Эксперт рассказал, как манипулируют сознанием украинцев (видео)

Если через 1000 лет мы не вымрем, то будем выглядеть примерно вот так (видео)

Укутайте шею: синоптик рассказала, какая надвигается погода

"Ситуация пошла на обострение: террористы пытаются занять серую зону Донбасса

Идет похолодание и даже снег

Зря молчим: историк о том, что заставит Венгрию умерить свои аппетиты

Кремль, пожирающий собственных детей

20.09.2015 04:58 | Политика | Просмотров: 1198

В Москве ФСБ провела обыск у Егора Просвирнина – главреда националистического портала «Спутник и Погром». И если вы думаете, что в этом есть противоречие, то вы ничего не понимаете про Кремль, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

«Спутник и Погром» – это фронтмен российского националистического дискурса. Еще года три назад он был ярым критиком Кремля: боролся с мигрантами, высмеивал власти, требовал национального представительства русских. Более того, Егор Просвирнин даже приезжал во время Майдана в Киев, поддерживал протестующих и публично говорил о том, что Украине не по пути с Россией.

А потом случился Крым.

И Просвирнин вместо со своим «Спутником и погромом» угодил в классическую ловушку. Его националистическая поступь наступила на капкан имперскости.

И он стал призывать аннексировать Украину, вымыть ноги в Днепре и насильно русифицировать население страны. Это он собирал деньги на содержание «ополченцев». Это он призывал добровольцев ехать на Донбасс. Его риторика мало чем отличалась от той, что проповедовал в российском телеэфире коллективный Дугин или Проханов.

С одной лишь разницей. Дугин и Проханов – аватары Кремля, а Просвирнин – нет.

Российский патриотизм может быть лишь таким, который плоть от плоти порождение центра. Искренность не нужна, равно как не нужны принципы. Более того, они опасны, потому как лишают их обладателя столь нужной Москве управляемости.

Коллективный «просвирнин» принадлежит к той категории людей, которые искренне верили в то, что «крымская весна» станет отправной точкой для пересборки столь нелюбимой ими «Российской Федерации» на новых условиях. Они перефразировали Столыпина, веря, что лишь великие потрясения создадут великую Россию. Они в душе аплодировали западным окрикам, потому что те, по их мнению, рождали пространство для перестройки государства. Они мечтали о том, чтобы Россия стала в полной мере сувереном – способным не только Крым забрать, но и собственные госкомпании заставить его обслуживать, не оглядываясь на последствия.

Они не учли лишь одного. Москва не собиралась при помощи Крыма менять страну. Она мечтала эту самую страну наглухо законсервировать.

Потому что одна из целей современной российской элиты – окончательно законсервировать ситуацию, избавившись от угрозы появления внесистемных игроков. Создать правила игры, в которых любая сила вынуждена будет считаться с искусственно взращенным ультрапатриотизмом. Сконструировать ситуацию, в которой любая политическая сила внутри самой России будет первым делом отвечать на вопрос «чей Крым». И если ответят, что он украинский – то сядут в России в тюрьму. Если скажут, что российский – им не подадут руки на западе.

Да, есть сопутствующие риски. Например, то, что рубильник пропаганды легче включить, чем выключить. С какого-то момента система самовоспроизводится – и ты сам становишься ее заложником. Условно говоря, пропаганда – это ускоряющаяся беговая дорожка, здесь тоже надо бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте. Если в какой-то момент этот темп окажется тебе не по плечу, то твое место займут другие. Но кто сказал, что его нельзя выдержать?

В этом и состоит трагедия всех тех, кто в России искренне надеялся на большую войну. Они полагали, что Крым – это начало. Что будет вторая серия. Что все только начинается. Не случайно они раз за разом говорили о том, что ждут от Москвы повторения мартовского сценария. Обвиняли жителей Донбасса в нежелании воевать за их идеалы. Требовали срочного ввода регулярной армии. Но их беда в том, что они точно так же перепутали цели и средства. Им казалось, что вся история «крымской весны» – про перемены. А на самом деле это все делали ради консервации статус-кво.

Потому что это в сказках идеалы берут верх над холодным расчетом. А в реальной жизни все очень даже наоборот. У Егора Просвирнина появилась возможность в этом убедиться.

Источник: Крым.Реалии







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона