Hyperloop в Украине не будет - министр

Названы темы переговоров Зеленского и Трампа

В МИД Украины отреагировали на информацию о давлении Трампа на Зеленского

Есть ли опасность авторитаризма в Украине рассказал Роман Бессмертный

Нацбанк определился, сколько выпустит банкнот в 1000 гривен

Кабмин отменяет важную справку: детали законопроекта

Крым как алтарь реинкарнации команды Януковича

26.01.2015 04:24 | Политика | Просмотров: 273

В середине января в Севастополе прошла презентация фонда «Юго-Восток», который возглавляет экс-министр МВД Украины Виталий Захарченко. Резкое возвращение бывшего шефа украинских силовиков в публичную плоскость накануне годовщины самых жёстких недель Евромайдана привлекло внимание в основном из-за резонансного места проведения мероприятия и довольно мрачной художественной выставки, посвящённой революционным событиям в Украине и войне на Донбассе, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

Однако важна не столько программа визита Виталия Захарченко в Севастополь, сколько то, что он говорил в своём выступлении о собственных политических воззрениях и планах на будущее.

Ведь очевидно, что фонд под названием «Юго-Восток» не будет долго базироваться в Крыму, а значит, есть повод предполагать, что в ближайшее время у самопровозглашенных республик Донбасса может увеличиться количество спикеров.

Возможно, в преддверии очередного витка экономического кризиса и обострения социально-политической ситуации Кремль решил разыграть ещё одну карту против украинских властей, вернув на арену политической борьбы их предшественников.

В этом стоит разобраться.

Чёртик из табакерки

Виталий Захарченко покинул территорию Украины и уехал в Россию 21 февраля 2014 года, сразу после своего снятия с должности главного милиционера страны. Как и большинство ключевых игроков команды Виктора Януковича, на какое-то время экс-министр полностью исчез из новостных лент, не считая его одноразового появления в эфире Первого российского канала в качестве одного из антагонистов Революции достоинства и участия в ростовской пресс-конференции вместе с Януковичем и Виктором Пшонкой.

В тот период Виталий Захарченко ещё не находился на первых ролях, но уже выполнял важные функции статиста для кристаллизации позиции «легитимного президента» Виктора Януковича. Вероятно, экс-министр МВД приглянулся российским властям больше остальных членов правительства Николая Азарова, а потому именно он был отправлен в крымский вояж.

В день визита Захарченко поучаствовал в панихиде по поибшим бойцам «Беркута», пообщался с семьями бывших украинских силовиков и показал им фильм «Бойня на Майдане» (к которому политик очень тепло относится), также открыл тематическую выставку «Взгляд художников Юго-Востока» в Севастопольском институте банковского дела.

Из речи экс-министра, провозглашённой на презентации фонда, стало ясно, что Виталий Захарченко получил российское гражданство, но собирается сохранить украинское; что политик перевёз семью в Москву и сейчас работает в государственном оборонном холдинге «Ростех», получая зарплату от российских налогоплательщиков. Захарченко заявил, что уехал в Россию, так как она ближе ему «по духу» и что уже в Российской Федерации несколько раз встречался с Виктором Януковичем (правда, умолчав о сути разговоров и местоположении президента-беглеца).

По словам экс-министра, всё это время он занимался помощью семьям работников упраздненного спецподразделения «Беркут», убитых или раненых во время событий на Майдане. Презентация фонда, таким образом, стала якобы финальным этапом оформления годичной деятельности команды уже российского политика.

Пока ни контактов фонда «Юго-Восток», ни сведений о результатах его работы в открытом доступе нет. Но уже сейчас понятно, что помощь семьям «беркутовцев» – это лишь небольшая доля того, чем в перспективе будет заниматься организация.

Судя количеству заявленных направлений деятельности и форме подачи материала на первом мероприятии фонда, можно с большой уверенностью сказать, что «Юго-Восток» будет отвечать за экспорт смыслов из России в Украину, а также разработку и распространение альтернативной истории происходящих событий.

