Маршрутки Киева подорожают с 21 января

В Вашингтоне накаляется обстановка: противники Трампа бьют витрины (фото)

Чиновники разбираются: Рева объяснил, откуда взялись платежки по 8 тыс. грн

СМИ: Порошенко в Давосе все-таки встретился с Пинчуком, хотя и тайно

Почему патрульные едут на вызов долго

В столичной многоэтажке сорвался лифт с молодой мамой и маленьким ребенком

КС решает, законно ли судей лишают пожизненного денежного обеспечения

24.02.2016 00:49 | Политика | Просмотров: 52

Конституционный суд Украины приступил к рассмотрению дела по конституционному представлению Верховного суда Украины относительно соответствия Конституции положений закона «О судоустройстве и статусе судей», которые ограничивают пожизненное денежное обеспечение судей в отставке, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Интерфакс-Украина.

На пленарном заседании во вторник Конституционный суд в форме письменного слушания приступил к рассмотрению дела по представлению Верховного суда, с докладом по материалам дела выступил судья-докладчик Сергей Вдовиченко. Он отметил, что Верховный суд Украины обратился в КС с просьбой признать не соответствующими Конституции положения абз. 1, 2, 4, 6 ч. 5 ст. 141 закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», в соответствии с которыми на период с 1 января по 31 декабря 2016 года лицам, которые работают на должностях и на условиях, предусмотренных законом о госслужбе и о прокуратуре, ежемесячное пожизненное денежное обеспечение не выплачивается.

Кроме того, положениями ст. 141 закона предусматривается, что с 1 января 2017 года выплаты ежемесячного пожизненного денежного обеспечения на период работы на должностях, которые дают право на его назначение, а также право на назначение пенсий, приостанавливается, и на этот период выплачивается пенсия в соответствии с общеобязательным государственным пенсионным страхованием.

Помимо этого, данные положения закона указывают, что максимальный размер ежемесячного пожизненного денежного содержания судьи в отставке с учетом всех надбавок и повышений не может превышать 10740 грн.

По словам судьи-докладчика, Верховный суд обосновывает свои представления тем, что указанные положения закона существенно сужают и частично отменяют объем конституционных гарантий независимости судей как составляющей их правового статуса.

Вдовиченко отметил, что на рассмотрении Конституционного суда находится аналогичное представление от Верховного суда, поступившее в 2015 году, и по этому представлению уже есть ряд экспертных заключений.

Судья-докладчик высказался за необходимость объединения этих двух производств, поскольку суть рассмотрения одна и та же, также один субъект права на конституционное представление.

После выступления судьи-докладчика суд завершил рассмотрение материалов дела в открытой части пленарного заседания и перешел к закрытой части, после которой будет проинформировано о дате обнародования решения.

Представитель субъекта права на конституционное представление, заместитель главы Верховного суда Украины Марина Клименко по окончанию судебного заседания пояснила журналистам, что Верховная Рада внесла изменения в закон «О судоустройстве и статусе судей» относительно обеспечения судей, которые идут в отставку.

Согласно этим изменениям, по словам Клименко, был дополнительно ограничен максимальный размер ежемесячного пожизненного денежного содержания судей до 10740 грн, ранее сумма ежемесячного пожизненного денежного содержания судей, которые проработали более 20 лет, составляла 80% из заработной платы. Сейчас снижена до 60%, но при этом не должна превышать 10740 грн. «Это уже является нарушением прав добропорядочных судей», - сказала она.

Замглавы Верховного суда пояснила, что ранее Верховный суд Украины уже обращался в КС с представлением аналогичного плана, и решение Конституционного суда по предыдущему представлению еще не вынесено.







загрузка...

...
...
...





Распродажа







Популярное



Релакс за 5 минут: пара полезных методов (инфографика)

Вольф Мессинг: Ваше желание исполнит свеча (простая инструкция)

Полезные советы: как выбрать самую быструю очередь в магазине?

Пять советов современной Золушке: как получить желаемое

Как сохранить себя в форме: простые советы на праздничный период

Диетологи рассказали, какой ужин лучше не отдавать врагу



Яндекс.Метрика