Киевлян пугают подорожанием метро до 7 грн

Эксперт рассказал, как МВФ три года снимала с ушей лапшу от Порошенко

Преступление и по*изм": волонтер обвинил военное руководство во взрывах в Балаклее

Взрывы в Балаклее бьют по легким: обстановка в Харьковской области (видео)

Стало известно, кого застрелили в Киеве (фото)

В центре Киева расстреляли двух людей возле отеля (фото)

КС решает, законно ли судей лишают пожизненного денежного обеспечения

24.02.2016 00:49 | Политика | Просмотров: 64

Конституционный суд Украины приступил к рассмотрению дела по конституционному представлению Верховного суда Украины относительно соответствия Конституции положений закона «О судоустройстве и статусе судей», которые ограничивают пожизненное денежное обеспечение судей в отставке, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Интерфакс-Украина.

На пленарном заседании во вторник Конституционный суд в форме письменного слушания приступил к рассмотрению дела по представлению Верховного суда, с докладом по материалам дела выступил судья-докладчик Сергей Вдовиченко. Он отметил, что Верховный суд Украины обратился в КС с просьбой признать не соответствующими Конституции положения абз. 1, 2, 4, 6 ч. 5 ст. 141 закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», в соответствии с которыми на период с 1 января по 31 декабря 2016 года лицам, которые работают на должностях и на условиях, предусмотренных законом о госслужбе и о прокуратуре, ежемесячное пожизненное денежное обеспечение не выплачивается.

Кроме того, положениями ст. 141 закона предусматривается, что с 1 января 2017 года выплаты ежемесячного пожизненного денежного обеспечения на период работы на должностях, которые дают право на его назначение, а также право на назначение пенсий, приостанавливается, и на этот период выплачивается пенсия в соответствии с общеобязательным государственным пенсионным страхованием.

Помимо этого, данные положения закона указывают, что максимальный размер ежемесячного пожизненного денежного содержания судьи в отставке с учетом всех надбавок и повышений не может превышать 10740 грн.

По словам судьи-докладчика, Верховный суд обосновывает свои представления тем, что указанные положения закона существенно сужают и частично отменяют объем конституционных гарантий независимости судей как составляющей их правового статуса.

Вдовиченко отметил, что на рассмотрении Конституционного суда находится аналогичное представление от Верховного суда, поступившее в 2015 году, и по этому представлению уже есть ряд экспертных заключений.

Судья-докладчик высказался за необходимость объединения этих двух производств, поскольку суть рассмотрения одна и та же, также один субъект права на конституционное представление.

После выступления судьи-докладчика суд завершил рассмотрение материалов дела в открытой части пленарного заседания и перешел к закрытой части, после которой будет проинформировано о дате обнародования решения.

Представитель субъекта права на конституционное представление, заместитель главы Верховного суда Украины Марина Клименко по окончанию судебного заседания пояснила журналистам, что Верховная Рада внесла изменения в закон «О судоустройстве и статусе судей» относительно обеспечения судей, которые идут в отставку.

Согласно этим изменениям, по словам Клименко, был дополнительно ограничен максимальный размер ежемесячного пожизненного денежного содержания судей до 10740 грн, ранее сумма ежемесячного пожизненного денежного содержания судей, которые проработали более 20 лет, составляла 80% из заработной платы. Сейчас снижена до 60%, но при этом не должна превышать 10740 грн. «Это уже является нарушением прав добропорядочных судей», - сказала она.

Замглавы Верховного суда пояснила, что ранее Верховный суд Украины уже обращался в КС с представлением аналогичного плана, и решение Конституционного суда по предыдущему представлению еще не вынесено.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Мудрые советы на все случаи жизни

Пикник без проблем: как уберечь себя от клещей на все лето (фото, видео)

10 секретов, как отличить настоящие банкноты от фальшивых

9 дней после смерти: почему они так важны

Старинные приметы: как вымести из дома негатив и привлечь деньги

Несколько способов превратить галстук в потрясающий узел (видео)



Яндекс.Метрика