При этом действовать фонд будет не топорными пропагандистскими средствами, а непосредственной «полевой» работой с политическими активистами, ненавистниками постреволюционной украинской власти и пророссийским населением, лояльным к сепаратистам.

Важно понять, что однажды присягнувший на верность Украине Виталий Захарченко не испытывает никаких угрызений совести, представляя свою организацию в Крыму, который его страна считает оккупированной территорией. Почему?

Во-первых, большая часть населения полуострова действительно очень симпатизирует сотрудникам МВД, которые год назад противостояли митингующим в центре Киева. Следовательно, здесь экс-министр чувствует себя своим.

Во-вторых, публичный старт деятельности фонда состоялся с почти годичной задержкой. А его открытие состоялось при участии Иосифа Кобзона – известного покровителя самопровозглашенных «народных республик» Донбасса. Всё это указывает на то, что на месте экс-министра МВД мог быть и другой человек.

Например, бывший президент Украины, если бы он не испытывал чувство невыносимого стыда за абсурдность собственного положения и умел держать себя в руках, не ломая авторучек при чтении подготовленных текстов на пресс-конференциях.

Но Виталий Захарченко, обладающий завидным самоконтролем, искренней верой в доблесть украинских правоохранителей, боровшихся с оппозиционерами-провокаторами, и нескрываемым презрением к прозападному курсу Украины, подошёл на роль ревизиониста истории намного лучше любой другой фигуры правительства Николая Азарова.

Картина маслом

Сама выставка творческих работ, по словам инициатора мероприятия, представляющая «взгляд Донецкой и Луганской областей на происходящие события», демонстрировала ужасы войны (картины разрушенных зданий, инсталляции из дорожной плитки, заляпанной человеческой кровью и т.п.) и тотальное неприятие всего связанного с независимой Украиной.

Безусловно, центральный арт-объект выставки – малый герб Украины (трезубец) с подписью «Свобода как продукт быстрого приготовления: сами такое ешьте», сделанный из лапши быстрого приготовления.

Один из авторов произведения – Анатолий Слободянюк – до недавнего времени преподавал на социологическом факультете ХНУ им. В.Н. Каразина – крупнейшего харьковского ВУЗа, входящего в тройку лучших классических университетов страны.

Недавно со Слободянюком и бывшим деканом социологического факультета Виталием Лукащуком, произошел неприятный инцидент. Оба преподавателя публиковали якобы «антиукраинские» (направленные против политики властей) посты в социальных сетях, а неизвестные (возможно, студенты) подали на них жалобу в университет. Хотя формально никакого нарушения закона не было, скандал вышел за пределы ВУЗа и попал в СМИ, что привело к отставке декана и его коллеги по «договоренности сторон».

Теперь же один из обозленных харьковских преподавателей был включен в пул «культурных деятелей», которые смотрят на мир глазами Донецка и Луганска и создают провокационные инсталляции, уничижающие государственную символику.

Вывод из этой истории для Украины простой, но очень важный: сейчас мы находимся в преддверии нового этапа конфликта между «русским миром» и украинским государством в его постмайданном формате.

Борьба не ограничивается прямым силовым противостоянием за территории, пропагандистскими кампаниями и экономическими войнами: она дошла до того, что люди с (одним) украинским гражданством, пострадавшие от радикализации общественного мнения, добровольно работают на «врагов своих врагов».

Выставка, открывшаяся в Севастополе 16 января, дальше поедет демонстрировать зверства «киевских карателей» в города России. А внутри Украины тем временем будет формироваться костяк новой пятой колонны, география которого выходит далеко за пределы Донбасса.

И, скорее всего, одним из основных покровителем этой силы будет именно Виталий Захарченко.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать

Снимет спазмы и проведет детокс: вот что будет с вашим телом, если начнете регулярно пить имбирный чай

Не насморк, а рак: онколог предупредил о самых опасных симптомах

Солевые повязки творят чудеса: забытые, но действенные рецепты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".