В Одессе взрывы, крики и газ: первые фото штурма

Новолуние 18 ноября: чего ожидать в важнейший день лунного календаря

Сборная Украины планирует провести 4 товарищеских матча

Будут нумеровать: отмена отчества взорвала украинцев

Нашли в ванной: умер известный российский актер

Британский экстрасенс рассказал о грядущих ужасах 2018 года

Крымчан хотят лишить памяти о том, что они украинские граждане, – политолог

18.10.2014 05:30 | Политика | Просмотров: 1266

Главная цель, российских СМИ, которые сегодня работают в Крыму, заключается в том, чтобы лишить крымчан памяти о том, что еще недавно они были украинскими гражданами.

Об этом в комментарии «Главкому» заявил крымский политический эксперт Сергей Костинский, передает NewsOboz.org.

«Независимые украинские и крымскотатарские СМИ объективно выступают стейкхолдерами украинского государства и органов национального самоуправления крымскотатарского народа. Они обеспечивают в Крыму политическую субьектность крымских татар, и, в целом, «политических украинцев» (украинцев согласно гражданства, а не этнической принадлежности), поэтому делается все возможное, чтобы эти СМИ либо перестали работать, либо кардинально изменили свою редакционную политику», - сказал он.

Главная преследуемая цель, по его мнению, лишить крымчан памяти о том, что еще недавно они были украинскими гражданами. «Местное население должно забыть о своем коренном статусе и возникающих в связи с этим статусом политических требованиях», - говорит политолог.

Инструменты давления на СМИ и их работников эксперт классифицирует как: силовые (закрытия, захваты зданий, штурмы), психологические (давление, допросы, запрет на въезд в Крым, публичная травля в СМИ) и псевдоправовые (обвинения в нарушении законодательных норм страны-оккупанта). Первой в тиски свободы слова по-российски попала «Черноморская телерадиокомпания» - один из крупнейших оппозиционных каналов. «У «Черноморки» было две сильные стороны, - считает другой эксперт Владимир Егоров, - лучшее покрытие на полуострове и хорошее оборудование. Оборудование арестовали и перенесли на Гостелерадиокомпанию «Крым», а на их передатчиках включили российские телеканалы». Политолог считает, что изъятие техники проходило по «полному беспределу».

Похожая судьба настигла еще несколько крымских каналов. Под общую медийную «утилизацию» попало телевидение, освещавшее события в Севастопольском городском совете – его упразднили. Кроме того ликвидировали класс военных журналистов. ТРК «Бриз», которая обслуживала Вооруженные силы Украины, сначала переподчинили ЧФ РФ, а потом от греха подальше распустили», - рассказывает журналистка из Севастополя Татьяна Рихтун. По ее мнению, это было сделано с целью предупреждения утечки военной информации.

Кроме того, используются и механизмы «зачистки». По словам Татьяны Рихтун, Гостелерадиокомпания «Севастополь» после оккупации ловко избавилась от всех неугодных журналистов. Главным инструментом в этом процессе выступила специальная комиссия, которая выносила вердикт относительно каждого члена команды: продолжит он работать или нет. Кроме того, «отсеивание» должно было проходить согласно нормам украинского законодательства, которое предусматривает компенсацию тем, кого уволили. Тем не менее, журналистам ничего не выплатили. «ТРК отфильтровали, чтобы оставить надежных, с точки зрения местной власти, людей», - говорит Рихтун.

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Что положить в кошелек для богатства

Делать это упражнение всего 1 раз в 2 дня, спина перестанет болеть сразу же (фото)

Как вымести из дома негатив, болезни и отрицательную энергию, привлечь деньги

Предсказание на весь 2018 год от известного астролога Павла Глобы

Как 100 приседаний: специалисты назвали рецепт жиросжигающего напитка

Что категорически нельзя делать напротив зеркал



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".