Последний разговор Леха Качиньского перед катастрофой в Смоленске. Почему он важен и при чем здесь Россия?

Семь лет назад "Беркут" разогнал студентов на Майдане

В парламенте Хорватии Голодомор впервые назвали геноцидом украинцев

ЧЕ по художественной гимнастике: Украина выиграла еще два "золота"

Майк Тайсон - Рой Джонс: показательный бой завершился ничьей

Рада готова рассмотреть госбюджет-2021 в установленные сроки, - Кондратюк

Крымчан хотят лишить памяти о том, что они украинские граждане, – политолог

18.10.2014 05:30 | Политика | Просмотров: 1295

Главная цель, российских СМИ, которые сегодня работают в Крыму, заключается в том, чтобы лишить крымчан памяти о том, что еще недавно они были украинскими гражданами.

Об этом в комментарии «Главкому» заявил крымский политический эксперт Сергей Костинский, передает NewsOboz.org.

«Независимые украинские и крымскотатарские СМИ объективно выступают стейкхолдерами украинского государства и органов национального самоуправления крымскотатарского народа. Они обеспечивают в Крыму политическую субьектность крымских татар, и, в целом, «политических украинцев» (украинцев согласно гражданства, а не этнической принадлежности), поэтому делается все возможное, чтобы эти СМИ либо перестали работать, либо кардинально изменили свою редакционную политику», - сказал он.

Главная преследуемая цель, по его мнению, лишить крымчан памяти о том, что еще недавно они были украинскими гражданами. «Местное население должно забыть о своем коренном статусе и возникающих в связи с этим статусом политических требованиях», - говорит политолог.

Инструменты давления на СМИ и их работников эксперт классифицирует как: силовые (закрытия, захваты зданий, штурмы), психологические (давление, допросы, запрет на въезд в Крым, публичная травля в СМИ) и псевдоправовые (обвинения в нарушении законодательных норм страны-оккупанта). Первой в тиски свободы слова по-российски попала «Черноморская телерадиокомпания» - один из крупнейших оппозиционных каналов. «У «Черноморки» было две сильные стороны, - считает другой эксперт Владимир Егоров, - лучшее покрытие на полуострове и хорошее оборудование. Оборудование арестовали и перенесли на Гостелерадиокомпанию «Крым», а на их передатчиках включили российские телеканалы». Политолог считает, что изъятие техники проходило по «полному беспределу».

Похожая судьба настигла еще несколько крымских каналов. Под общую медийную «утилизацию» попало телевидение, освещавшее события в Севастопольском городском совете – его упразднили. Кроме того ликвидировали класс военных журналистов. ТРК «Бриз», которая обслуживала Вооруженные силы Украины, сначала переподчинили ЧФ РФ, а потом от греха подальше распустили», - рассказывает журналистка из Севастополя Татьяна Рихтун. По ее мнению, это было сделано с целью предупреждения утечки военной информации.

Кроме того, используются и механизмы «зачистки». По словам Татьяны Рихтун, Гостелерадиокомпания «Севастополь» после оккупации ловко избавилась от всех неугодных журналистов. Главным инструментом в этом процессе выступила специальная комиссия, которая выносила вердикт относительно каждого члена команды: продолжит он работать или нет. Кроме того, «отсеивание» должно было проходить согласно нормам украинского законодательства, которое предусматривает компенсацию тем, кого уволили. Тем не менее, журналистам ничего не выплатили. «ТРК отфильтровали, чтобы оставить надежных, с точки зрения местной власти, людей», - говорит Рихтун.

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Все было не так? Netflix призывают разъяснить, что сериал "Корона" о Диане и принце Чарльзе - это вымысел

Британский врач назвал продукты для защиты от коронавируса

Начало Рождественского поста: чем питаться и как соблюдать

"Любим тебя больше жизни". 53-летний "танцующий миллионер" из Италии впервые стал отцом. ФОТО, ВИДЕО

От индийцев к индейцам. Запутанная история кардамона

На 94-м году жизни скончалась вдова Сергея Бондарчука, актриса Ирина Скобцева. ФОТО



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".