кабмина – все достижения его члены, понятное дело, приписывают лично себе, а под критические стрелы подставляют премьера. Но коррупционные скандалы в окружении премьера и отсутствие видимых реформ не позволяют говорить о «яценюковском» периоде, как об успешном. Вопрос – сколько этот период еще продлится.

Вариант, что Яценюк все-таки останется премьером, но фактически связанным по рукам и ногам, весьма вероятен. Премьер и сейчас-то недоволен существующей личной квотой в Кабмине, но при переформатировании правительства может лишиться и ее. Постараться «подвинуть» могут и друзей детства Арсения Петровича, которые не в правительстве, но «на потоках», вроде Андрея Иванчука и Андрея Пышного.

Наталья Яресько

фото: Станислав Груздев, «Главком»
фото: Станислав Груздев, «Главком»

«Плюсы»

Единственный кандидат из состава этого Кабмина, кто упоминается в качестве теоретической замены Яценюка. За Яресько – поддержка Запада и налаженные связи с тамошними финансовыми институтами. Фактически украинка американского происхождения является «глазами Госдепа» в правительстве, следящими за целевым использованием выделяемых средств. Учитывая, что Украине, судя по всему, еще долго сидеть на финансовой подпитке из-за рубежа, неприкрытое внедрение такого «цербера» на премьерский пост выглядело бы логично. Также в плюс министру финансов можно записать отсутствие видимых политических амбиций.

«Минусы»

Ее кандидатура не воспринимается коалицией, что означает сложности с прохождением через парламент. Но даже если и удастся провести позитивное голосование (например, под давлением Запада), то с рабочим продвижением через Раду текущих правительственных законопроектов у нового премьера будут постоянные проблемы. К тому же, поговаривают, что Яресько не очень комфортно чувствует себя в правительстве и несколько раз порывалась уйти. В актив Яресько записывают реструктуризацию украинских долгов перед внешними инвесторами, но ее условия вызывают восторги далеко не у всех. Как хватало претензий и к проекту бюджета, http://glavcom.ua/articles/36458.html который Минфин с боями под покровом ночи проводил через Верховную Раду.

Михаэл Саакашвили

фото: euronews.com
фото: euronews.com

«Плюсы»

Символ грузинских реформ, деятельность которого до конца не оценили на родине, но теперь пытаются оценить в Украине. Саакашвили действительно ярко ворвался в наше болото и выделяется даже на фоне шумных постмайданных политиков – во всяком случае, у него за спиной есть конкретные достижения. Михо обладает позитивным рейтингом, его харизма притягивает единомышленников, то есть изначально у него будет карт-бланш на решительные действия. Не стоит забывать, что Саакашвили, как и Яресько, пользуется поддержкой Штатов.

«Минусы»

Очевидные политические амбиции, сколько бы ни открещивался Саакашвили от подозрений, что его «Антикоррупционный форум» со временем превратится в полноценную партию. Учитывая, что одесский губернатор успел переругаться с командой Яценюка и с нынешним премьером лично, его кандидатура вызовет еще большее ожесточение «Народного фронта», чем Яресько. Также очевиден некоторый дисбаланс между словами и делами импульсивного грузина – сногсшибательных результатов во вверенной ему Одесской области он не продемонстрировал. Более того, некоторые инициативы и поведение взбалмошного губернатора выглядят как откровенный китч. Может, конечно, масштаб для Саакашвили пока не тот, и он ждет, пока ему вручат штурвал от всей страны.

Борис Ложкин

фото: Станислав Груздев, «Главком»
фото: Станислав Груздев, «Главком»

«Плюсы»

Глава Администрации Президента комфортен для президента – уж внутри тандема «Порошенко – Ложкин» нынешние склоки между Банковой и Грушевского сложно представить. Ложкин почти наверняка уходит из Администрации президента и сейчас пытается найти себе новое место в коридорах власти – уж вряд ли после своего политического «экспириенса» бывший бизнесмен со спокойной совестью просто укатит на сафари в пустыню, как раньше. В СМИ уже запущена волна слухов о том, что якобы глава АП перебирается в Кабмин то ли на должность вице-премьера, то ли самого премьера.

«Минусы»

На должности главы АП Ложкин не доказал, что обладает необходимым функционалом для чиновника уровня премьера – нельзя сказать, что он удовлетворительно справляется даже с ролью коммуникатора. Снова-таки его фигура напрямую ассоциируется с президентом, что не обеспечит необходимых балансов в системе власти. Припомнят Ложкину в таком случае и его заявления о необходимости усиления президентских полномочий. Пока что максимумом, на который мог бы рассчитывать Ложкин, видится пост не очень публичного вице-премьера, который отвечал бы за связи между АП и Кабмином. Когда-то на эту роль прочили президентского соратника Игоря Кононенко, но его кандидатура по разным причинам отпала.

