Массовое убийство у границы Финляндии с Россией: все подробности

Жена Порошенко села в инвалидную коляску

Пентагон о России: Мы готовы к длительному соперничеству

Британский пропагандист Путина разозлил сети очередными фото с боевиками ЛНР

Путина пообещали покатать на лифте... недолго (фото)

Под Киевом силовики перестреляли друг друга: сообщается о массовых жертвах

Дипломат: Кремль не отдаст вооруженной миссии ОБСЕ контроль над Донбассом

24.05.2016 22:41 | Политика | Просмотров: 144

Полицейская миссия ОБСЕ не обеспечит проведение демократических выборов на оккупированных территориях, а взамен станет фактором легализации пророссийского режима в анклаве "ЛДНР", сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Такое мнение высказал в интервью Gazeta.ua экс-генконсул Украины в Стамбуле, председатель правления дипломатического благотворительного фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

Действительно ли вооруженная миссия ОБСЕ способна обеспечить выборы Донбассе на украинских условиях?

- На самом деле приемлемые для Киева выборы могут состояться только на основе законов Украины при полном контроле над территорией, на которых они проводятся. Все другие заменители заранее неприемлемые для нас и непригодные к жизни. И в несколько измененном формате миссия ОБСЕ абсолютно не может организовать, обеспечить, провести выборы. Это невозможно вне украинским законом, правом и государственностью. Поэтому считаю эту миссию ни реалистичной, ни эффективной.

Как будет формироваться состав этого контингента?

- К миссии войдут представители всех государств-членов ОБСЕ, которые выразят готовность к этому. Это могут быть как представители РФ и ее союзников - Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, так и посланцы стран Запада. Как показали сегодняшние сообщения от администраций Порошенко и Путина, есть серьезные разночтения по реализации этого плана.

Порошенко говорил о полицейской миссии ОБСЕ. А на сайте Путина говорится лишь о повышении эффективности нынешней миссии с расширением его полномочий. Это совершенно разные подходы.

Абсолютно непонятна модель финансирования миссии, сроки принятия документов, регулирующих ее мандат и порядок размещения, применения оружия, численность.

Поэтому пока все это - только разговоры. Думаю, они призваны зафиксировать готовность Украины проводить выборы без присутствия украинского государства на оккупированных территориях.

Какие угрозы несет в себе присутствие России и ее сателлитов в миротворческой миссии?

- Эта составляющая миссии ОБСЕ фактически прикрывать незаконные вооруженные формирования. Выступит фактором их легализации. Далее это заставит нас признать их легитимность, начать с ними сотрудничать, демонтировать линию фронта. Это приведет к тому, что власть террористических ДНР и ЛНР фактически распространится по меньшей мере на всю Луганскую и Донецкую области.

Путин очень заинтересован в выполнении Минских договоренностей в том виде, в котором они подписаны. Для него главное - сохранять фактический контроль над ситуацией. А корректировки формата, функций, численности, полномочий миссии ОБСЕ вовсе не означает, что она сможет перенять у Кремля полный контроль над ситуацией в зоне конфликта.

Может вообще ОБСЕ применить оружие?

- Да, эта организация может принять такое решение, если согласятся все страны-члены. ОБСЕ - это организация по безопасности, поэтому теоретически она имеет полномочия в том числе и на размещение вооруженного контингента. Но россияне четко дали понять, что согласятся только на подразделения полицейской миссии с легким стрелковым оружием. Этого явно недостаточно для сдерживания отрядов, вооруженных бронетехникой, системами залпового огня и так далее.

Где этот контингент может быть дислоцирован?

- В этом вопросе между сторонами тоже нет согласия. Российский подход предполагает, что полицейские силы разместят на линии разграничения, где идет война. Украина и страны Запада требуют, чтобы контингент контролировал всю территорию оккупированных районов до самой границы с Россией.

Станут ли выборы в Донбассе решением конфликта?

- Нас подталкивают к более простому и быстрому решению - проведению выборов на Донбассе без украинского суверенитета над ним. Определенным образом путинский проект совпадает с желаниями Европы.

Все заявляют о своих намерениях выполнить Минские договоренности, которые предусматривают не замораживание конфликта, а перевод его в внутриукраинские рамки. По факту, речь идет о возвращении нам наших территорий, но на очень невыгодных для нас условиях.

Путин заявил, что передал сторонам нормандского формата согласован с ЛНР и ДНР пакет предложений по особому статусу, амнистии, выборов. Настаивает: ключ к урегулированию - прямой диалог Киева с Донецком и Луганском.

- На самом деле это предусмотрено минского соглашениями: необходимость согласования законов, регулирующих особенности местного самоуправления на оккупированных территориях и проведения там выборов. Здесь Путин прямолинейно трактует и проталкивает выгодные ему условия Минска. Там не говорится, что именно Россия или "ЛДНР" должны представлять проекты законов. Но если этого не делает Украина, то ничто не запрещает Москве или террористам взять инициативу в свои руки. Однако Украина не обязана рассматривать их.

 







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов



Яндекс.Метрика