Украинские банки массово блокируют платежные карточки

Поставить женщин и детей впереди: раскрыты три цели боевиков на Донбассе

На таких держится мир: юный боец ВСУ перед гибелью уничтожил 7 оккупантов

Бой Усик - Гассиев: украинский чемпион поедет покорять Москву

Одни "победы": в сети указали на показательные изменения в России после аннексии Крыма

Стала известна судьба сына убитого главаря ДНР Гиви

Критика НАТО должна привести в чувство наших чиновников - Палий

11.11.2017 20:23 | Политика | Просмотров: 310

Программу НАТО должны выполнять все государственные органы, а не только военные. Об этом Gazeta.ua рассказал Александр Палий, политолог эксперт по евроатлантической интеграции.

Североатлантический альянс сообщил, что он недоволен тем, как Киев выполняет Годовую национальную программу - документ, определяющий перечень и скорость реформ для дальнейшего сближения Украины с Альянсом.

Чем вызвано недовольство Альянса, что именно не выполняет Украины с их требований?

Стоит понимать, Годовая национальная программа включает в себя далеко не только военную сферу. Многие органы должны выполнять эту программу. Она является достаточно обширной, ведь НАТО не просто военная организация. Там есть пункты и по децентрализации, и по борьбе с коррупцией, и реформа судебной системы и так далее. Если говорить о военной сфере, то вот НАТО, особенно восточно-европейские страны начинают проверку портов, дорог, мостов. Чтобы в любой момент можно было транспортировать войска. Они очень серьезно подходят к усилению логистичности. Это не просто слова, на выполнение выделяются конкретные средства. Мы тоже должны делать это. Альянс дает Украине пример, алгоритм, по которому действуют все страны - члены. И, если наша страна хочет к ним присоединиться, то она также должна им руководствоваться. Там огромный пакет реформ. Это так быстро не делается, но с учетом того, что это не первая Программа, которую не выполняет или не полностью выполняет Украине, беспокойство НАТО можно понять. Но положительным моментом является тот факт, что претензии Альянса сообщил наш представитель. Это может задать определенный тонус другим нашим государственным органам. Будто это критика не внешняя, а наша внутренняя. И через этот импульс господин Пристайко пытается показать, что выполнение Программы очень важно. То есть привести в чувство механизм органов государственной власти, чтобы они понимали приоритеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Министр обороны Канады рассказал, что думает об Украине

Почему для наших государственных органов так трудно выполнять Годовую национальную программу?

Из-за масштабности программы ее исполнение не может быть возложена на какой-то конкретный орган. Многие государственных структур ответственные за выполнение требований НАТО. Но они часто занимаются своими прямыми обязанностями. Например НАТО требует введения современной программы обучения в Академии Службы безопасности Украины с привлечением иностранных кадров. Это положительно, и сравнительно трудно выполнить, но СБУ, которая ответственна за это, не желает этим заниматься, или просто не может найти того, кто готов был бы. Вот так и все госорганы. Одни занимаются реформами, другие еще чем-то, третьи вообще ничем не занимаются. А у нас за каждым министерством записан заместитель, отвечающий за вопросы евроатлантической интеграции. На самом деле же получается, что эти органы занимаются только своими делами. А внешнюю политику переводят на МИД. НАТО говорит о том, что некоторые пункты могут выполняться формально. То есть чиновники для отписки это сделают, но не будет никаких гарантий, что оно будет работать. Альянс это не просто слова, что мы хотим туда вступить. Это целый комплекс вещей, которые надо сделать, чтобы Украина могла сама защищаться и вносить свой вклад в мировую безопасность.

Не тормозит ли в Украине кто-то сотрудничество с НАТО сознательно?

Конечно ла. Сознательно ее тормозят российские агентуры, промосковские политики, которых достаточно много в украинских госорганах. Это для них принципиальный вопрос, они не могут допустить интеграции Украины в НАТО, ведь тогда уже будет другой расклад сил: и военных, и политических. Также существует проблема выполнения на низовых уровнях. То есть заместителей, первых заместителей и так далее. Они также тормозят этот важный процесс, но больше не сознательно я думаю. Просто из-за нежелания реально прилагать усилия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НАТО создаст два командных военных центра в Европе

Как мы можем исправить эту ситуацию?

Надо очень жестко организовать кадры. И перед всеми исполнителями поставить четкую задачу. Дать понять государственным органам, программа сотрудничества с НАТО является приоритетной. Так же как бюджет, так же как реформы и тому подобное. Надо, чтобы чиновники занимались евроатлантической интеграцией не в пятницу вечером полчаса. А чтобы они уделяли этому вопросу реальное внимание. Украина уже потеряла три или четыре возможности вступить в НАТО и к этому приложилось многие политики: Тимошенко, Ющенко, Кучма, Янукович. Когда появится новый шанс полной интеграции? Это скорее на расстоянии лет, а не десятилетий.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Молитва, которая закроет на 7 замков все беды

Смертельная еда: какие пищевые добавки принесут с собой букет болезней, таблицы

Скорая помощь при отеках ног: никакой усталости и боли

О чем предупреждают повторяющиеся сны

Всё о родинках и загаре: даже некоторые врачи заблуждаются

Судьба имени: как не стоит называть ребенка



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".