Владимир Гройсман

фото: Станислав Груздев, «Главком»
фото: Станислав Груздев, «Главком»

«Плюсы»

Верный штык президента – наилучшая иллюстрация того, насколько коротка кадровая скамейка у Президента. Бывший мэр Винницы сходу засел в спикерское кресло, где толком не освоился до сих пор – такого количества ляпов и нарушений процедуры и не припомнишь при предыдущих спикерах. Тем не менее, свою основную функцию – отстаивать интересы патрона в парламенте – Гройсман выполняет и, если Порошенко скажет «надо», переберется в премьеры. Исполнительность и доверие президента – главные преимущества Гройсмана, но не стоит все же забывать и о его качествах хозяйственника. Не зря его в свое время считали одним из самых перспективных и успешных городских руководителей.

«Минусы»

Премьер Гройсман – это окончательная узурпация власти в одних руках. К тому же, нынешний спикер, как показывает деятельность парламента под его руководством – абсолютно не самостоятельная и не волевая фигура. Его назначение будет означать консервацию нынешней системы, в которой полнотой власти в стране обладают «любі друзі» президента. О варианте с Гройсманом можно рассуждать только исключительно в том случае, если «Народный фронт» согласится взамен получить спикерское кресло.

Александр Турчинов

фото: Станислав Груздев, «Главком»
фото: Станислав Груздев, «Главком»

«Плюсы»

О Турчинове, который успел побывать едва ли не на всех ключевых должностях в государстве, как замене Яценюка разговоры ходят давно. Банковая активно работала над этим вариантом, рассчитывая, что нынешний секретарь СНБО сможет увести за собой часть ориентирующегося на него «Народного фронта», а остальные «фронтовики» будут держать нос по ветру. Собственно, сохранение коалиции – главный плюс Турчинова-премьера.

«Минусы»

Этот вариант, скорее всего, уже отыгран. «Путча» во «Фронте» не произошло, а фракция присягнула на верность Яценюку. Смущает и то, что Турчинов, в отличие от Яценюка и многих других претендентов – «терра инкогнита» для наших западных партнеров. Смущает и то, что после внедрения в СНБО Турчинов фактически считается человеком президента.

Карл Бильдт

фото: inosmi.ru
фото: inosmi.ru

«Плюсы»

Наверное, самый неожиданный вариант. По информации источника «Главкома» в Администрации президента, на Банковой всерьез обсуждают приглашение в премьеры авторитетного варяга. Бывший премьер и экс-глава МИД Швеции на недавнем завтраке с участием Порошенко в Давосе отпускал неожиданные комплименты украинским властям, что не знает другой страны, где проходило бы столько реформ. Может быть, хотел подключиться к процессу?

На этой фигуре остановимся подробнее. На «отставника» Бильдта выбор президентской команды пал по нескольким причинам.

Во-первых, это решение проблемы Яценюка, который грозится в случае своей отставки увести «Народный фронт» из коалиции. Если в качестве преемника Арсения Петровича будет рассматриваться фигура известного европейца с широкими связями, который сможет на равных договариваться с международными донорами Украины, такая неконструктивная позиция «фронтовиков» становится слабой и эгоистичной.

Во-вторых, у Порошенко могут всерьез рассчитывать сделать Бильдта ширмой для собственных делишек. Игорь Кононенко уже озвучил кадровые хотелки от президентской силы в новом Кабмине, а такие люди как Виталий Ковальчук и Павел Рябикин, которым могут поручить вводить шведа «в курс дел», быстро отведут ему роль английской королевы с представительскими функциями. Вникать в мудреные механизмы принятия решений в Украине иностранец будет долго, а Порошенко все это время фактически будет контролировать правительство.

В-третьих, Запад таким образом становится непосредственным соучастником развития украинского проекта и получает свою долю ответственности за наличие–отсутствие реформ.

Наконец, Бильдт не несет угрозы для политических перспектив ревностно относящегося к потенциальным конкурентам Порошенко.

«Минусы»

Если грузинов и литовцев еще как-то терпели, то появление во главе Кабмина сидящего без дел персонажа из «дальнего зарубежья» – это для патриотов будет слишком. Тогда уж можно не спешить, а подождать Обаму – тот скоро освободится. Причем если бы имиджевые потери позволили сдвинуть процесс с мертвой точки, их можно было бы пережить. Но в случае с персоной калибра Бильдта его предыдущего трудового опыта недостаточно, чтобы спрогнозировать, как он будет себя вести в наших условиях и что из этого получится.

Если интеллигентного дипломата Бильдта со всех сторон подопрут «решалами», то нынешнее болото никуда не денется – более того, оно будет освящено его громким именем. Непонятно также, на кого такой премьер будет опираться в парламенте и как будет с ним коммуницировать – если снова таки придется прибегать к услугам посредников, это серьезно ударит по его независимости. Так что при всей внешней привлекательности такого варианта, с учетом «всей глубины наших глубин» у него есть масса подводных камней.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов



Яндекс.Метрика