В Украине от гриппа умер первый взрослый

Солдат-полковник в АТО: Защищаю Украину, как могу

Надвигается снежный шторм: спасатели предупредили об опасности

Жителей ЛНР подвергли психической атаке: Украина требует от боевиков проявить гуманность (видео)

Горловку "приписали" к РФ (фото)

Погода на Новый год и Рождество: народный синоптик дал прогноз

Крымская проблема не в логистике, а в логике

13.02.2016 01:50 | Политика | Просмотров: 331

Минэкономразвития России отчиталось по уровню инфляцию за прошлый год. Вполне прогнозируемо особенно быстро цены росли в Крыму. Крымские «власти» и российские министры, конечно, нашли как объяснить факт, что цены росли в 2 раза быстрее среднероссийских – на 26,4% при среднероссийском показателе в 12,9%, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

Оказывается, что виновата во всем плохая логистика. Однако, на самом деле проблема совсем не в плохой логистике, проблема Кремля, его ставленников и всех адептов «воссоединения», в элементарной экономической логике. И даже Керченский мост эту главную проблему решить никак не в состоянии.

«Основной вклад в ускорение инфляции внесла девальвация рубля, начавшаяся в конце 2014 года. По оценке Минэкономразвития России, вклад девальвации в инфляцию составил в среднем за год около 8 процентных пунктов», – сообщает ведомство. При этом якобы только 1 процентный пункт роста к общему показателю добавили проблемные регионы (Крым и Северный Кавказ). Также МЭР отметил, что спад ВВП в годовом выражении по состоянию на декабрь 2015 года составил 3,5%.

Однако, нужно прояснить причинно-следственные связи. К примеру, что начался кризис именно с Крыма, с неоимперской истерики, которая затем вылилась в санкции и изоляцию от мировых рынков капитала. МЭР пора честно объяснить 86 процентам, что на самом деле является причиной их стремительного обеднения, почему уровень инфляции стремительно растет, почему инвесторы шарахаются от России. Конечно, цены на нефть играют большую роль в этих процессах, но без Крыма и Донбасса пережить этот сложный период можно было бы в разы проще.

Нужно провести и всей российской власти урок по логике, где объяснить, что страна, которая чуть менее, чем полностью зависит от западного рынка, западных технологий и западных капиталов, не может себе позволить противопоставлять себя его базовым принципам и ценностям. Нельзя плевать в ладонь, которая тебе протягивает деньги.

Один из приближенных к бразильской власти политологов как-то заметил, что его страна «не будет воевать против Запада, потому что она и есть Запад». Страна всецело включена в его экономические процессы, является частью общего культурного пространства. Прекрасные слова! Они внушают уверенность, что свой кризис Бразилия переживет более сильной. Только в Москве почему-то считают, что у России может быть иной путь. Иной путь куда, при этом, – абсолютная загадка. Разворот на восток, говорят стратеги Кремля. Но много вы знаете, господа, звезд вьетнамского кино, много ли вы читали классиков северекорейской литературы, где ваши многомиллиардные инвестиции из Китая и Мьянмы, где газопроводы, развернутые на восток?

В Кремле попытками раскачать ситуацию с беженцами в Германии умудрились окончательно рассориться даже с главным своим европейским торговым партнером и инвестором. Немногочисленные друзья России на постсоветском пространстве отчаянно ищут пути дезертирства из ее объятий. Все это делает отмену санкций в этом году нереальным сценарием, скорее, они будут только нарастать.

Проблемы с логикой начались уже тогда, когда в Москве затеяли крымскую кампанию, а масса крымчан легко поддались на ее пропагандистские уловки. Уже тогда никто не подумал, а как сделать Крым самодостаточным без украинских воды, электричества, украинских сала и картошки в конце концов.

В Крыму не может быть низкой инфляции, потому что сам Крым практически ничего не производит, в огромной степени полагаясь на импорт с материка. Развивать же региональную экономику полуострова в условиях санкций невозможно – крупный бизнес на полуостров не придет из соображений безопасности, а у ослабленной кризисом Москвы на него нет денег. Да и геополитические игры уже давно являются главным ее интересом.

Уже сейчас можно прогнозировать, что тяжесть крымской гири на шее России с каждым годом санкций и конфронтации со всем миром будет только увеличиваться. Москва плодит врагов на огромных пространствах от Вашингтона до Анкары, от Киева до Эр-Рияда, от Вильнюса до Берлина. И, кажется, что процесс этот все еще очень далек от завершения.

Самим же крымчанам пора отвыкать от патерналистских фантазий о социальной справедливости за счет федерального бюджета и дешевой колбасе. Низкая инфляция при росте доходов может быть только там, где высоки производительность труда и конкуренция. Инфляция и далее будет расти опережающими темпами, потому что условия для развития экономики Крыма отсутствуют. Даже немногие сильные стороны крымской экономики отныне раздавлены санкциями и оторванностью от традиционных рынков.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Источник: Крым.Реалии







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов

Как перевезти на самолете кота, лыжи или диван: советы владельцам нестандартного багажа



Яндекс.Метрика