МИД опубликовало предупреждение для украинцев в Испании

Пограничники перешли на усиленный режим работы

В Киеве перекроют мост и проспект

На наивысшей горе Европы погиб украинец

Жестокое убийство инспектора: ГПУ отправила делегацию в СИЗО

Хоккеистов сборной Украины обвинили в сдаче матча

Крым и мир: Топ-10 картографических конфузов с аннексированным полуостровом

16.03.2016 15:05 | Политика | Просмотров: 813

Несмотря на многочисленные заявления о солидарности с Украиной и осуждении аннексии Крыма РФ статус полуострова все еще вызывает замешательство за рубежом. Более того, неприятные инциденты с изображением Крыма на карте были и в самой Украине.

Издание 112 Украина выбрало Топ-10 наиболее ярких случаев ошибок картографов, которые из технической неизбежно перекочевали в политическую плоскость,  передает NewsOboz.org.

10. Начнем с самого свежего: 15 марта один из депутатов Госдумы заметил, что ФИФА продает футболки посвященные Чемпионату мира - 2018, на которых карта России обозначена без аннексированного ею украинского Крыма. В ответ на это ФИФА решила изъять эти футболки из продажи.

9. Газета USA Today в феврале 2015 года опубликовала карту Украины без Крымского полуострова. В редакции не отреагировали на просьбу прокомментировать этот инцидент.

8. Еще один конфуз произошел с "Футбольным атласом", который выпустило чешское издательство Ottovo Nakladatelstvi в ноябре 2015 г. На карте Крым был изображен входящим в состав Российской Федерации. После этого в издательстве извинились и назвали это недоразумение ошибкой картографа.

7. В феврале 2016 года стало известно, что польское издательство "Галилеос" издало политическую карту Европы, в печатной версии которой Крым указан как территория РФ, а в электронной отмечено, что полуостров является спорной территорией. Посольство Украины в Польше обратило внимание издательства на то, что весь цивилизованный мир признает Крым территорией Украины, и заявило, что нужно исправить ошибку. В ответ на это редактор сообщил, что продажа карты с "российским" Крымом уже остановлена, а также была снята карта в электронной версии на сайте издательства.

6. Итальянский аналитический журнал Limes опубликовал материал, в котором рассказывается о боевых действиях, которые вела Россия в 2015 году. При этом Крым в материале указан как часть РФ. Посол Украины в Италии обратился в редакцию журнала с требованием привести карты в соответствие с нормами международного права.

5. Во Франции Крым отдали РФ в социально-экономическом атласе издательства "Ларус" на 2016 год, который поступил в продажу 10 июня 2015 года. Посол Украины во Франции Олег Шамшур обратился с официальным письмом в адрес издательства, подчеркнув, что власти этой страны были одними из первых, кто выступил в защиту территориальной целостности Украины и решительно осудил аннексию Крыма.

4. А вот на Кубе решили перестраховаться и "отдали" Крым и Украине, и России. В учебном пособии "Географический атлас для общеобразовательных учебных заведений" на политической карте Европы на странице 5 Крым входит в состав РФ. Но на политической карте мира, на странице 3-4, территория АРК уже изображена как территория Украины.

3. Следующий подобный инцидент произошел на территории Украины. Студентам Национального медицинского университета им. Богомольца выдали пластиковые пропуска в общежитие с напечатанной на обратной стороне картой Украины без Крыма. Когда данный факт был выявлен, выдача пропусков была приостановлена, а выданные документы отозвали. Затем студентам начали выдавать пластиковые карточки с исправленным изображением карты Украины.

2. Не убереглось от крымского конфуза и авторитетное издательство Оксфордского университета. Оно выпустило учебник по географии, указав Крым как территорию РФ. Посольство Украины возмутилось этим фактом и предупредило, что такие ошибки могут принести издательству дурную славу.

1. Безусловно, наиболее широкий резонанс имел инцидент с компанией Coca-Cola, которая 30 декабря 2015 г. опубликовала новогоднюю карту РФ. Российские пользователи начали массово высказывать свое недовольство отсутствием полуострова, Калининградской области и Курильских островов как территории РФ.

После критики компания в ночь на 5 января опубликовала новую карту, на которой Крым и другие территории были обозначены как часть РФ, и принесла свои извинения. Посольство Украины в США после этого обратилось в Coca-Cola и Госдеп. В итоге компании пришлось еще раз извиняться, но уже перед Украиной, и удалить публикацию.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как вылечить больные колени: упражнения и особенности питания

Идите в аптеку: эти препараты работают лучше косметических кремов (фото)

Почему нужно выбрасывать старое

Как сохранять спокойствие в течение напряженного дня: советы эксперта

Набери и узнай, КТО отслеживает твой телефон: невероятно, но действует

Сколько вы сможете проехать, если загорелась лампочка низкого уровня топлива